Примерное время чтения: 3 минуты
61

ОЛИГАРХИ НЕ ПОТЕЮТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ "ПАРЯТСЯ"

НЕ В ПРЯМОМ, конечно, смысле. В прямом-то как раз отлично парятся. Один довольно большой начальник недавно делился новыми ощущениями: "Представляешь, были в сауне с ребятами. Без баб, зато с караоке. Пели... Такой кайф!" И смотрел с подозрением: вдруг осужу... Так что олигархи не "парятся", в смысле, не переживают по пустякам.

Само спокойствие и невозмутимость - президент "Спасских ворот" Борис Хаит. Он вообще не понимает, из-за чего можно стрессовать. Стоит буквально задуматься, и тут же выясняется, что не из-за чего. Особенно если в семье шероховатости возникли. "Не понимаю, - говорит Борис Григорьевич. - Чего другие мучаются, ночами не спят? Работать надо лучше, тогда и бессонница мучить не будет!" Абсолютно согласна. Сублимировать вообще крайне полезно.

А вот банкир Александр Лебедев, так тот вообще постоянно ищет стрессы на свою голову. Иначе ему жить неинтересно. Молодой, должно быть, еще, горячий... "Когда жизнь спокойная, я разлагаюсь. Я не очень дисциплинированный, ленивый и неорганизованный. Поэтому мне нужны некие проблемы, чтобы с ними бороться. Но это моя черта, - честно сознается Александр Евгеньевич. - Свойство характера. Не самое сильное для банка. Банк вообще должен работать в тиши, сохранять невозмутимость".

Но многие позволяют себе выходить из стресса более традиционными путями. Совету Конфуция трепетно внимают Петр Авен и Кирсан Илюмжинов (ну ему-то сам Бог велел, все-таки тоже человек восточный). "Расслабиться, снять стресс можно и должно переключением, - почти цитирует китайского мудреца Петр Олегович. - Психологическая устойчивость зависит от того, в какие разнообразные виды деятельности ты можешь уходить. Если ты занимаешься только одним, удача или неудача в этом одном и определяет твое моральное состояние... Нервы у меня совсем не железные. Я просто много занимаюсь спортом - на тренажерах, играю в теннис - и мало ем. Периодически встречаюсь с друзьями. Собираю картины, внимательно изучаю то, что связано с живописью, которую коллекционирую. Когда ты начинаешь заниматься картинами, ты полностью погружаешься в другое мироощущение, идеи, время... В последнее время начал охотиться. То же самое и охота: когда ты стоишь в лесу и ждешь зверя, тебе приходится полностью концентрироваться на этом... Дома, с семьей, с детьми я, безусловно, отдыхаю. Книжку читаю, как меня в детстве учили".

Коллеги Авена Александр Гафин и Олег Сысуев тоже находят свои способы забыть о проблемах. Александр Дмитриевич получил особенный "заряд бодрости и оптимизма", посетив концерт Джо Кокера. Олег же Николаевич отлично машет теннисной ракеткой. Впрочем, "машет" - неверное слово, ибо созвучно с "мажет". А уж этого с Сысуевым не случается. Ни в теннисе, ни в не менее любимой игре в футбол. Раньше Олег Николаевич также испытывал особенную привязанность к авторской песне в походных условиях, но нынче обилие важных дел не позволяет отдаться старому увлечению сполна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно