Во что обошелся импичмент
Хоть кто-нибудь подсчитал, сколько денег налогоплательщиков депутаты угробили на затею с импичментом?
А. М о р о з, Москва (по телефону)
ВОПРОС мы переадресовали одному из последовательных противников импичмента, лидеру фракции НДР Владимиру РЫЖКОВУ:
"Одно пленарное заседание Госдумы стоит примерно 1,5 млн. руб. Вот и посчитайте: только три дня дебатов, 13-15 мая, "съели" 4,5 млн. бюджетных рублей. Плюс расходы на телетрансляцию, которую вело РТР, оплата передатчиков - в сумме это гигантские деньги".
От себя добавим, что заседаниям Думы предшествовала долгая работа комиссии по подготовке импичмента. Можно сказать, что в течение 10 месяцев 15 депутатов - ее членов - получали зарплату (6000 руб. без надбавок), в том числе и за борьбу с Кремлем.
Ельцин не простил Росселя?
Правда ли, что Ельцин часто конфликтует с губернатором Росселем, как бы ревнуя его к своей родной области?
Л. Р я б и н и н а, Пермь
На вопрос мы попросили ответить самого Эдуарда РОССЕЛЯ:
-ДА, ОТНОШЕНИЯ у нас непростые. Но первый конфликт случился задолго до того, как я стал губернатором. Я был начальником комбината в Нижнем Тагиле. Ельцин, возглавлявший тогда обком партии, предложил мне место председателя горисполкома. Я отказался. Ельцин был разгневан. Он так стиснул карандаш в пальцах, что сломал его, и сказал мне: "Этот отказ я тебе не забуду".
Еще одна стычка была, когда за объявление Свердловской области республикой он снял меня своим указом с должности с формулировкой "за превышение государственных полномочий". Но народ избрал меня снова губернатором, и тут уж ничего поделать со мной было нельзя.
Став губернатором, я прорвался к президенту на беседу только через полтора года. Он меня не принимал. И за весь срок моей работы не удовлетворил ни одной просьбы.
Как распустить Думу
Угроза импичмента миновала. Ельцин одержал победу. Теперь его оружие - роспуск Думы. Какие есть для этого юридические обоснования?
В. К о т о в, Саранск
На вопрос отвечает действительный государственный советник РФ 1-го класса Сергей ШАХРАЙ:
-ЕСТЬ несколько конституционных процедур, результатом которых может быть роспуск Госдумы.
1. Правительство само ставит вопрос о доверии самому себе. Предлог - отказ Госдумы принять пакет экономических законов, рекомендованных Международным валютным фондом (МВФ). Дума будет распущена в течение 7 дней после того, как при голосовании о доверии правительству будет набрано не менее 226 голосов.
2. Левая оппозиция сама захочет роспуска Думы, полагая, что проведение выборов надо ускорить. Замечу сначала, что Конституция не предусматривает процедуру самороспуска Думы, но депутаты такой процесс все же могут спровоцировать. Для этого Дума ставит вопрос о недоверии правительству. В этом случае придется набрать более 225 голосов. После этого президент должен сделать выбор: либо отправить правительство в отставку, либо распустить Госдуму.
3. Предположим, президенту покажется, что Думу надо распустить в сентябре, чтобы лишить левую оппозицию перед выборами в декабре бюджетных денег, телефонов, факсов, транспорта и т. д. Президент отправляет Степашина в отставку и предлагает Госдуме кандидатуру нового премьера - А. Чубайса или Б. Березовского. Дума голосует 3 раза "против", после чего распускается.