Примерное время чтения: 3 минуты
103

Сколько стоит погостить под соснами

Давно мечтала отдохнуть в Пярну. Как туда попасть, что для этого требуется?

Е. К о с о в а, Москва

ВОТ ЧТО рассказали нам сотрудники консульств прибалтийских государств.

Советник по консульским делам Литвы в РФ г-н Рон КАЙТИС:

- Для поездки в Литву необходимо приобрести визу в нашем посольстве в Москве. Обычная виза стоит 20 долл. Срочная или полусрочная - 34-40 долл.

Если человек едет в гости, он должен иметь приглашение от частного лица. Если поездка продлится 10 суток и больше, требуется иметь при себе банковские чеки на сумму 60 долл. на каждый день пребывания и медицинскую страховку. До 10 дней пребывания выдается открытая виза.

Для поездки на отдых все оформляется через турфирмы. Если человек едет отдыхать "дикарем", то должен приобрести банковские чеки и страховку в страховых компаниях, которые напрямую работают с консульским отделом. Таких компаний, имеющих аккредитацию при консульском отделе, 20. С 1 июля вводится обязательное медицинское страхование для всех иностранных граждан, в том числе и российских.

Заведующий консульским отделом посольства Латвии г-н Эдгар БОНДАС:

- Визу можно получить в латвийском посольстве в Москве, генеральном консульстве в С.-Петербурге, генеральном консульстве в Пскове. На частную или бизнес-поездку должны быть приглашения, соответственно, от частного лица или фирмы. Приглашение должно быть заверено эмиграционным департаментом Латвии или юридическим лицом. Для поездки на отдых турпутевка приобретается в туристической фирме.

Срочные визы, оформляемые за 24 часа, стоят 60 долл. Несрочная, оформляемая в течение 7 дней, - 15 долл. Для получения визы страховка необязательна.

В новом постановлении кабинета министров Латвии о выдаче виз говорится, что человек может получить ее при наличии дорожных чеков, резервировании гостиницы и билета туда и обратно с фиксированной датой. Дорожный чек на один день проживания стоит 100 долл.

По частным приглашениям виза действительна на 30 дней.

3-й секретарь посольства Эстонии в РФ г-жа Яна ВАНАМЕЛЬТЕР:

- Для ходатайства визы Эстонской Республики необходимо представить: приглашение от частного или юридического лица (в оригинале), анкету, паспорт, 1 фото, страховой полис, действительный в Эстонии, со страховой ответственностью, начиная от 160 тыс. эстонских крон (20 тыс. немецких марок или 12 тыс. долл.), и действительный на весь период пребывания в Эстонии.

Приглашение частного лица должно содержать согласие-гарантию на покрытие расходов, связанных с пребыванием приглашаемого лица в Эстонии и его отъездом из Эстонии.

Лица, которым приглашающая сторона официально не гарантирует полное обеспечение во время пребывания на территории Эстонии, обязаны предъявить на границе при въезде деньги из расчета 55 долл. на каждый день пребывания в стране.

Одноразовая виза стоит 15 долл., многоразовая - 72 долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно