Примерное время чтения: 2 минуты
62

Когда бледнеют румяна?

Больше года назад, когда грянул финансовый кризис, успела по старым ценам накупить разных стиральных порошков, шампуней, косметики. Что-то уже использовала, а за то, что осталось, опасаюсь, не испортилось ли? Напишите, пожалуйста, о сроках годности на эти товары.

А. Л ю б ч е н к о, Ростов-на-Дону

КАЖДАЯ продукция (и косметика тоже) имеет свой срок годности. Несмотря на это, врачи-косметологи против того, чтобы пользоваться слишком старой, лежалой, а уж тем более просроченной косметикой. Особенно той, которая сделана на натуральной основе, - ее бывает дешевле выбросить, чем устранять неприятные последствия. Но условия российской действительности диктуют свое - люди косметикой запасаются впрок. Тем, кто это делает, сроки ее годности стоит знать чуть ли не наизусть.

Тушь для ресниц может храниться не больше 1 года. Дальше она может загустеть, на ресницы ложиться комками и вызвать раздражение на веках.

1 год можно хранить и мыло, если оно глицериновое или на натуральной жировой основе. По прошествии года оно может усохнуть и потерять потребительские свойства. Практически все стиральные порошки тоже хранятся не больше 1 года. Потом они слеживаются, твердеют, каменеют и теряют свои моющие свойства. Таким лежалым порошком уже не удалишь, к примеру, белковые загрязнения, он становится попросту бесполезен.

Немногим больше года способен храниться и шампунь. Потом он расслаивается, способен протухнуть, при втирании в кожу головы вызовет зуд, аллергию, слипание волос.

Пудра, румяна и тени для век могут пролежать "в запасах" около 3 лет. Но в холодильнике, а не в тумбочке. За губной помадой нужно следить особенно пристально: ее испорченность выдают мелкие белые пятнышки.

Духи: во флаконе и нераспечатанные они могут храниться 1 год, в аэрозольной упаковке - дольше. Но - отечественные. Импортные дольше: в среднем 5 лет.

Но все эти сроки хранения "действуют", когда косметика настоящая. Подделка "скиснет" гораздо раньше, а последствия от ее употребления вообще предугадать трудно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно