131

Даниэль Карвальо: "Я - бразильский мачо"

18 МАЯ московский ЦСКА, победив в финальном матче в Лиссабоне местный "Спортинг" - 3:1, впервые в истории стал обладателем Кубка УЕФА. Без преувеличения огромную лепту в этот успех внес 22-летний бразилец, чемпион мира среди юниоров Даниэль Карвальо.

В Москве он всего лишь второй сезон, в прошлом году очень мало выходил на поле из-за череды травм, а в нынешнем, благодаря своей блестящей игре, уже превратился в любимца миллионов болельщиков. Как отмечают эксперты, после победы в Кубке УЕФА цена на этого футболиста подскочила до 20 млн. долларов.

- ДО ПРИЕЗДА в Москву вы имели представление о России и российском футболе?

- О вашем футболе в ту пору я знал очень мало. В Бразилии почему-то чаще говорили о "Спартаке" и "Локомотиве", нежели о ЦСКА. Но когда поступило предложение от этого клуба, стал изучать историю армейской команды, узнал о ее современной ситуации - словом, собрал всю необходимую информацию. Зато о России и особенно о Москве уже тогда, до приезда к вам, мог бы рассказать своим соотечественникам немало интересных вещей. Например, что Москва - один из крупнейших европейских городов, что ее сердцем являются Красная площадь и Кремль. Узнал об этом, когда учился в колледже, где больше всего увлекался географией. Вообще-то в глубине души я путешественник и со жгучим интересом читаю проспекты и журнальные очерки о разных странах и городах.

- Известно, что пишут за рубежом о России и Москве. Мол, там по улицам бродят белые медведи, а люди, спасаясь от круглогодичного холода, ходят в меховых шубах, валенках и шапках-ушанках... Как отнеслась к переезду ваша семья?

- Совершенно спокойно отнеслась. Так же, как и я, все мои родные и близкие знали, что Москва - цивилизованный город. Конечно, в семье были наслышаны о русских морозах, и всех волновал только один вопрос: сумею ли я к ним приспособиться. Ведь многие латиноамериканцы и впрямь с большим трудом адаптируются к российским холодам. Я же, как выяснилось, морозную погоду переношу относительно легко, что, вероятно, положительно сказывается на моей игре. Кстати, русские напрасно думают, что в Бразилии царит вечное жаркое лето. В Порту-Алегри, где я вырос, нередко бывает всего 2-3 градуса, но футбол там никто не отменяет.

"Моя девушка живет в Бразилии"

- ПОМНИТЕ день, когда оказались в России?

- Я приехал сюда 2 марта прошлого года. В Бразилии был разгар лета - температура за 30. выше нуля, а в Москве шел снег. Но его я уже видел на сборах в Голландии, поэтому ничуть не испугался.

- Вы провели здесь уже достаточно времени для того, чтобы делать сравнения. Чем, по-вашему, отличаются бразильцы от русских и чем они похожи?

- В Бразилии люди в своем подавляющем большинстве раскованные, веселые, жизнерадостные. В России - несколько замкнутые, сосредоточенные на своих проблемах. Поэтому не всегда воспринимают безобидные шутки в свой адрес. То, что у бразильцев обычно вызывает лишь улыбку, у русских нередко почему-то раздражение. Если же говорить о сходстве, то девушки и женщины в России такие же красивые, как бразильянки, - что называется, на любой вкус.

- Вы, к слову, подругой здесь успели обзавестись?

- Знаю, что фанаток у меня в Москве немало, это очень приятно. Но моя девушка, Джулиана, сейчас в Бразилии. Она работает физиотерапевтом в частной клинике и совсем скоро должна приехать на месяц ко мне в Москву. С нетерпением жду.

- Вы тут толковали о том, что для бразильцев очень важно, обладают ли окружающие чувством юмора. Как с этим обстоит у человека, под руководством которого вам приходится тренироваться и выступать, - Валерия Газзаева?

- Хорошо обстоит: достаточно несколько раз увидеть его смеющимся, и станет понятно, что с Газзаевым можно иметь дело.

- Насколько знаю, он не очень-то часто шутит с игроками команды...

- Со мной и моим другом - нападающим Вагнером - постоянно. И мы над ним подшучиваем все время. Наши подначки он всегда воспринимает с улыбкой. Для меня это очень важно. Вот недавно на тренировке Газзаев споткнулся и упал. Мы с Вагнером тотчас подскочили к нему, спрашиваем через переводчика: "Тренер, вы очень устали, может, нам лучше отменить вечернее занятие?" Сеньор Валерий расхохотался, взмахнул рукой: "Не дождетесь!"

С мячом в колыбели

- Можно предположить, что в детстве мяч был вашей единственной и любимой игрушкой. Когда вы впервые к нему прикоснулись?

- Еще в пеленках, в детской кровати, как рассказывают мои родители. А когда научился ходить, это я уже сам помню, без мяча не делал ни шагу. К тому же мой отец профессионально играл в мини-футбол - сейчас он известный тренер в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Так вот, в детстве он постоянно брал меня на свои матчи, а я, конечно же, - мяч. Родители видели, какое стремление я проявлял, чтобы стать хорошим игроком, и всячески его поощряли.

- Как складывалась ваша футбольная карьера? Были у вас кумиры?

- Когда был мальчишкой, кумиром для меня был Ромарио. А сейчас мне особенно нравится зрелищный футбол в исполнении Рональдиньо. Правда, в отличие от них моя карьера началась с мини-футбола. Тем не менее на меня обратили внимание специалисты-селекционеры из "Интера", и с 14 до 20 лет я играл в этом бразильском клубе, пока не перешел в ЦСКА.

- Если не секрет, на что вы потратили свои первые деньги, полученные от футбола?

- Сейчас и не вспомню точную сумму, которую впервые получил в 14 лет в "Интере", - она, конечно, была совсем незначительной. Отправился тогда в магазин и купил себе рубашку, джинсы, кроссовки... Много позже приобрел и костюм, который надеваю, впрочем, очень редко - по особым случаям.

- Тем не менее заметно, что вы уделяете немало внимания своему внешнему виду. Даже на поле, возьмем ту же прическу...

- Да, для меня отнюдь не безразлично, как я выгляжу на поле, вообще в глазах окружающих. Перед началом матча я всегда пользуюсь туалетной водой, укладываю прическу специальным фиксирующим волосы гелем. В перерыве непременно подхожу к зеркалу, умываюсь, поправляю прическу. В России, как я заметил, это не очень-то принято. По крайней мере я не видел, чтобы кто-то из русских ребят в ЦСКА обращал внимание на свой внешний вид во время игры.

- Нравитесь себе, когда смотритесь в зеркало?

- А что? Мне кажется, что у меня приятная внешность. Считаю себя настоящим бразильским мачо, и в этом нет ничего смешного. Это как-то не так воспринимается в России? В моем понимании мачо - стопроцентный мужчина, сильный и уверенный в себе, разумеется, сексуальный. А по-вашему что это значит? Ловелас и волокита? У нас таких называют петухами, но я - мачо. Именно так я себя ощущаю.

- А как настоящий бразильский мачо относится к настоящему русскому напитку - водке, или кашасе, по-вашему?

- С уважением, как и ко всему национальному, хотя сам я не употребляю крепких напитков. Разве что позволяю себе иногда выпить немного пива. Ведь все хорошо в меру. Вот, кстати, меня здесь часто спрашивают о том, как я отношусь к загадочной русской душе, понимаю ли здешний менталитет. Ну убей меня, не понимаю, как можно в 8 утра купить бутылку пива и тотчас выпить его прямо из горлышка!

"Отвечаю: только чай"

- САМИ-ТО вы что пьете в 8 утра, когда проснетесь?

- За завтраком обычно - свежевыжатый сок разных цитрусовых и зеленый бразильский чай. Такого в Москве не купишь, поэтому всегда привожу его из Бразилии в большом количестве, чтобы дома был запас. Так же, как и черную фасоль, без которой не приготовить мое любимое блюдо - фейжоаду.

- Только не рассказывайте мне, что бразильцы якобы жить не могут без черной фасоли. Неоднократно бывал в вашей стране и знаю, что бразильцы самые настоящие мясоеды.

- Вы правы, я, как и большинство соотечественников, обожаю шурраско. Это блюдо состоит из различных сортов мяса, жаренного на углях. Впрочем, отдаю должное и русской кухне, например пельменям. А на базе ЦСКА очень вкусно готовят говядину, цыплят и рис.

- Интересно, когда вы не на базе, еду для себя сами готовите?

- Нет. Всем хозяйством в моей московской квартире заправляет Луис. Он не только мой друг, но давний и надежный друг отца и всей нашей семьи. Когда я уезжал в Россию, на семейном совете и было решено, что Луис отправится сопровождать в Москву меня и моего старшего брата Альбио. К сожалению, брат недавно уехал из Москвы. До этого он играл в мини-футбольном "Спартаке", но в последнее время редко попадал в основной состав и был вынужден вернуться на родину. С мини-футболом он не завязывает, хотя параллельно учится на медицинском факультете университета. Для меня учиться там же - пока всего лишь мечта. Многие футболисты, как правило, после окончания карьеры хотят стать тренерами. Мне же хочется другого. Годам к 35, наверное, из футбола придется уйти. Хочу выучиться на врача и открыть дома свою клинику.

- Это действительно нетипичное стремление для футболиста, особенно бразильского. Почему, к слову, у вас, в отличие от большинства игроков-соотечественников, нет прозвища? Не связано ли это с тем, что вы родились в обеспеченной семье?

- Тут нет никакой связи - просто так уж получилось. Еще с детских команд меня звали только Даниэль. Вообще в Бразилии есть масса богатых и знаменитых людей, которых знают не по именам, а по прозвищам. Не меньше и бедных, у которых прозвища нет. Оттого, что его нет и у меня, я совершенно не комплексую.

Птица счастья

- А КАК обычно в Москве свободное время проводите? Рестораны вы уже упомянули...

- Нет-нет, я не любитель ни ресторанов, ни ночных клубов, ни шумных дискотек. По натуре я домосед. Приезжаю с тренировки, ужинаю, смотрю телевизор. Обязательно каждый день переписываюсь по Интернету со своей девушкой, братом, родителями, оставшимися в Бразилии друзьями и приятелями.

- Российские новости тоже, надо полагать, черпаете в основном из Интернета?

- Конечно, ведь русский язык я еще, по сути, не знаю. Вот и выуживаю португалоязычные файлы, стараюсь не пропускать ничего, связанного с российской действительностью.

- Позвольте еще несколько вопросов в стиле блиц. Ваш любимый город?

- Порту-Алегри.

- Стадион?

- "Стэнфорд Бридж" в Лондоне, где выступает в домашних матчах тамошний "Челси".

- Какая, по-вашему, самая главная проблема на свете?

- Насилие, бедность, расизм.

- Какой из фильмов в последнее время произвел на вас наибольшее впечатление?

- "Город Бога". Его создатели сумели показать все то ужасное, что происходит сейчас в фавелах - беднейших бразильских кварталах. Это очень правдивый и реалистичный фильм. Проблема, затронутая в нем, касается не только Бразилии, но и многих других стран мира.

- Вы часто ходите в церковь?

- Раньше я посещал костел гораздо чаще. В последнее время как-то не получается. Но куда важнее, что Бог у меня в душе.

- Кому из политических деятелей вы хотели бы пожать руку?

- Недавно мне довелось пожать руку президенту России Владимиру Путину: он лично поздравил всех игроков и тренеров нашей команды с победой в Кубке УЕФА. Этой встречи я никогда не забуду. Надеюсь, что когда-нибудь удостоюсь такой же чести со стороны президента моей страны.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да вот, выиграв этот Кубок, я ощущал себя на вершине счастья. Но... счастье ведь нужно искать, добиваться постоянно. Так что теперь я снова в поиске. Однако все же уверен, что в состоянии сделать себя счастливым человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно