Примерное время чтения: 2 минуты
565

Продать квартиру самому себе нельзя

Соседу досталась в наследство квартира в Санкт-Петербурге. Он все оформил и хочет ее продать, а мы у него - купить. Но наследник - человек пожилой и не может поехать в другой город оформлять сделку купли-продажи. Он предлагает выдать мне генеральную доверенность. Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать без него и какие документы мне нужно взять с собой?

И. Сомов, Вологда

ЕСЛИ наследник выдаст вам доверенность на распоряжение квартирой, то вы от его имени сможете продать квартиру любому человеку. За исключением себя самого. Согласно п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, имея доверенность от продавца, вы не вправе быть покупателем.

Чтобы продать квартиру именно вам, наследник, не имеющий возможности присутствовать при оформлении договора лично, должен выдать доверенность на совершение сделки другому лицу (представителю). При этом для одной лишь продажи квартиры выдавать генеральную доверенность не имеет смысла. Ведь она позволяет распоряжаться всем имуществом гражданина. В данном случае будет достаточно оформить у нотариуса доверенность на заключение договора продажи и на представление интересов продавца при проведении государственной регистрации этой сделки.

Таким образом, для оформления договора купли-продажи квартиры в Санкт-Петербурге придется отправиться не только вам, но и представителю наследника. Из документов вам понадобятся заявление о государственной регистрации договора купли-продажи и платежка о выплате пошлины, подлинник и копия свидетельства о регистрации права собственности наследника на отчуждаемую квартиру. Если последних документов нет, то заранее возьмите у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Подготовьте удостоверенный органами БТИ план квартиры, договор купли-продажи, справку из паспортного стола о лицах, имеющих право пользоваться этой квартирой. Со всех этих документов вам нужно снять копии.

Также вам понадобятся доверенность, выданная продавцом своему представителю, и справка из налогового органа об уплате налога на наследство.

Кроме того, и вы, и представитель продавца должны иметь при себе паспорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно