Примерное время чтения: 4 минуты
130

Кто греет руки на слухах о крахе доллара?

НАРОД верит: доллар - единственное, что стабильно в этом мире. Поэтому при малейшем покушении на "зеленый" он страшно нервничает: ведь от 45 до 100 млрд. долл. (по разным оценкам) - "в чулке", около 15 млрд. долл. - в банках.

В ПОСЛЕДНЕЕ время слухи о разных катаклизмах с долларом стали появляться каждый месяц. Нам звонят перепуганные читатели, мы - высшим финансовым госчиновникам. Те наотрез отказываются комментировать "всякий бред". Проходит несколько недель, и все повторяется опять. Значит, кому-то этот "бред" нужен. Кому и для чего? Мы решили выяснить, что думают об этом те, кто по долгу службы имеет дело с экономикой и финансами.

Александр ЖУКОВ,председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Я думаю, что такие слухи нужны валютным спекулянтам. Когда курс доллара стабилен, то и доходы у них меньше. Значит, надо ситуацию взбодрить. Другого объяснения я не вижу. Денежные власти страны не заинтересованы в том, чтобы скупать у населения валюту. У нас доходы от экспорта сейчас больше, чем расходы на импорт. Так что валюты достаточно, чтобы Центробанк скупал ее в том объеме, в котором хочет.

Другое дело, что доллар понемногу сдает свои позиции по отношению к рублю, хотя номинальная цена его как бы растет. Но растет куда медленнее, чем цены в рублях. Поэтому реально рубль укрепляется. В прошлом году на 12%, а в этом уже на 8%. И рублевые вклады сегодня выгоднее. Хотя, конечно, и по рублевым, и по валютным вкладам процентные ставки в банках отрицательные (т. е. не спасают сбережения от инфляции).

Впрочем, народ все равно держится за доллар - 1998 год еще не забыт.

Сергей СТЕПАШИН,председатель Счетной палаты:

- Чтобы понять, почему некоторые телеканалы и газеты озвучивают и публикуют заведомо ложные сообщения о запрете хождения иностранной валюты в РФ, надо посмотреть, на чьи доллары финансируются эти средства массовой информации. Ни для кого не секрет, кому сегодня принадлежат "Новые Известия", выпустившие очередную "утку" о запрете доллара. Так что вопрос надо адресовать хозяину этой газеты.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- Угроза девальвации доллара реально существует. Более того, по прогнозам, он обесценится в этом году на 10%. Так что нужно говорить не о том, кому выгодны слухи о девальвации доллара, а о том, что эту ситуацию нужно использовать для укрепления рубля. Высокий уровень долларизации нашей экономики означает беспроцентный кредит США в сумме более 100 млрд. долларов. И если нам удастся убрать доллар из обращения, то люди будут вкладывать деньги в российскую экономику. Приток средств в нее увеличится почти вдвое. Это, безусловно, выгодно российской экономике, Центральному банку и всему обществу.

Павел КУЗНЕЦОВ, зам. руководителя рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ:

- Совершенно очевидно, что в сеющих панику слухах заинтересованы как раз те банки, у которых доходы, я бы сказал, гипертрофированно зависят от купли-продажи валюты. Это вопрос их выживания. Не исключаю: эти банки уверены в скором росте курса доллара. Не в разы, конечно, копеек на 50, например. Поэтому хотят скупить валюту подешевле, чтоб потом продать подороже.

А народ дергается, так как помнит: в 1998 г. власти заявляли, что для тревоги нет оснований - надеялись выкрутиться с помощью кредитов. Но верить или не верить надо не властям, а экономическим реалиям. Тогда обвал был неизбежен. Сейчас нет никаких предпосылок не то что для обвала, но даже для резких колебаний в ту или другую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно