Примерное время чтения: 3 минуты
157

Особенности национального питания (27.04.1999)

ЕСЛИ верить голливудским фильмам, то по утрам американцы предпочитают легкий завтрак из кукурузных хлопьев. В остальное время суток они питаются либо в ресторанах, либо в закусочных быстрого питания.

Однажды в Америке

К САМЫМ популярным "блюдам" западных боевиков я бы отнес бифштекс, картофель фри и, конечно же, апельсиновый сок. Это в кино, но и у нас в России американская кухня представлена тем же набором. На самом деле американцы едят не только попкорн и бутерброды с мясом. Не чужды им супы и овощные блюда. Правда, в отличие от нас готовить они привыкли из полуфабрикатов. Недавно я повстречался с товарищем, который последние четыре года прожил в Штатах. По его словам, больше всего там поражает обилие толстых людей. В супермаркетах натуральные продукты стоят в пять-десять раз дороже "искусственных". Красивые овощи и фрукты содержат массу удобрений, а тамошние куры и коровы растут на гормонах, как на дрожжах. И хотя Америка не голодает, многие ее жители экономят на здоровой пище.

Молочные реки, кефирные берега

НА ПЕРВЫЙ взгляд наши кулинарные предпочтения едва ли не вегетарианские. Щи, салаты, пирожки, и те с капустой. Мясо мы тоже любим, но не в таких количествах, как американцы. Простой пример. У нас коров разводят для молока, в Америке - это источник получения мяса. И подход соответствующий: у нас коров оценивают по удоям, у них - по весу. Пьют в России не только молоко... но и кефир. Причем не простой кефир, а кефир бифидок. Создать продукт с бифидобактериями российские ученые решили на основе обычного кефира. Во-первых, кефирная среда хорошо подходит для полезных микроорганизмов, во-вторых, кефир - напиток, всеми любимый. Получился не только вкусный, но и очень полезный продукт. Наши любители кефира оценили это так, что иногда бифидок бывает не так-то просто купить. Американские пищевые добавки с бифидобактериями (популярные за океаном) в России не котируются: зачем глотать какие-то гранулы? Заботиться о своем здоровье можно более натуральным путем. Выпить кефирчика или ряженки бифидок, в которых содержатся и витамины, и белки, необходимые человеку ежедневно.

В общем, с питанием у нас не все так плохо. На прилавках по-прежнему много отечественных продуктов, которые полезнее, чем их импортные аналоги. Да и стоят дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно