Примерное время чтения: 4 минуты
137

Путешествие без потерь

КАК получить деньги за испорченный отпуск? Выгодно ли страховаться от невыезда?

НА "ПРЯМОЙ линии" в "АиФ" путешественников консультировал президент Российского союза туриндустрии Сергей ШПИЛЬКО.

Н. Т р е ш н е в, Ростов:
- Как отличить "левую" турфирму от порядочной?

- Обязательно обратите внимание на офис туристической компании. Если в помещении с наспех покрашенными стенами нет ничего, кроме пары столов, стульев, факса и старого компьютера, это повод насторожиться. Такой офис не жалко бросить и сбежать с вашими деньгами. Подобные фирмы дают рекламу с заманчиво низкими ценами, собирают "урожай" и... растворяются. Цены не должны быть ниже чем на 100 долл. от средней цены на этом направлении.

Олег К о л е р о в, Самара:
- Могу ли я отказаться платить аванс за путёвку?

- Сроки оплаты путёвки определяет турфирма. Часто берут предоплату в размере от 10 до 50% стоимости тура.

Будьте внимательны! Иногда в условия договора вносится положение о невозвращении предоплаты при отказе от путёвки.

Анжела Е р е м я н, Волгоград:
- Зачем меня вызывают на собеседование в посольство, если я оформляю визу через турфирму? Как вернуть деньги за тур, если визу не дадут?

- При оформлении визы через турфирму личной явки в посольство, как правило, не требуется. Но представительство иностранного государства имеет право вызвать вас на собеседование. Чаще всего в визе отказывают из-за недостоверных данных о целях поездки, если истекает срок действия загранпаспорта или ваша платёжеспособность вызывает сомнения (справка о доходах входит в набор документов).

Чтобы не потерять деньги, оформите "страховку от невыезда" непосредственно в турфирме или в любой страховой компании. Страховой взнос устанавливают страховщики. Он может быть и 20 долл., и 5% от стоимости тура.

Г. Л е о н о в а, Пермь:
- Когда страхуют от невыезда, сколько денег вернут и что считается уважительной причиной?

- Страховая компания вернёт разницу между суммой, которую возвращает турфирма, и стоимостью тура. Даже в тех случаях, когда визу не дали только одному из членов семьи, а отказаться от поездки решили все. Кроме проблем с визами к уважительным причинам, подпадающим под страховые случаи, относятся: внезапное заболевание (обязательно должна быть медсправка), повреждение имущества туриста при пожаре, наводнении и т. п.; суд с вашим участием; призыв в армию.

С. К о р о с т ы л ё в, Темрюк:
- Как отказаться от тура и вернуть свои деньги?

- Расторгнуть договор без финансовых потерь можно в связи "с существенными изменениями обстоятельств": ухудшение условий путешествия, изменение сроков (например, в отеле прорвало водопровод и жить там проблематично или сроки выдачи визы увеличились), непредвиденный рост транспортных тарифов, введение новых налогов и сборов, резкое изменение курса национальных валют.

Можно отказаться от тура без объяснения причин. Но при этом вы потеряете деньги, составляющие расходы турфирмы (только документально подтверждённые!). Сумма возврата зависит от количества дней, оставшихся до начала тура. За 3 дня до отъезда расходы фирмы могут составить уже 90%, значит, вам отдадут только 10%. Деньги за билеты и страховку возвращаются по правилам перевозчика и страховщика. Визовый сбор не возвращается, так как это оплата работы консульства.

Евгений П., Новосибирск:
- У меня тур с пересадкой в Москве. Если самолёт задержат в Новосибирске и я не успею пересесть на другой рейс, какой документ взять в подтверждение, что опоздание произошло не по моей вине?

- Надо сделать отметку на билете в аэропорту или взять справку-подтверждение о задержке рейса. После перелёта можно поставить отметку в билете с указанием фактического времени прибытия самолёта. Если вам отказали в регистрации, то в билете тоже должна быть соответствующая отметка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно