Примерное время чтения: 2 минуты
115

172 : 163 в пользу "Яблока"

НА ПРОШЛОЙ неделе Госдума рассмотрела инициированный "Яблоком" вопрос о вотуме недоверия правительству. За отставку кабинета Касьянова проголосовали 172 депутата, т. е. почти 40% списочного состава Думы. Против отставки было подано 163 голоса. И хотя постановление о вотуме недобрало 54 голоса для необходимых 226, результаты голосования оказались для правительства неприятными. Предвидя такой оборот событий, оно попыталось сделать вид, что никакого вотума просто нет в природе.

ПО СЛОВАМ Г. Явлинского, откровенный провал необходимых для страны реформ, таких как административная, военная, налоговая, жилищно-коммунального хозяйства, абсолютно неэффективная экономическая политика - прямой путь к ухудшению обстановки в стране. Вопросы, как скорректировать экономическую политику, как предотвратить кризисные явления, должны были быть предметом серьезного обсуждения с правительством. А правительство буквально расписалось в том, что не может дать ответы на эти вопросы.

С критикой правительства за последние месяцы выступали практически все думские фракции. Но открыто выступить против правительства решились далеко не все. Центристы заявили, что менять правительство "не время", и проголосовали "против". Лидер СПС Борис Немцов заявил, что за провал реформ "отвечает Кремль", а не "безвластный премьер", мотивировав таким образом решение правых не голосовать за отставку кабинета. Коммунисты и аграрии так же, как и правые, ругали президента, но тем не менее за отставку правительства проголосовали дружно. КПРФ и аграрии лишний раз проявили себя левой оппозицией, не приемлющей режим "Путина - Касьянова". Центристы и правые фактически проявили себя "проправительственными" партиями, защитив правительство от вотума. "Яблоко" заняло нишу демократической оппозиции, готовой к диалогу с президентом, но выступающей против курса правительства Касьянова. Эта позиция, как оказалось, пользуется поддержкой среди простых людей. Как показывают опросы, политику Касьянова не одобряет большинство населения страны. Значительная часть не разделяет коммунистических идей, а скорее соглашается с либеральными ценностями. Возможно, поэтому популярность партии Явлинского среди избирателей в последние месяцы стабильно растет, несмотря на все усилия оппонентов использовать историю с вотумом для того, чтобы вдолбить в сознание избирателей абсурдный и несуществующий "союз" КПРФ и "Яблока".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно