Примерное время чтения: 7 минут
331

Тусовка как стиль жизни

НА ДНЯХ в одном из столичных ресторанов звезды, среди которых были замечены Артур Чилингаров, Никас Сафронов и Татьяна Судец, вновь учинили беспредел. Напоив Дарью Асламову "виагрой", шоумен Андрей Вульф чуть не лишился детородного органа. А ведущая МУЗ-ТВ Маша Казакова еле уцелела, чудом увернувшись от ножа возбужденного жаркой погодой Отара Кушанашвили.

РУССКИЕ люди с давних времен славились любовью ко всевозможным праздникам. Неспроста пословица: "Делу - время, а потехе - час" - стала одной из нелюбимых в народе. "Работа не волк, в лес не убежит" - это уже скорее про нас. И вот когда от безделья голова идет кругом, на помощь приходит спасительница-тусовка. Сегодня тусовкой принято называть все то, что раньше было званым ужином, светским раутом, балом, посиделками у камина или просто вечеринкой в дружной компании.

Слово "тусовка", которое впервые появилось в словаре Ожегова и Шведовой в 1992 году, имеет богатую историю. Возможно, оно произошло от польского "tusovaz" - собираться и обсуждать. А может, по данным Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, - от картежного "тасовать колоду" или пришло из уголовного жаргона: "тусоваться" - значит собираться и курить.

"Лишние люди"

ТУСОВКА не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Что значило вести светский образ жизни в XIX веке? Возьмем, к примеру, героев прошлого столетия - Онегина и Печорина. Оба страдали от ничегонеделания. Никакие вечера при свечах и великосветские приемы не могли помочь этим "лишним людям" превозмочь скуку. По большому счету, тусовки разбудили декабристов, не говоря уже о том, что сам Пушкин погиб из-за тех же тусовок и их "атрибутов" - сплетен, косых взглядов, фальшивых комплиментов.

Так же как Чацкий бежал от шума балов, Пьер Безухов стремился на собрания в масонскую ложу. Так же как Обломову было лень одеваться и выходить в свет, Рахметов готов был сутками лежать на гвоздях, лишь бы не убивать свое время на воскресные чаепития. Если рассуждать дальше, на этих-то чаепитиях революционеры и пришли к идеям большевизма. Говоря высоким слогом, тусовка правит миром.

С детства мы отданы ей на растерзание. Сначала ясли, детский сад, затем школа, институт. Тусовка демократична. Она, возможно, на бессознательном уровне формирует в маленьком человеке личность, давая возможность выбора: с кем стоит общаться, с кем нет. Вырастая в ней, человек уже не может без нее обойтись. Она нужна, как воздух, как вода и пища. Печально одно: тусовка саморазрушительна. По мнению Владимира Дружинина, профессора Института психологии РАН, люди, которые стремятся достичь определенных целей, ведут, как правило, крайне аскетичный образ жизни.

Работа или отдых?

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА знаменитостей любая публичная тусовка - скорее работа, нежели отдых. Как утверждают психологи, "на людях" каждой знаменитости приходится быть одновременно и "продавцом", и "товаром". Тусовка иссушает. Утомляет. Убивает желание творить. Заставляет притворно улыбаться, эпатировать, требует воспроизведения зрительских клише. Артист вынужден постоянно носить маску.

"Все мы - чужие люди и вынуждены при встрече кому-то врать, перед кем-то лебезить, - уверен частый гость различных мероприятий Борис Моисеев. - Тусовка лицемерна. Если ты удачлив в бизнесе, то зачем тебе туда ходить? На мой взгляд, лучше тусоваться с друзьями".

Как это ни печально, главное действующее "лицо" практически каждой уважающей себя тусовки - это щедро уставленный всевозможными яствами стол. И не важно, чему посвящен праздник - недавнему юбилею Людмилы Зыкиной или премьере фильма "Онегин".

Наверное, поэтому некоторые уже боятся показаться на публике с тарелкой в руках и вилкой в зубах. И если Филипп Киркоров, будучи в Монте-Карло, в последний момент забыл о своей уникальности и не смог-таки обойти стороной фуршетный стол, то Алла Пугачева или Шур`а на своих днях рождения даже не прикоснулись к еде. Их примеру следуют сегодня многие. Хотя и Алла признавалась, что сложно соблюдать диету, когда каждый день вокруг все такое вкусное.

Не соблазниться на аппетитные блины с черной икрой, жюльен и горячие профитроли с мороженым - это сегодня признак хорошего тона. "Не хочу, чтобы в процесс общезастольной суеты был вовлечен и я, - говорит король современной "поп"-тусовки Отар Кушанашвили. - Я научен Иваном Демидовым: не жри прилюдно, не давай людям понять, что твоя 12-перстная кишка - одна из самых активных".

И в то же самое время Анастасия Вертинская или Олег Янковский не отказывают себе в удовольствии попробовать осетринки, да и Олег Табаков не прочь перекусить, когда находит, что пища соответствует его желудку. Но зачастую звезды приходят домой голодными. Жена другого видного тусовщика - Константина Борового даже удивляется, когда тот приходит поздно ночью с банкета и просит ее порезать ему на скорую руку... салатик.

Лица хаоса

КАК ПРАВИЛО, собираться вместе звезд заставляет какой-либо повод. И потому они изо дня в день озабочены сборами гуманитарной помощи голодающим США, налаживанием отношений с НАТО, наблюдениями за ходом тараканьих бегов, не говоря уже о всевозможных презентациях, юбилеях и именинах.

Политикам, по идее, сегодня должно быть в особенности жалко тратить время на тусовку. И все равно все они там - Борис Немцов (наравне с Павлом Буре) признан одним из секс-символов тусовки, а Константин Боровой и Валерия Новодворская, перекочевывая из клуба в клуб, давно уже превратились в завсегдатаев ночной жизни столицы. За ними следом семенит Ирина Хакамада, которая тоже не скрывает, что к тусовкам относится положительно. "Тусовка - это полный кайф, один из лучших способов снять стресс и почувствовать себя счастливым человеком", - считает бывший депутат Госдумы и председатель Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. "Это форма протеста против потных совков, определенный вид конфронтации с коммунистами", - уверен член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Константин Боровой.

И все же тусовка аполитична: сегодня - Боровой, завтра - все бегут пить водку с Жириновским, на следующий день - на повестке дня Геннадий Зюганов. Тусовка - это хаос.

Школа манер

ПОДОБНО тому как из хаоса был сотворен наш мир, тусовка рождает на свет гениальные идеи и проекты. Великосветская вечеринка - как правило, скучное, выматывающее времяпрепровождение. Поэтому 50 процентов гостей приходят туда зачастую исключительно чтобы поесть, остальные 50% ищут на тусовке новые знакомства и контакты. И потому даже многие корифеи - такие, как, к примеру, Аркадий Вайнер, - относятся к раутам положительно: ведь там всегда можно и "людей посмотреть, и даже отчасти себя показать".

По молодости это явление общественной жизни может иметь и положительное воздействие на становление личности. "Это, между прочим, неплохая школа. Я научился петь и танцевать именно на тусовках, - вспоминает Андрей Григорьев-Апполонов, один из "Иванушек". - Они полезны тем, что ты выходишь на определенный уровень общения с интересными людьми".

Как известно, тусовки бывают разные. Богемные, где собираются сливки общества, актерские, политические, попсовые, молодежные, рейверские. И лишь плохой тусовщик не стремится попасть на сейшн, который был бы на ранг выше всех тех, которые ему самому удается посещать. "Знаете, куда бы я хотел? - мечтательно загадывает "Иванушка". - На раут с 5 самыми значимыми в стране тусовщиками - это Ельцин, Степашин, Березовский, Гусинский и Абрамович. Они самые крутые "п`атиры", поскольку не перестают изо дня в день очень круто веселить всю страну. Я им завидую, потому что с ними я еще не знаком и у них пока еще ничему не научился. Но у них своя тусовка, и туда, как это ни прискорбно, никого не пускают. Очень жаль".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно