Примерное время чтения: 7 минут
184

Cпортсменка, комсомолка, красавица, наконец, просто камикадзе

В ПОДЧИНЕНИИ вице-премьера по социальным вопросам Валентины МАТВИЕНКО - 11 министров и руководителей федеральных ведомств. Все - мужчины. Впрочем, она всю жизнь руководила мужчинами.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ЛИСТАЯ подшивки "АиФ", я случайно наткнулась на заметку о том, что член Верховного Совета В. И. Матвиенко включена в резерв МИД СССР и готовится стать послом в одной из средиземноморских стран. "Мы исходим из того, что в составе советского дипкорпуса неоправданно мало женщин", - пояснял ректор дипакадемии. Короче, не из заслуг исходили, а из квоты. А Матвиенко будто бы всю жизнь доказывала обратное.

"Женский вопрос" для ее карьеры действительно какой-то на редкость принципиальный.

Несколько раз Валентина Ивановна Матвиенко была по-настоящему первой. Первой женщиной - первым секретарем Ленинградского обкома комсомола. Первой женщиной - членом коллегии МИД России. Наконец, первой женщиной - вице-премьером российского правительства. Согласитесь, одно дело - "первый человек в космосе". Другое дело - "первая женщина в космосе".

"Вы обращали внимание? - говорит она. - Если мужик что-то не сделает - ну, не получилось. А если женщина - значит, "не справилась". Это же очень большая ответственность - не опозорить женский пол. Важно, чтобы этот эксперимент (женщина-вице-премьер. - Прим. ред.) на мне не закончился. И, кстати, я бы не сказала, чтобы женщины меня в этом очень уж сильно поддерживали".

НОРКОВАЯ ШУБА

ЖЕНЩИН, мельтешащих в верхах, наш народ, что и говорить, не приветствовал никогда. Особенно досталось в свое время Раисе Горбачевой. Однажды она отправилась на встречу с работницами ЗИЛа в норковой шубе. Первая леди, как было принято в эпоху перестройки, смешалась с толпой. И простые советские работницы втихомолку выщипали из шубы клочки. Чтобы неповадно было.

Валентина Матвиенко шокировала публику тем, что с легкостью рассуждала о невыплатах и прочих задолженностях прямо в норковом манто.

"Насчет одежды я меняться не буду! Есть у меня одна норковая шуба, и я буду в ней ходить, потому что на улице зима и она мне нравится. И стоит она всего 2,5 тыс. долларов! Я горжусь тем, что я это заработала и могу выглядеть так, как хочу. И потом, я была послом и обязана была ходить в норковой шубе. Да в Москве сейчас каждая вторая женщина в норке!

Почему это для меня принципиально? Поверьте мне, я очень трудную жизнь прожила. Отец умер, когда мне было 7 лет. У мамы на руках нас осталось трое. Мы жили очень бедно. И я всегда плакала, когда мне перешивали в третий раз пальто средней сестры".

Восемь классов закончила на все пятерки, но должна была идти в училище, чтобы получать хоть какую-то стипендию. После черкасского медучилища с отличием - Ленинградский химико-фармацевтический институт с красным дипломом. Активистка, комиссар студотрядов, потом райком, горком, обком. Академия общественных наук. Верховный Совет СССР. Дипакадемия.

В 40 лет по ночам грызла английский с нуля. ("Я должна была доказать, что буду говорить на английском!") Когда приехала в Грецию - год зубрила греческий. И начала говорить по-гречески. В Греции пробила поставки российских зенитных комплексов на сумму 100 млн. долл. Впервые в натовскую страну. Полгода греческий министр обороны принимал ее три раза в неделю. Ни одного посла он никогда так не принимал. Нашла подход.

С работы Матвиенко уходила не раньше одиннадцати часов вечера.

Не раньше одиннадцати она уходит и сейчас. Живет за городом, в Архангельском. Попадает домой в двенадцать, в восемь утра обратно. "У меня уже все по минутам расписано: душ, зарядка, прическа... Я все на автомате делаю, как робот". Так же на автомате - каждую субботу обязательно тренажеры, бассейн, сауна. И теннис.

Муж - полковник военно-медицинской службы. Сын (25 лет) пробует себя в бизнесе. Взяли с друзьями в аренду какой-то деревообрабатывающий завод в области и пытаются его поднять. "Он с детства очень самостоятельный. Ни дедушек, ни бабушек у нас не было. С первого класса - ключ на шею и сам в школу, сам из школы. Он никогда со мной не советуется, никогда не просит о помощи". И муж, и сын остались в Петербурге. В Москве бывают время от времени.

Муж, когда узнал о вице-премьерстве, сказал: "Ты всегда была сумасшедшая, но что настолько - я даже не предполагал".

КАМИКАДЗЕ

"МНЕ все говорили: "Зачем тебе это? Это же болото. Камикадзе..." Я им отвечала: "Вот когда у меня губернаторы сами людям зарплату понесут, вы мне еще все завидовать будете!"

10 территорий долгов по зарплате уже не имеют. Еще в 30 задолженность не превышает месячную. Матвиенко нашла выход. С губернаторами договорились: центр помогает только при условии, что регионы не менее 40% своих средств тратят на зарплату.

"Если я за какую-то проблему берусь - я вгрызаюсь. Иначе и невозможно".

Первое впечатление, что день за днем Матвиенко занимается сплошной текучкой. Зарплаты и пенсии. Пенсии и зарплаты. На самом деле она очень четко видит цель и идет к ней. Причем каждый следующий шаг просчитан и выверен до мелочей. И главное, пока, как ни странно, она идет по графику. А дальше я поняла, что все, тупик. Я не могу просто сидеть и заниматься болтологией".

ЛЕДИ ТОЖЕ НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ

КАЖДЫЙ раз, когда на политическом небосклоне появляется женщина, к ней примеряют ярлык "железная леди". Теперь так называют Валентину Матвиенко. Похоже, это и вправду ее. Слова, жесты, имидж бывалого аппаратчика. "Разрулим эту ситуацию, - говорит она. - Вопрос дожмем".

"На самом деле я все пропускаю через душу. Из детского дома возвращаюсь больная, два дня прихожу в себя. Ездили тут в Детский центр здоровья к Баранову, посмотрела, в каких условиях лежат дети! Это же ужас! Я им сказала: "Да вы просто преступники! Как можно?" Сейчас Баранов многое делает. Мы ему помогаем оборудованием, отремонтировали здание. Работаю с оркестром Грача. Прекрасные молодые музыканты, лауреаты. Существуют только на энтузиазме - денег в бюджете нет. Я позвонила Копышевскому ("Зарубежнефтегазстрой"), говорю: "Ну что тебе стоит взять один оркестр на содержание?" Помогли Академии Ильи Глазунова - я "напрягла" Вяхирева. Но вообще стараюсь сдерживать эмоции. Не хочу, чтобы это воспринималось, как какие-то женские штучки. На меня и так все время смотрят как на женщину".

У нашей сегодняшней жизни, как у войны, не женское лицо. Такое впечатление, что вся жизнь сводится к политике. Целыми днями по телевизору гадают: дадут транш или не дадут, будет политическое согласие или не будет. В промежутках между выпусками новостей - документальная и художественная стрельба. Хочется чего-то другого, простого и человеческого. Может быть, сочувствия. Может быть, любви.

Ваш выход, Валентина Ивановна!

Когда верстался номер, пришло в голову: а что, если поручить Матвиенко переговоры о деньгах и с теми, у кого они есть за границей, и с теми, у кого они есть в России? Чем черт не шутит, может быть, тогда и транш нам скорее дадут. За красивые глаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно