76

Как вернуть деньги за билет

Летом я приобрел билет "Аэрофлота" в Милан со студенческой скидкой, но итальянское посольство не успело сделать визу. За два дня до вылета, когда стало понятно, что никуда не полечу, я решил сдать билет в авиакомпанию. Однако деньги возвращать мне отказались, говорят, мол, билет этот такой дешевый как раз потому, что возврату не подлежит. Правы ли они?

М. К о р о т и ч, Ульяновск

КАК нам удалось выяснить, Московское общество защиты потребителей уже несколько раз судилось по подобным вопросам с "Аэрофлотом", и всегда успешно. Суд обязывает возместить стоимость билета, убытки (затраты на юридическую помощь, судебные издержки) и даже моральный вред.

- "Аэрофлот" действительно изобрел собственные тарифы - билеты, которые якобы нельзя вернуть, и никакие причины не считает уважительными: ни отказ в визе, ни болезнь, - рассказывает юрист Общества Юлия ШВЕЦ. - В суд их представитель принес целый справочник - страниц шестьсот - и говорит: "Вот здесь все наши тарифы перечислены. Мы наших клиентов с условиями знакомим". А как реально можно ознакомить клиента с таким количеством информации? Мы наши претензии сформулировали следующим образом. Во-первых, непредоставление клиенту информации (статьи 10, 12 закона "О защите прав потребителей"). Если человека действительно ознакомили с условиями тарифов, на билете должен стоять специальный штамп, клиент обязан там расписаться. Но и это не все. Во-вторых, согласно статье 108 Воздушного кодекса РФ потребитель имеет право отказаться от воздушной перевозки и получить деньги назад. Если он предупредит об отказе раньше чем за 24 часа до вылета, перевозчик обязан возместить полную стоимость проезда. Если позднее - перевозчик имеет право удержать часть платы, но не более 25%. И наконец, согласно нормам Международной организации гражданской авиации, никто не вправе устанавливать тарифы на перевозки самостоятельно. В нашей стране их должен утверждать департамент гражданской авиации Министерства транспорта и непременно согласовывать со второй стороной - с той страной, куда летят самолеты. Ни одного международного договора о билетах, которые возврату не подлежат, "Аэрофлот" в суд не представил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно