Примерное время чтения: 6 минут
78

ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ КОМАНДЫ-ЧЕМПИОНА СТАЛИ ПОДПИСЧИКАМИ "АРГУМЕНТОВ И ФАКТОВ". "Спартак" + "АиФ" = чемпион

ФАНТАСТИКА! Пришедшие из дубля, еще вчера никому не известные спартаковские мальчики при поддержке двух-трех опытных мастеров выиграли чемпионат России! А ведь перед началом сезона, когда "Спартак" покинули Черчесов, Онопко, Юран, Кульков, Мухамадиев (позднее к ним присоединились Шмаров и Никифоров), даже самые верные поклонники красно-белых признавали, что в этом году популярной команде вряд ли что светит. Более того - не помышлял о "золоте" и главный тренер москвичей Георгий Ярцев, с которым после триумфальной победы над "Аланией" встретились наши корреспонденты.

- Я не буду лукавить - мыслей о первом месте на старте первенства не было и в помине. Я всего лишь мечтал сохранить за "Спартаком" участие в одном из Еврокубков, потому что только через Европу по-настоящему проверяется мастерство и ответственность людей.

- А когда вы все-таки подумали о медалях высшей пробы?

- Только после победы над "Торпедо". Наши основные соперники стали вдруг терять очки, и я понял, что мы со своей игрой и потрясающим боевым настроем всех ребят можем стать и первыми.

- На протяжении всего сезона "Спартак" действительно демонстрировал результативную искрометную игру. В то же время ряд специалистов называет ваш стиль авантюрным. Согласны ли вы с таким определением?

- Знаете, с третьего января у нас все было авантюрным! Взять половину игроков дубля, а некоторых вообще из молодежной команды - ну разве это не авантюра?! Тем не менее я решил пойти по этому пути - пути амстердамского "Аякса", который вкладывает силы и средства в своих воспитанников, а не покупает за огромные деньги готовых мастеров, как это делают "Милан", "Ювентус" или "Барселона". Нужно, чтобы молодой человек провел определенный период в дубле, потом безболезненно влился в основной коллектив, провел там несколько лет и что-то отдал клубу, а не просто засветился в нем на короткое время, как некоторые из наших ушедших.

- То есть вы хотите как следует "обкатать" состав и все же замахнуться на что-нибудь в Европе?

- Безусловно. "Спартак" и раньше штурмовал европейские вершины, но, к сожалению, не покорил пока ни одну. Вот это и есть моя мечта.

- Нам все-таки кажется, что состав претендента на Еврокубок требует некоторого укрепления - в защите-то у вас явные прорехи. И, кстати, тот же "Аякс" все равно приглашает футболистов со стороны.

- Совсем обойтись без этого нельзя. Конечно, будем брать талантливых игроков, чтобы была конкуренция, но опять-таки молодых. Пятнадцатого декабря к первой после отпуска тренировке должны приступить три наших новичка - Мирослав Ромащенко из "Уралмаша", игрок молодежной сборной Максим Деменко из тольяттинской "Лады" и бразилец Леонидас из ЦСКА. Будут и другие приобретения, но о них поговорим зимой. А пока я вместо отпуска отправляюсь в Бразилию, где также намереваюсь заняться селекцией.

- Вот это новость так новость! И все же без отпуска, наверное, будет тяжеловато?

- Ну, я надеюсь все-таки вырваться на какое-то время домой, к маме. Это сейчас мое самое большое желание. Давно я уже не был в Костроме... Знаете, мы с мамой - люди старомодные, телефоном пользуемся редко и пишем друг другу письма. Вот в последнем она опять просит меня поменьше курить во время матчей. Она понимает, что я все равно не брошу, но мама есть мама.

- Мама смотрит футбол?

- Конечно, и очень переживает. Из нашей многодетной семьи я, наверное, доставляю ей наибольшее количество и положительных, и отрицательных эмоций. А еще очень помогает мне жена Люба, с которой мы сыграли в этом году серебряную свадьбу. Я уверен в своих силах именно потому, что всегда ощущаю ее поддержку.

- Остается ли у вас время для книг, театра, кино?

- Для книг - безусловно. Я не поклонник современной литературы и предпочитаю перечитывать классику. Очень люблю поэзию Ахматовой и Гумилева. Музыкальные пристрастия у меня тоже консервативные - например, давно уже открыл для себя замечательную певицу Жанну Бичевскую, нравится Александр Розенбаум. Любовь к театру сопровождает меня всю жизнь, но, увы, став главным тренером, почти туда не выбирался - опять-таки из-за жесткого графика. Кстати, я дружен со многими поклонниками "Спартака" из мира искусства. Например, первым после победы над "Аланией" меня поздравил замечательный артист Театра им. Маяковского Александр Фатюшин, который не раз выезжал с командой на ответственные матчи.

- Давайте вернемся к делам футбольным. Георгий Александрович, ваша роль в успехе "Спартака" велика, но, очевидно, лавры вы делите пополам с Олегом Романцевым. В то же время ходило много слухов о ваших якобы непростых отношениях...

- Да уж, слухи муссировались самые разные. Уж очень некоторые хотели найти следы неприязни Романцева к Ярцеву, и наоборот. Сначала говорили, что Романцев Ярцевым прикрылся и моя роль чисто декоративная. Потом - что Ярцев, мол, тянет одеяло на себя, и даже подсчитывали, сколько раз в интервью мною было произнесено местоимение "я". Очень тяжело работалось под таким гнетом, но мы-то с Олегом Ивановичем знали, что все это ерунда. С первого шага я был свободен в своих действиях, и Романцев никогда не допускал поучений, менторского тона.

Но я был бы большим глупцом, если бы отказался от советов тренера, который выигрывал с командой чемпионат Союза, Кубок СССР и трижды российское первенство. К тому же у нас с ним дружеские отношения. И футбол мы понимаем одинаково. У нас, конечно, разногласия имелись, но чисто рабочие.

- И все-таки - как дальше будет существовать ваш творческий тандем? Нет ли у Олега Ивановича желания вернуться на пост главного тренера?

- Я считаю, ему уже пора приступать к практической тренерской деятельности. После Англии прошло достаточно времени, что-то он переосмыслил, да и в клубе должно быть единоначалие - президент и главный тренер в одном лице. У меня контракт годичный, в декабре он заканчивается, и любое решение президента меня не оскорбит. Если он захочет снова возглавить "Спартак", то уж, наверное, определит и круг моих обязанностей, найдя компромиссный вариант. Ну не дворником же в конце концов Ярцева поставит! Дворником или секретарем я не согласен!

Беседу вели Игорь ПОПОВ и Вадим ПШЕНИЧНИКОВ

От редакции. В заключение разговора с Георгием Ярцевым наши корреспонденты поздравили наставника чемпионов страны с великолепной победой и с вручением ему ордена "Спартака", учрежденного Николаем Озеровым. Главному тренеру был вручен памятный приз от "Аргументов и фактов", а все футболисты "Спартака" станут подписчиками нашего еженедельника, который, надеемся, будет им добрым другом и спутником на футбольных дорогах грядущего сезона. С победой тебя, "Спартак"!?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно