Примерное время чтения: 3 минуты
155

У доллара едет "крыша"?

НА ДНЯХ одна из центральных официальных российских газет огорошила читателей сенсацией: до конца этого года произойдет девальвация доллара аж на 20-25%! Чем это грозит России и россиянам в условиях "долларизации" всей страны, понятно. Газета пишет, что официальные "закрома" Центробанка "похудеют" на 1,5-2 миллиарда "зеленых", поступления от экспорта снизятся на 20-25 млрд. долл., семейные бюджеты россиян потеряют в рублевом исчислении 170-180 миллиардов. Если всему этому поверить, то есть отчего начать паниковать и срочно избавляться от долларовых заначек.

НО, МОЖЕТ быть, и на самом деле все так страшно? Тем более что в середине октября сам глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предупредил инвесторов, что они, дескать, недооценивают риск вложений в акции на американском фондовом рынке, а банкам посоветовал увеличить резервы под возможные убытки от вложений в акции. Это вызвало легкую панику на всех биржах мира, включая российскую. Фондовые индексы покатились вниз, хотя на следующий день ситуация восстановилась.

Так почему все-таки нас пугают девальвацией доллара? Может быть, власти хотят "помочь" нам избавиться от долларов, чтобы залатать ими прорехи в бюджете?

Оценить ситуацию мы попросили авторитетных российских экономистов.

Бывший министр экономики Евгений ЯСИН, директор Экспертного института, считает, что в принципе постепенная, но не обвальная девальвация доллара возможна. "В мире очень многие настолько заинтересованы в долларе, что ему резко упасть не дадут. Его курс будут поддерживать, и не только сами американцы. Кому хочется, чтобы закачалась мировая валюта? Вопрос в другом: американская экономика действительно "перегрета". Если российские акции сильно недооценены, то цена акций, которые котируются на американских рынках, завышена.

В Америке уже семь лет полная занятость. Слишком долгое процветание таит в себе зародыши болезни. И ее симптомы мы сейчас наблюдаем. Поэтому я не исключаю, что в течение ближайших 6-8 месяцев могут быть отдельные биржевые кризисы. Но американская экономика устойчива, главным образом потому, что развиваются все новые сектора. Скажем, процветание эпохи Клинтона - это не столько его заслуга, сколько заслуга Интернета".

Евгений САБУРОВ, директор Института проблем инвестирования РФ:

"Начиная с кризиса в Юго-Восточной Азии, американские финансовые власти и эксперты с завидной регулярностью заявляют о том, что фондовый рынок Соединенных Штатов "перегрет". Эти заявления уже никого не удивляют, как и прогнозы некоторых экспертов, что этот рынок может обрушиться. Просто США хотели бы, чтобы доллары, находящиеся за рубежом, там бы и оставались, а не предъявлялись Америке.

Я считаю, что никаких предпосылок для катастрофических предсказаний нет. Инфляция в Соединенных Штатах держится пока на низком уровне. Есть определенный рост курса иены, поэтому можно сказать, что доллар по отношению к ней слегка девальвируется. По отношению к евро пока ничего подобного не происходит. Хотя, конечно, у евро перспективы хорошие".

Как видите, оснований для паники особых нет. Разумеется, США сделают все возможное, чтобы "сохранить лицо" своей валюты. Но в перспективе не исключено, что уже в начале следующего века, когда евро войдет в наличный оборот, многие россияне, да и не только они, предпочтут держать в банках и в "чулках" не только "американскую зелень", но и "брюссельскую капусту".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно