Примерное время чтения: 4 минуты
163

В роддом со СПИДом

КОГДА Лене сообщили, что у нее обнаружен СПИД, она не поверила. Откуда?! Ведь муж был ее первым и единственным мужчиной. Лена работала учительницей, а Сергей, черноглазый красавец, обеспечивал семью, мотаясь на трейлере по всей Украине. Домотался... Случайная встреча с красоткой из портового города перечеркнула жизнь молодой и счастливой семьи, а ведь Лена была беременна, и ей предстояло скоро рожать.

ЛЕНА с Сережей стали изгоями в родном городе. И его, и ее уволили с работы. "Извините, но до родов у вас еще три месяца, ищите, где рожать. Мы рисковать не можем", - объявил Лене главврач.

И вот уже два месяца, как молодые супруги в Москве. Сергей шабашит на ремонтах квартир и дачах, а Лена целыми днями плачет. С украинской пропиской да еще с таким диагнозом ни в одной больнице "прописать" ее не хотят.

Эту историю рассказала нам читательница, двоюродная тетя Лены, к которой и приехала молодая семья. Что делать? - спрашивают нас. И самое главное - что будет с ребенком?

Степень риска

- ВИЧ-инфекция в 10-20 раз чаще передается от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине, - комментирует старший научный сотрудник Российского научно-медицинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марина Бобкова. - Но, как это ни странно, 2 из 3 младенцев рождаются у больных СПИДом мам здоровыми, хотя и рано остаются сиротами, ведь средняя продолжительность жизни после начала заболевания - лет семь.

Вирус СПИДа очень редко может пробиться через плаценту - только на фоне какого-либо воспалительного заболевания. Инфицирование в основном происходит при родах. Еще 15% дает грудное вскармливание. Если вовремя начать лечение, провести кесарево сечение, сразу посадить малыша на искусственное или донорское молоко, то риск заражения можно понизить до 2-3%.

Проблема осложняется тем, что 7 из 10 зараженных женщин - наркоманки; им все равно, где рожать и что потом будет с ребенком. Как правило, их дети страдают не от СПИДа, а от врожденной наркотической зависимости, сифилиса и гепатита. Поэтому новорожденным (как и роженицам) требуется специальное обследование и лечение; а денег на оборудование не хватает даже у Московского областного центра. Что уж говорить о провинции. Кто будет выделять деньги на ВИЧ-инфицированных, которые "сами виноваты", когда страна благополучно забыла о 160 детях, зараженных 10 лет назад в государственных больницах Элисты, Ростова, Волгограда и доживших до сих пор?

Отказать вам не вправе

ЕДИНСТВЕННЫЙ клинический центр СПИДа в стране находится в Питере. И зараженные женщины, которые сознательно решают рожать, стремятся попасть именно туда, чтобы свести к минимуму риск для ребенка.

- К нам не должны съезжаться роженицы со всей России, - говорит главный врач Республиканского клинического центра СПИДа Евгений Воронин. - В стране около 2 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. В идеале мы бы вообще должны работать как методический центр, а рожать женщины могут в районных больницах, поскольку роды ВИЧ-инфицированных не требуют какого-то специального оборудования, а кесарево сечение провести может любой акушер-гинеколог. Это ненормально, когда беременная женщина пересаживается по три раза с поезда на самолет, чтобы родить за три тысячи километров от дома. Врачи на местах просто не имеют права не принять у нее роды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно