Примерное время чтения: 7 минут
479

Дэвид Бекхэм: "Боюсь, в России я замерзну"

ЛУЧШИМ футболистом 1999 г. чаще всего называют отнюдь не Зидана, Роналдо или украинца Андрея Шевченко, а полузащитника сборной Англии и клуба "Манчестер Юнайтед" Дэвида БЕКХЭМА, олицетворяющего не только молодой британский футбол, но и спортивное завтра планеты в целом.

ОН МОЛОД, симпатичен, обаятелен и при этом очаровательно застенчив. На зеленом газоне совмещает технику Роналдо с организаторскими качествами Зидана; вне стадиона это образцовый супруг и любящий отец (напомним: женой футболиста является музыкальная суперзвезда Виктория Адамс - одна из "Спайс Герлз"). Ну чем не идеал спортсмена-джентльмена XXI века!

В старушке Англии его буквально носят на руках, и трудно представить, что еще год назад Дэвид был чуть ли не главным национальным изгоем. Произошло это после его удаления с поля в матче чемпионата мира против Аргентины. Британцы проиграли, и главным виновником фиаско все немедленно объявили Бекхэма. Парня буквально затравила пресса, агрессивные фанаты забрасывали его письмами с угрозами, и в какой-то момент полузащитник даже был близок к тому, чтобы покинуть страну.

Лишь благодаря поддержке родителей и невесты Дэвид сумел подняться, вновь блистательно заиграл в своем клубе и привел его к победе в Лиге чемпионов. Но еще больше, чем этому триумфу, футболист радовался рождению маленького Бруклина, в котором буквально не чает души. С вопроса о сынишке и начался наш разговор в помещении музея спортивной славы "Манчестер Юнайтед" на стадионе "Олд Траффорд".

- Дэвид, на семейном совете уже решено, кого предстоит делать из маленького Бруклина - знаменитого футболиста или звезду эстрады?

- Было бы очень неплохо, если бы он стал футболистом, но каждый сам выбирает путь, по которому он пойдет. В любом случае, какую бы карьеру ни выбрал сын в будущем, я поддержу его. Станет он великим футболистом или достигнет успеха в любом другом деле - я буду одинаково счастлив.

- Но вы все-таки повесили в его комнате футболку Роналдо, специально подписанную бразильцем для вашего сына! Это ведь что-нибудь да значит?

- Да нет, это просто сувенир на будущее. Когда ты знаком с лучшими игроками мира - это удивительное ощущение, поэтому я и пытаюсь достать их форму. У меня есть футболочки от Зидана, Дель Пьеро и Ривалдо. Все они подписаны для Бруклина - такой, знаете, подарок знаменитостей. Что же до образования, то сейчас, конечно, что-либо решать еще рано. Единственное, что могу сказать: он скорее всего будет учиться в частной школе и обязательно в Англии, а не за границей - мне кажется, я не смогу отпустить его от себя надолго! Мне всегда тяжело уезжать от него даже на тренировку - хочется проводить с Бруклином каждую минуту!

- К тому же профессиональный спортсмен, наверное, слишком многим должен пожертвовать в процессе становления?..

- О да! Мне, например, приходилось жертвовать многими вещами, совершенно обычными для большинства сверстников. И чем я становился старше, тем их было больше. Самым трудным было уехать из семьи в 16 лет и быть в чужом городе совершенно одному. Но передо мной была цель - я хотел заниматься футболом. И сейчас я абсолютно счастлив! Я играю за "Манчестер Юнайтед" - вы можете себе это представить!

- Говорят, вы чуть ли не с пеленок твердили, что хотите стать футболистом?

- Насколько я помню, я всегда хотел играть в футбол и мечтал о славе, засыпая в собственной кровати. Но все-таки, если бы не родители, неизвестно, как бы все у меня в жизни сложилось. Они всегда помогали мне и делали все, чтобы я мог полностью сконцентрироваться на достижении своей цели. У них я черпал вдохновение. В то же время я знал, что им хочется увидеть результаты своих усилий, и хотел их порадовать. Надеюсь, сегодня они довольны. Их поддержка, как и поддержка Виктории, по-прежнему чрезвычайно важна для меня.

- Кстати, Дэвид, как двум суперзвездам удается ужиться в одной семье? Никто не тянет на себя одеяло?

- Прекрасно удается. Мы доверяем друг другу, нуждаемся друг в друге, и самое лучшее для нас - это просто быть вместе. Проблемы "звездной семьи" состоят лишь в том, что слишком много людей хотят постоянно следить за нашими действиями. Даже пять минут нашей жизни могут стать предметом обсуждения на месяц! Сейчас то же самое начинается и в отношении Бруклина, а ведь ему еще меньше года!

- Разбирается ли Виктория в футболе?

- Сейчас уже гораздо лучше, чем во время нашего знакомства. А тогда, впервые придя на "Олд Траффорд" и встретившись со мной в баре после матча, она не нашла ничего лучшего, как спросить: "Вы часто здесь бываете?"

- По мячу бить она не пробовала?

- Ух, нет. Хотя... Да - пару раз ради смеха она пыталась сделать что-то подобное.

- А вы петь не пытались?

- Петь?! Ха-ха!!! Да я регулярно пою - в ванной или под душем!

- А слушать какую музыку любите? Кроме "Спайс Герлз", конечно...

- Ритм-н-блюз, соул, не слишком тяжелую танцевальную музыку. Разную, короче говоря.

- Знаете, в России многие считают, что англичане по-прежнему регулярно пьют пятичасовой чай. Вы с женой соблюдаете традицию?

- Гм, вообще-то у меня в это время чаще всего тренировка или выезд на игру...

- Нравится ли вам кто-либо из русских футболистов?

- Андрей Канчельскис, конечно! Он блестящий игрок и великолепно выступал за наш клуб.

- Ну а вы не хотели бы поиграть за какую-нибудь русскую команду?

- Э-ээ... В России, пожалуй, слишком холодно: боюсь, замерзну. Так что, наверное, нет. А вообще-то никогда не знаешь, что тебя ждет.

- Вы можете назвать три понятия, ассоциирующихся у вас с Россией?

- О Боже... (Пресс-атташе клуба подсказывает, Дэвид машинально повторяет.) Водка. Ой, мне этого не надо было говорить! Что еще? Снег и икра. Икра ведь в России бывает? Ну вот - эти три.

- Политика вас интересует?

- Весьма относительно. Мне гораздо интереснее провести время с сыном, нежели смотреть по телевизору политические передачи.

- И все же представьте, пожалуйста, что вы заняли кресло премьер-министра Англии. Каким будет ваше первое решение?

- Да ладно, я не думаю, что это когда-либо произойдет! (Смеется.)

- И все-таки...

- Господи! Ну... Всем бесплатно по ящику "Пепси"!

- Вас многие считают лучшим футболистом мира этого года. А вы свой голос за кого бы отдали?

- Лучшие на сегодня - Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро. Великолепны также Ривалдо, Роналдо. Из игроков более старшего поколения я всегда восхищался Брайаном Робсоном и Бобби Чарльтоном. И, разумеется, Эриком Кантона, который дал мне немало полезных советов, когда сам выступал за "Манчестер".

- У вас есть своя жизненная философия, свой кодекс, ориентируясь на который вы идете по жизни?

- Конечно, и они весьма просты. Любой может добиться высот, если ему нравится то, что он делает. Неважно, что о тебе пишут или говорят. Нужно получать удовольствие от своего ремесла и не забывать о семье и друзьях. Благополучие в семье здорово помогает в профессиональной деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно