Примерное время чтения: 5 минут
93

Чем мужчина отличается от женщины?

ВОПРОС, вынесенный в заголовок, у большинства людей вызывает улыбку. Главное отличие знают все. Многие назовут разницу в обволосении различных участков тела, более грубую и более нежную структуру кожи, низкий и высокий тембр голоса... Кто-то, напрягшись, припомнит даже, что мужчины и женщины дышат по-разному: первые - животом, вторые - грудью...

Физиология

ТОЛЬКО пять недель человек живет как бесполое существо, да и то в утробе матери. Когда плод весит всего 2 грамма и составляет в длину 3 сантиметра (9-я неделя беременности), в гениталиях будущей женщины исчезает мембрана, открывая вход в микроскопическое влагалище, у будущего же мужчины начинает вытягиваться микроскопический пенис. УЗИ, проводимое в конце четвертого месяца беременности, позволяет визуально определить, кто появится на свет: мальчик или девочка.

Среднестатистическая девочка при рождении весит на 250 г меньше, чем среднестатистический мальчик. Подобные пропорции сохраняются всю их дальнейшую жизнь.

- У женщины меньше и объем сердца, и объем циркулирующей крови, она имеет меньшие возможности системы дыхания. Из всех функционирующих в организме систем только одна у мужчины работает слабее, чем у женщины, - это система обмена холестерином. Холестериноподобные вещества откладываются на стенках сосудов у сильного пола больше, чем у слабого, именно поэтому мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, - утверждает старший преподаватель кафедры физиологии Российской государственной академии физической культуры Владимир Алексеев. - Размер костей и объем мышц у мужчины тоже больше. А поскольку человек использует кости как рычаги - мужчина оказывается более сильным.

Но и в развитии силы имеется единственное исключение: у девочек до 10 лет толчок рукой получается сильнее, чем у мальчиков. Почему происходит именно так? Может быть, дает о себе знать заложенное в подсознании чувство неприступности? Еще более загадочно то, что на втором десятке лет жизни прекрасный пол утрачивает столь полезное для них свойство.

Продолжительность жизни у женщин во всех странах мира выше, чем у мужчин. В России - на 10 лет, в США - на 5 лет у белого населения и на 7 лет у черного. Минимальная разница в продолжительности жизни (всего 1 год) у мужчин и женщин в Непале и Бангладеш. Подобной тенденции нет физиологического объяснения, поэтому медики считают, что причину следует искать в различных типах труда у мужчин и женщин. Как ни странно это звучит, но сильный пол примерно в три раза чаще слабого кончает жизнь самоубийством.

Энергетика

- ЧЕЛОВЕК - это микрокосмос. В космосе тоже есть мужское и женское начала: солнце и луна, небо и земля, - говорит психолог, специалист по проблемам энергетики человека Алина Слободова. - И действительно, женщина связана с Луной своим физиологическим циклом. Он длится у нее примерно столько же - 28 дней и, по аналогии с полной Луной, имеет период овуляции. Мужская энергия движется сверху вниз, как бы с неба на землю, женская - снизу вверх. Главный орган у мужчины - голова, у женщины - матка. Все, что женщина создает в этой жизни, идет у нее интуитивно, как бы изнутри, мужчина в первую очередь осмысливает ситуацию.

Мужское начало считается светлым, положительным, женское - темным, отрицательным. Но не в смысле плохой - хороший, а в смысле отрицательного и положительного зарядов. И по принципу разнополярности мужчина и женщина притягиваются друг к другу. Женщина по своей природе - принимающее начало, мужчина - отдающее.

Психология

УЧЕНЫЕ так и не смогли доказать разницу в умственных способностях у мужчины и женщины. Однако у женщин, бесспорно, лучше развита интуиция. Они более эмоциональны. Иногда дамам не хватает эмоций в жизни, и тогда они пытаются почерпнуть их, а заодно отвлечься от мрачной действительности, отправившись на спектакль или усевшись перед экраном телевизора. Именно поэтому 2/3 посетителей театра - женщины.

Мужчины предпочитают футбол, автогонки и боевики. Они с интересом отслеживают технику удара, размышляют на тему технических возможностей автомобиля. И если в женщинах азарт просыпается только там, где возможно извлечь для себя хоть какую-то выгоду (выигрыш, комплимент или хотя бы подтверждение своей правоты), мужчины азартны всегда.

Свой творческий потенциал женщинам легче реализовать в поэзии или изобразительном искусстве, редкая женщина становится композитором.

Мужчины боятся плохих новостей, их подсознание способно пропустить мимо ушей "горькую правду", лишь бы не травмировать себя, любимого. "Только женщины и врачи знают, сколь необходима мужчинам бывает ложь", - сказал Анатоль Франс. Природа была явно на стороне женщин, когда награждала их изощренным лукавством, в то время как мужчинам досталась лишь детская доверчивость.

- Что способно сильно расстроить мужчину? В первую очередь профессиональные неудачи, серьезные финансовые проблемы, даже то, что жена зарабатывает больше его, - это мнение зав. кафедрой психологии управления Московского института им. Дашковой Натальи Самоукиной. - Женщину же чаще волнуют дела личные. Она переживает, если одинока, если не ладятся отношения в семье.

В любви для женщины главное - атмосфера нежности и открытости, для мужчины - удовлетворение сексуальных потребностей. И это основное разногласие между двумя половинками человечества.

* * *

ВПРОЧЕМ, говорить о глобальной разнице между мужчиной и женщиной не приходится даже на физиологическом уровне, ибо все особенности женского организма, пусть и в зародышевом состоянии, имеются у мужчины, а все признаки мужского организма - в женщине. Присмотритесь повнимательнее к верхней губке прекрасного пола и обнаружите там пушок - прообраз щетины усиков, мужская грудь, согласитесь, слишком условно называется плоской, да и клитор - не что иное, как недоразвитый пенис.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно