Примерное время чтения: 4 минуты
168

Еда вдоль дорог

КАЖДЫЙ год с наступлением лета вдоль крупных автомобильных трасс появляется "придорожная еда": машины-цистерны, на которых написано "свежая рыба", бабушки с бидонами и 3-литровыми банками, предлагающие свежее молоко. Купить хочется - товар дешевле, чем в городе, но можно ли? Не попадется ли "осетрина второй свежести"? Не навредит ли деревенское молоко городскому организму?

"Вы мое молочко долго помнить будете"

ОБЫЧНО бабушки завлекают клиентов тем, что "у вас в городе молоко, как вода, а у нас вон какое густое". Редкий измученный авитаминозом горожанин не клюнет на это. О последствиях этого шага пожалеет уже дома. Почему?

Качество молока на дороге гарантировать не может никто. Здесь больше вопросов, чем ответов.

Во-первых, знакомы ли вы с дояркой и что конкретно знаете о ее здоровье и привычках? Например, не страдает ли она кожными заболеваниями, в том числе заразными? Насколько тщательно и чем моет руки перед дойкой? Что раньше хранилось в той банке или бутылке, куда потом она налила молоко, и чем эту емкость мыли и мыли ли вообще? Насколько она честный человек - не заставляет ли ее бедственное материальное положение разбавлять молоко чем придется? Кстати, обычный мел, широко используемый в садово-огороднических работах, вполне может быть применен непорядочной молочницей для разбавления молока (т. е. для увеличения объема продаж и получения прибыли). И хотя мел - это тот же кальций, процесс разбавления молока мелом, разведенным в воде, не имеет ничего общего с обогащением продукта кальцием, что под силу только молочному комбинату. "Модифицированный" таким образом продукт может вызвать у вас расстройство желудка на длительное время.

Во-вторых, знакомы ли вы, пардон, с коровой? Может быть, она тоже не совсем здорова, например, страдает маститом? Соответственно, ее молоко несет в себе все возбудители болезни, но определить это по виду или вкусу вам никогда не удастся. Где эта корова обычно пасется - на придорожном лужке? Тогда в ее молоке может быть обнаружена вся таблица Менделеева, например оседающие на придорожной траве тяжелые металлы от выхлопов автомобилей. Отдельный разговор о молоке только что отелившейся коровы. Оно содержит повышенное количество гормонов, и его ни в коем случае нельзя давать детям!

Так что думайте сами, покупать "придорожное молоко" или нет.

Карп и Ко

В ЦИСТЕРНАХ вдоль дорог рыбу продают в основном рыбоводческие хозяйства. Самая популярная "придорожная" рыба - пожалуй, карп. Но встречаются и другие - окунь, сом. Любителю свежей рыбы стоит запомнить такое правило: рыба портится тем быстрее, чем она жирнее. У наваги, трески, минтая - 3% жира, у карпа, окуня, сома - до 8%.

В народе известно: мертвая рыба плавает брюхом вверх, а на боку - та, что вскорости собирается умереть. Не стоит покупать, и если у нее вспухшее брюшко. А вот еще признаки годности и негодности рыбы: если рыбу положить на ладонь и спина у нее не согнется, значит, свежая. Стоит обратить внимание и на слизь, покрывающую чешую: прозрачная - хорошо, мутная - значит, в ней уже завелись бактерии. Именно они дают кисловатый запах, если рыбу понюхать. И жабры, конечно, имеют значение, вернее, их цвет. У свежей - ярко-красные, но ни в коем случае не серые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно