Примерное время чтения: 7 минут
149

Елена Коренева, женщина в свободном полете

УГОВОРИТЬ Елену Кореневу на интервью было нелегко. "Общение с вашими коллегами все чаще напоминает мне изнасилование", - объясняла она свой отказ. "Давайте об этом и поговорим", - предложил я актрисе.

-ПОНИМАЕТЕ, я просто устала. От того, что мои слова перевирают или пытаются что-то домыслить на свой вкус и лад. Публикуют интервью, извращая смысл того, что я говорила. И никаких способов защититься от этого произвола у меня нет. Окончательно меня вывела из себя публикация в "Комсомольской правде" : "Я до сих пор люблю Андрона". Я не произносила этих слов. А на вопрос корреспондента Левиной о взаимоотношениях с моим бывшим мужем или с Кончаловским ответила, что к людям, с которыми я пережила что-то серьезное, по-прежнему отношусь хорошо.

А разве не унизительны строки, будто эпизод без слов в фильме "Любовники Марии" я считаю своей главной ролью на английском языке?

Оскорбляют не только меня. Интервью с сыном режиссера Владимира Басова и актрисы Натальи Фатеевой та же Левина назвала: "Одно время папа пил и бил маму". Басов-младший пытался протестовать, но тщетно.

Страшно, что ложь тиражируется. Из составленного неким Раззаковым на основе газетных публикаций "Досье на звезд" я узнала, что с Кончаловским меня познакомил, оказывается, Андрей Мягков. И это при том, что они никогда не симпатизировали друг другу.

А сколько неправды пишут о моей жизни в Америке? Журнал "Отдохни" напечатал, что меня не принял Голливуд и все окончилось крахом. Но это не так: я прожила в Америке одиннадцать лет. Уехала в Штаты в 1982 г., так как вышла замуж за американца. В тот период я переживала определенный кризис и хотела сменить не только место жительства, но и профессию. Никаких планов покорить Голливуд у меня не было. Я не предполагала продолжить свою актерскую карьеру. Если бы я была увлечена своей профессией, то осталась бы в России.

"Я мечтала стать философом"

Я РОДИЛАСЬ в семье режиссера (папа снял фильмы "Большая перемена", "По семейным обстоятельствам", "Вас вызывает Таймыр"). Так что все прелести богемной жизни мне были знакомы с детства. О том, чтобы стать актрисой, я даже не мечтала. Думала, что буду писателем или философом.

Но так получилось, что папа долго не мог найти молоденькую девушку на свою картину "Вас вызывает Таймыр" и решил попробовать меня. Неожиданно для нас обоих пробы оказались удачными, и меня утвердили на роль. С 16 лет я начала сниматься. Поэтому, выйдя в 28 лет замуж, я хорошо знала, что такое популярность, и к ней не стремилась.

Отъезд из страны в 1982 г., а тогда у власти был еще Брежнев, не был таким уж серьезным поступком. Но заплатить за него мне пришлось. В течение четырех лет меня не впускали в Советский Союз. Хотя у меня оставался советский паспорт. Мама писала в различные инстанции, обращалась к известным людям. Но никто не мог помочь. В ОВИРе отвечали, что мой приезд на родину считают нецелесообразным. Даже когда моего мужа на девять месяцев посылали в СССР, мне вместе с ним приехать не разрешили. Были проблемы и с выходом на экраны "Покровских ворот", в которых я снялась, - из кинословаря вычеркнули всю информацию обо мне.

Как я все это выдержала? Спасало общение. Во многих колледжах, в которых преподавал мой муж (Кевин - профессор русского языка. Мы и познакомились во время его практики в Москве), работали русские эмигранты. Они рассказывали мне о случаях, когда на родину не пускали и по 20 лет. А потом, я ведь не сидела в Штатах без дела. Хотя могла вообще ничего не делать, потому что Кевин достаточно зарабатывал. Но я не хотела зависеть от него. Даже когда мы с ним разводились, я ничего у него не взяла, хотя легко могла отсудить полдома. Я предпочитаю оставаться порядочным человеком и зависеть только от себя.

"В Америке я работала официанткой"

В НЬЮ-ЙОРКЕ я устроилась в ресторан и шесть месяцев работала официанткой. А что здесь особенного? Я ведь не нищенствовала и не побиралась. Многие актеры пытаются скрыть, что помимо своей основной профессии работают на Западе, да и в России грузчиками, таксистами. Давайте, наконец, раскроем карты. Как человеку прожить, если у него нет работы по специальности или она не в состоянии его обеспечить? Сидеть без денег только для того, чтобы не разрушать свой экранный образ? Эти условности не для меня.

Думаю, для актера любое занятие не унизительно. Даже работая на стройке, он все равно будет играть.

Не могу сказать, что моя жизнь в Америке не удалась. Эта страна научила меня понимать, что все зависит только от тебя, что в любую минуту ты можешь остаться один, без работы, без любимого человека. В Штатах такой опыт у меня появился.

Почему я вернулась? Мне снова захотелось играть. Увы, спектакль, в который меня пригласили, не состоялся. Через год после моего возвращения умер отец, и это на меня так подействовало, что я решила остаться со своими родными. У меня ведь в Москве мама и сестра. Возможности снова уехать в Америку не исключаю. Я - человек независимый.

Счастлива ли я? Конечно. У меня никогда не было врагов. Кроме женщин, чьи мужья в меня влюблялись. Мне незнакомо предательство. Если не считать предательством измену. Приятного в этом, конечно, мало. Но когда от меня уходили, полюбив другую женщину, я не обижалась и продолжала общаться с этими людьми.

Странно, что вы не спрашиваете меня о Кончаловском. Нет, мне не надоело отвечать на вопросы

о нем. Тем более что сам Андрон любит, когда о нем говорят. Мы, не расписываясь, три с половиной года прожили как муж и жена. Меня в Кончаловском привлекал его опыт. У нас ведь была большая разница в возрасте. Безусловно, я у него училась.

Когда мы с Андроном расстались, у меня возник закономерный вопрос: а что дальше? Любить другого? Но любовь-то уже была, ее не закажешь. Жить без любви тоже невозможно. Наступил кризис. Для женщины, которая находилась в серьезных отношениях с мужчиной, переход от семейного уклада жизни в свободное плавание очень тяжел. Но я это пережила. Справившись с ролью женщины в свободном полете, я привыкла к ней и поняла, что бывает и так.

"Разочарование мне незнакомо"

ОДНО издательство хочет, чтобы я написала книгу. Возможно, и напишу. Никому ничего доказывать или объяснять ею не собираюсь. Для меня важнее разобраться в самой себе.

Год назад я окончила Высшие режиссерские курсы. Сейчас у меня собственный сценарий. И я ищу деньги, чтобы снять по нему фильм. Работы в театре пока нет. Но предложения периодически поступают, в основном зовут в антрепризу. Предлагали, например, сыграть умирающую Марлен Дитрих...

Довольна ли я своей жизнью? Мне как-то рано подводить итоги...

Разумеется, есть вещи, которые меня расстраивают. Года два назад у меня было ощущение кризиса по отношению к своему возрасту. Стали седеть волосы, и я не могла от этого спрятаться. Но я на этом не заклинилась. Надо уметь смириться со своей данностью. Разочарование - это не мое. Если вы хотите знать, какая я хозяйка, признаюсь честно - никакая. Салат приготовить смогу, но среди кастрюль смотрюсь плохо. Хотя мне и в этом всегда везло - все мои мужчины хорошо готовили. Я, наверное, вообще везучая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно