"ПОСЛЕ терактов в Москве некоторые подростки до сих пор боятся спать по ночам. А психика детей особенно ранима, когда речь заходит о чувстве страха", - говорит профессор, нейропсихиатр Евгений Шапошников, работавший на месте трагедии на Каширском шоссе, оказывая помощь жителям соседних домов и родственникам погибших.
Те, кому однажды пришлось стоять на грани жизни и смерти, никогда не забудут это состояние. Вопрос лишь в том, насколько глубоким останется след в психике человека и как это в дальнейшем отразится на его душевном и физическом здоровье. На Всемирном конгрессе психотерапевтов в этом году посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР) было уделено особое внимание, поскольку эта проблема имеет не только медицинскую, но и социальную значимость.
Человек, страдающий неконтролируемыми приступами страха, депрессией, нарушениями сна, теряет способность нормально жить и работать. Так, рана, которую нанес ножом поклонник-психопат известной теннисистке Монике Селеш, была размером в несколько сантиметров и быстро зажила. А вот последствия душевной травмы спортсменка ощущает до сих пор. Целых два года Моника практически не выходила на улицу, ее мучали постоянные приступы паники, и о продолжении спортивной карьеры не могло быть и речи.
Кстати, исследования, проведенные в США, показали, что у некоторых пациентов, страдающих ПТСР, в клетках мозга происходят дистрофические изменения: например, гиппокамп - отдел, отвечающий, в частности, за память, - уменьшается в объеме на 5-8 процентов.
Захлебнуться адреналином
45 ДОБРОВОЛЬЦЕВ, впервые в жизни прыгавшие с парашютом, принимали участие в эксперименте, проведенном Медицинским институтом города Ганновера. Во время прыжка на локтевом сгибе каждого находился катетер, через который в специальные контейнеры поступала кровь для исследования ее состава. В первые же секунды свободного полета концентрация адреналина увеличилась в 6-7 раз. Также кровь обогатилась целым коктейлем из других гормонов: норадреналина, кортизола и дофамина (которые при определенных условиях вызывают состояние эйфории и обезболивающий эффект), и увеличилось количество клеток, отвечающих за иммунитет. Таким образом, было подтверждено, что в состоянии острого страха организм мобилизует все свои силы, вплоть до того, что вооружается на случай возможных ранений клетками-киллерами для борьбы с инфекцией.
Однако пресловутым адреналином, которого некоторым так не хватает, что они придумывают все более изощренные способы для получения лишней дозы, можно и захлебнуться. Особенно если здоровье "не очень". "Резкое увеличение концентрации гормонов стресса подвергает сверхнагрузке все жизненно важные органы, в первую очередь сердечно-сосудистую систему", - говорит профессор Е. Шапошников. Так что "умереть от страха" - это не присказка, а горькая реальность. Инфаркт, остановка сердца, нарушение мозгового кровообращения вплоть до инсульта - можно испугаться и до такой степени. Помните, что стало с чиновником Червяковым? "Пришел домой, лег на диван и умер". Говорят, Чехов описал реальный случай из врачебной практики. При стихийных бедствиях и других катастрофах некоторые умирают не из-за травм, а именно от страха. Известны даже случаи, когда у самоубийц, выбрасывающихся из окна, смерть наступает до того, как они разобьются.
Чтобы колени не дрожали
СТРАХ - защитная реакция, ее мы унаследовали от первобытных предков. С одной стороны, он необходим - чтобы выжить. Однако, если бояться сильно и долго, это тоже не жизнь. Ни по качеству, ни по количеству. Ученые уже давно пытаются создать эффективное средство от страха. Найден ген, отвечающий за повышенную "трусость", и даже удалось вывести мышей, которые никого и ничего не боятся.
В психотерапии используется около 700 методик, цель которых - победить страх разумом: укрепить механизмы самообладания, "переработать" душевную травму, нейтрализовать психосоматические проявления (от дрожи в коленях до гипертонии). Занятие долгое, нудное и не всегда успешное. Вдобавок часто требующее применения лекарств, которых мы опять же боимся. Многим помогают аутотренинг, гипноз, в некоторых случаях все решает переезд в другой город - полная смена обстановки и круга общения.
Имеется и популярный народный рецепт - принять на грудь для храбрости. Действует наверняка, правда, временно и с тенденцией к увеличению дозы - можно увлечься и забыть, с какой целью принял.
"Задавить" навязчивый страх можно любым осознанным целенаправленным действием, особенно физической работой. Отвлекает, а главное, как утверждают ученые, снижает концентрацию стресс-гормонов в крови. Кстати, может, никакая она и не волшебная, трын-трава, а весь секрет заключается в том, что просто нужно регулярно косить?