Примерное время чтения: 6 минут
228

Стерпится - слюбится?

Нет, наверное, я все-таки могла бы его полюбить. Не сейчас. Чуточку позже.

Если бы он подождал и не был столь навязчивым. Если бы он не приходил каждый день в мой дом, не звонил на работу и не спрашивал, когда я вернусь. Если бы не прятал под кресло грязные носки и не пил пиво каждый день. Если бы... А действительно, сколько еще таких "если бы" может выдержать нормальная женщина, живя с человеком, которого не любит? А главное - зачем?!.

С ТЕХ пор как я рассталась с мужем, Ромка - мой самый долгий роман. Длится он уже шесть месяцев. И, думаю, скоро ему придет конец. Мое дикое желание приходить домой и не видеть ничьего лица, кроме мордашки моей же дочери, вызывает именно эти опасения. С другой стороны, наверное, нет более подходящего мне в бытовом плане человека, чем тот, с которым я сейчас делю и кров, и ложе: и зарплату приносит, и дочку мою вроде любит, и по душам поговорить может, и к тому, что я его совсем не кормлю, не придирается... И тем не менее каждый его приход в квартиру, каждый поцелуй вызывают во мне мучительную мысль: "Ради чего?!!"

- Ты его любишь? - спросила моя подруга Наталья, по совместительству очень неплохой психолог.

- Нет. Думаю, что нет.

- Ты его уважаешь?

- Должна, но...

- Хорошо, ответь на последний вопрос: он тебя обеспечивает?

- Конечно, нет!!!

- Вот и подумай, что изменится в твоей жизни, если он из нее исчезнет. И вообще, с мужчиной можно жить только в двух случаях. Первый - если ты его любишь. Второй - если ты его уважаешь и при этом он тебя полностью материально обеспечивает.

Мне с ним удобно

Помню, моя подруга Ира поразила меня, сказав, что выходит замуж за своего парня, потому что ей с ним удобно. Будучи идеалисткой, я воскликнула: "А любовь?!"

Как выяснилось, любви-то на тот момент не было. Были приятные дружеские отношения, ей было с ним интересно общаться, и, главное, она уважала его за то, чего он уже на тот момент в жизни добился. Сейчас Ира ждет ребенка.

Я поехала к ней.

- Помнишь, ты тогда говорила, что не любишь Антона. А сейчас?

- Сейчас я люблю его. И ребенка хотела именно от него.

- Но как же...

- Кроме тех чувств, которые у меня со временем проснулись, мне по-прежнему очень комфортно рядом с ним. Он это знает, но теперь это вряд ли его обижает...

Здесь все более или менее ясно. Сначала уважение и обеспеченность, потом - любовь... К сожалению, не мой вариант. Оба ингредиента счастливой семейной жизни у меня отсутствуют, зато вовсю гуляет раздражение.

При этом жить с Ромкой продолжаю. Почему?

Самооправдание

Все мои мотивы можно разделить на реальные и придуманные в свое оправдание. Где какие - догадайтесь сами:

У Ромы есть машина, а это чертовски удобно.

По выходным я могу уйти в спортклуб, не забегая предварительно к маме, потому что Ромка может остаться в квартире с дочкой и провести с ней весь день.

Когда я уезжаю с дочерью на выходные к друзьям - он кормит кошку.

Мы купили в кредит стиральную машину и, если я его выгоню, то расплачиваться придется мне, так как сия бытовая техника записана на меня.

Он купил утюг и принял (хотя и минимальное, но все-таки) участие в ремонте моей квартиры - мне неловко перед ним.

Я хочу иметь еще детей, а он первый (молодой и здоровый!) мужчина в моей жизни, который безропотно отправился по всем врачам и тоже сразу же заговорил о ребенке. Кроме того, год от года я не молодею, а когда еще встретится подходящий кандидат...

Я боюсь остаться одна. Как только я стала с ним жить - вокруг начали виться мужики. Сейчас выгоню - и упс! - кругом одна!

Ну и, конечно, аргумент всех времен и народов: он меня любит, мне его жалко!

5 шагов к свободе

А теперь придуманные на пару с моей подругой-психологом мотивы, почему все-таки надо отпустить нелюбимого (и не обеспечивающего) с миром и, главное, как это сделать без ущерба для себя.

1. Для начала нужно убрать все "удобства". Удобно, что у него есть авто? Так идите в школу вождения, учитесь, копите и покупайте машину. Не так дорого по сегодняшним временам стоит малюсенький автомобиль. Удобно, что сидит с дочкой, - попросите маму приходить к вам или найдите няню - помните, ваши нервные клетки гораздо дороже ее услуг. Лучше брать взаймы до зарплаты, но есть с удовольствием и то, что хочется, а не то, что он принесет, и т.д. и т.п.

2. Что касается его материальных затрат на вас, то... Если вы не настолько циничны, чтобы воспринять это как плату за счастье некоторое время находиться рядом с вами, то скажите ему, что помните: он купил чайник (линолеум, горшки, зубную пасту и т.д.), и готовы постепенно отдать ему потраченную сумму.

3. Страх одиночества оправдан. Но, проводя время рядом с нелюбимым, вы лишаете себя возможности встретить "того самого единственного".

4. Желание иметь детей - похвально. Но если вы человек верующий, то должны понимать, что на все воля Божья: если суждено - и здоровье появится, и мужчина найдется. Если же вы законченная материалистка, то подумайте о том, что медицина не стоит на месте и сегодняшняя планка детородного возраста сдвинулась к 51 году. Времени у вас полно!

5. Тяжело обидеть и прогнать человека, который так вас любит? Подумайте о том, что вы ведете себя нечестно по отношению к нему. Разрыв будет для него действительно тяжелым испытанием, но он придет в себя и сможет найти (или попытается это сделать) женщину, которая его полюбит и оценит. Отпустите его. Не нужно быть собакой на сене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно