70

Уголок О.Бендера. Мнимые тимуровки

Открыв дверь, Антонина Анатольевна увидела на пороге своей квартиры двух смущенных девчушек лет четырнадцати -пятнадцати. "Здравствуйте! Нас из школы прислали. Вам с продуктами помощь нужна?"

"ОЙ, ПРОХОДИТЕ, милые, проходите, - засуетилась хозяйка. - Я вас сейчас чаем напою". - "Извините, но мы очень спешим, ведь нам еще два дома надо обойти", - отнекивались юные гостьи и, усевшись за столом на кухне, извлекли из пакета тонкую школьную тетрадку. В нее округлым девичьим почерком были тут же вписаны все скромные потребности Антонины Анатольевны: хлеб, сахар, молоко и крупа. Не избалованная вниманием одинокая пенсионерка посетовала, что в ее годы 5-й этаж без лифта - сущее мучение. Девочки сочувственно кивали, а потом, получив на покупки 35 руб., ушли. "Надо же, какая удача, - умиленно подумала Антонина Анатольевна, глядя им вслед. - Пионеров давно упразднили, а тимуровцы - вот они, приходят, заботятся, помогают..."

Но юные помощницы не появились ни на следующий день, ни через неделю. В местном отделении милиции от пенсионерки поначалу отмахнулись: "Какие еще тимуровцы? Ступайте-ка, бабуля, домой, тут серьезных дел невпроворот".

И все же преступный бизнес юных аферисток Лены и Кати вскоре был раскрыт. Помог случай. В пригородной электричке Антонина Анатольевна опознала одну из своих посетительниц. Вместе с возмущенной мамашей, ничего не знавшей о преступном промысле дочери, Лена была доставлена в линейное отделение транспортной милиции. Вскоре выяснилось, что подружки успели побывать на квартирах еще двух десятков одиноких пожилых людей. Чтобы избежать нежелательных встреч с "облагодетельствованными" стариками и старушками, юные обитательницы тихого подмосковного городка после школы отправлялись на промысел на соседние железнодорожные станции. За один такой рейд "тимуровкам" удавалось добыть в среднем 100-120 рублей. Деньги не бог весть какие, но на дискотеку, чипсы и "пепси" вполне хватало.

Учитывая возраст преступниц, дело ограничилось возмещением ущерба пострадавшим. Кстати, семьи у обеих мошенниц далеко не бедные - просто девочкам не хватало денег на карманные расходы. Но не хватает их и многим другим. Поэтому, увидев на пороге незваных помощников, не торопитесь доставать кошелек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно