Примерное время чтения: 5 минут
79

За место в Думе 1 млн. $

ГОРЯЧАЯ пора наступает для всех, кто готовится к выборам в Госдуму. Одни раскладывают пасьянсы по составу партсписков, другие подсчитывают суммы, на которые придется раскошелиться. Тяжелее всех в этом смысле НДР. По всем прогнозам, у движения мало шансов перешагнуть 5%-ный барьер.

Известно, что В. Черномырдин имеет президентские амбиции. Известно также, что нынешнее руководство "Газпрома" не очень хочет возвращения экс-премьера к себе - места уже заняты. Что же делать, если на президенты ЧВС, похоже, не тянет, а его НДР дышит на ладан? Выход, кажется, найден: в 120-150 одномандатных округах поддержать морально и материально выдвиженцев "Газпрома". А с учетом финансовых возможностей газовиков можно не сомневаться, что многие их кандидаты выборы выиграют и образуют в Думе большую фракцию во главе с ЧВС. По слухам, на создание фракции может быть выделено более 100 млн. долл. Говорят, под этот проект газовый гигант может купить еще 30% акций (к имеющимся 30%) очень влиятельной телекомпании НТВ.

"Макашов - чудак" - новый лозунг "Общего дела"

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что скоро мы увидим довольно экстравагантные лозунги общественно-политического движения "Общее дело". На недавней сходке лидеров движения эта проблема встала очень остро. Все предложения казались скучными, пока Б. Немцов не удивил всех своей идеей. Касалась она А. Макашова. Б. Немцов построил такую логическую цепь. Из-за антисемитизма генерала в Краснодарском крае (там Макашова поддерживает губернатор) в несколько раз увеличилось число венерических заболеваний - из края уехали евреи-гинекологи и венерологи. По той же причине некому лечить зубы. Макашов, кроме того, выступает как пособник сионистов: помогает евреям собраться в одном месте - Израиле. И третье. По логике генерала, нацменьшинства управляют великим русским народом, а это его унижает. Поэтому Борис Ефимович и предложил лозунг "Макашов - чудак" (в оригинале вместо "ч" будет стоять буква "м"). После дискуссии лозунг был принят. Впервые он будет опробован 4 марта в Москве во время матча "Локомотив" - "Маккаби". Второй лозунг касается Г. Зюганова. О нем мы сообщим позднее.

Лужков точит зуб на Строева

В СОВЕТЕ Федерации запахло скандалом. Как сообщалось, большинство сенаторов не согласились с мэром Москвы Ю. Лужковым и одобрили российско-украинский договор. Однако теперь заговорили о подтасовках результатов голосования.

Например, тверской губернатор В. Платов пожаловался спикеру Е. Строеву, что электроника поставила плюс против его фамилии, хотя он голосовал против договора. А губернатор Вологодской области В. Позгалев заявил, что вообще не присутствовал на заседании, поэтому не мог проголосовать за ратификацию. Он допускает, что кнопку "за того парня" нажал его сосед по залу. Кстати, еще 25 сенаторов, не прибывших на заседание, тоже каким-то образом оказались в списке голосовавших.

Ю. Лужков намерен воспользоваться этими техническими накладками, чтобы оспорить итоги голосования. Говорят также, что Юрий Михайлович затаил обиду на Егора Семеновича: спикер в истории с ратификацией встал на сторону Е. Примакова и министра иностранных дел И. Иванова. В день голосования московскому мэру то и дело отключали микрофон, так что Лужкову пришлось в сердцах напомнить ведущему, что он "не изгой, а член Совета Федерации". Теперь злые языки в окружении мэра утверждают, что накануне в ходе приватных бесед в "Белом доме" губернаторам якобы пообещали крупные трансферты за каждый голос в пользу российско-украинского договора.

Вопрос о признании недействительными итогов голосования может возникнуть уже 17 марта, когда сенаторы соберутся на очередное заседание.

Политсогласие задыхается

СУДЬБА политического соглашения между ветвями власти остается незавидной. Незадолго до обсуждения документа в "Президент-отеле" выяснилось, что стороны не могут договориться о принципиальных вещах. Первый камень преткновения - поправки в Конституцию. Депутаты настаивают на создании рабочей группы по переписыванию Основного закона. Коммунисты даже предлагают записать в соглашение конкретные поправки - например, о парламентском контроле за правительством и невозможности его отставки до отчета перед Госдумой. Администрация президента предпочитает говорить лишь о "начале консультаций" по поправкам.

Не нравится администрации и преамбула соглашения, которая получилась подозрительно похожей на речи товарища Г. Зюганова. Ясно, что Кремль ни за что не подпишет документ, который начинается со слов об "антинародном курсе", "распаде страны" и "преступлениях реформаторов".

Наконец, становится непонятно, нужен ли кому-нибудь этот документ вообще? Интерес к нему, кажется, потерял даже сам премьер Е. Примаков, заваривший месяц назад всю эту кашу с поисками политического согласия. Недаром в разгар подготовки соглашения он спокойно отправился отдыхать в Сочи. Судя по всему, гарантии работы до 2000 г., которые ему дал на минувшей неделе Б. Ельцин, для премьер-министра весомее призрачных договоренностей с депутатами, у которых на носу выборы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно