Примерное время чтения: 2 минуты
103

Договор подписывать лучше лично

Год назад при покупке дома все процедуры и вопросы мы решили очень быстро и просто - у нотариуса. Сейчас я хочу продать дом. Изменилось ли что-то в процедуре оформления за этот год? Если продажей будет заниматься агентство, понадобится ли мое личное присутствие при оформлении сделки?

Ю. Зимин, Санкт-Петербург

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год порядок заключения и регистрации сделок с недвижимым имуществом не изменился. Договор купли-продажи заключается в письменной форме. Нотариальное удостоверение такого договора не является обязательным. Однако по своему желанию вы можете оформить договор у нотариуса.

В соответствии со статьями 131, 551 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Если договор будет удостоверен нотариусом, то для регистрации этой сделки достаточно заявления только одной из сторон (продавца или покупателя). Нотариально не удостоверенный договор может быть зарегистрирован лишь по заявлению обеих сторон (ст. 16 Закона о регистрации).

Если вы не желаете лично присутствовать при оформлении сделки, вы можете выдать любому лицу (в том числе агентству или его сотруднику) доверенность на заключение договора продажи и представление ваших интересов при проведении государственной регистрации сделки. Такую доверенность следует оформить у нотариуса. Однако имейте в виду, что, получив доверенность, представитель сможет распоряжаться вашим имуществом. Поэтому такой документ лучше выдавать, только если вы полностью уверены в добросовестности агентства.

Чтобы снизить риск, вам лучше лично подписать договор в присутствии нотариуса, а затем выдать доверенность только на проведение регистрации сделки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно