Примерное время чтения: 4 минуты
159

Сколько стоит портрет Пугачевой?

И НА ЗАПАДЕ, и в России всегда были живописцы, зарабатывающие себе на жизнь писанием ликов венценосцев и прочих хозяев жизни: известных политиков, банкиров, богатых и знаменитых людей. В сегодняшней России это Александр Шилов, Илья Глазунов, Никас Сафронов. Чтобы узнать, чем и как живут их менее именитые коллеги, я встретилась с художником Театра Владимира Винокура Ильясом АЙДАРОВЫМ. Со стен его мастерской на меня смотрели звезды театрального и музыкального бомонда.

- Что положило начало этой звездной галерее?

- Началось все с Пугачевой. Моя дочь ее очень любила, постоянно слушала пластинки с ее записями, и я как-то полушутя сказал: давай я тебя с ней познакомлю. Она это запомнила и стала мне об этом регулярно напоминать. Тогда я написал портрет певицы, без далеко идущих целей, просто для себя. В кругу друзей как-то брякнул, что сделал портрет Пугачевой и не знаю, как ей подарить. Земля слухами полнится, и через какое-то время мне звонят и говорят, что в четыре часа она ждет меня в офисе. Я подъехал. Алла Борисовна была очень удивлена, сказала, что сейчас такие времена, когда все только продают, а тут вдруг человек приходит и что-то дарит. С этого и началось - близкой дружбой наши отношения не назовешь, но тем не менее овсяной кашкой она меня кормила. А потом пошла серия портретов - Филиппа, Преснякова, Кристины. Вообще в этом деле интересно не только писать портреты неординарных людей, но и сам процесс общения. Ну не рисовать же доярок, шахтеров - вроде не те времена.

- Когда картина делается на заказ, ее дальнейшая судьба понятна. А вот, скажем, портрет Ростроповича. Он закончен. Как дальше будут развиваться события?

- У меня была уже одна встреча с Ростроповичем. На одной из репетиций я показал ему фото репродукции этой картины, и ему вроде понравилось. Так что надеюсь подарить ему этот портрет в его следующий приезд в Москву.

- А кого еще из известных людей вам приходилось писать?

- Татьяну Васильеву, Андрея Макаревича, Ирину Аллегрову, Михаила Звездинского, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

- И они все вам позировали?

- Да нет, я не люблю, когда человек сидит передо мной и специально позирует, я начинаю отвлекаться, стесняться. Пообщаться, почувствовать человека, конечно, необходимо, а дальше можно использовать и фотографии. И потом, я работаю довольно быстро, заказчик может не понять, почему он должен столько заплатить, скажем, за несколько часов работы.

- Сколько же он должен заплатить? Я где-то читала, что Никас Сафронов на своей ближайшей выставке собирается выставить на продажу портрет опять же Пугачевой за 50 000 долл.

- Продавать картину можно и за 100 тыс. долл. Вопрос в том, купят ли ее? Да и не всегда деньги - главная цель нашего ремесла. Подчас дружба или даже просто знакомство с человеком со связями стоит гораздо дороже. Например, для того чтобы получить мастерскую, необходимо, чтоб за тебя походатайствовали.

- А бывали случаи, когда заказчик не вполне был удовлетворен полученным результатом?

- Когда я, например, сделал двойной портрет Аллы с Филиппом и привез ей, она сказала, что абрис губ Филиппа ей не нравится. Мы тогда договорились, что в следующий раз приеду с красками и кистями и подправлю. Когда я приехал, оказалось, что у нее все это было, и она сама уже приложила к портрету руку. После этого решил ничего не менять. Она как бы стала соавтором картины. У Пугачевой есть соавторы песен, а я, наверное, являюсь первым и единственным соавтором совместно написанного живописного полотна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно