Примерное время чтения: 5 минут
213

Ужас землетрясения

СТРАХ рос, шевелился во мне, как насекомое. Нарастал грохот. Словно с гор катилась громадная телега, груженная камнями. Земля не вздрогнула. Она поползла, зазмеилась. И я вдруг поняла: земля внутри пустая. Она треснула под моими ногами, как яичная скорлупа, наружу вырвалось желтое пламя...

20 МИЛЛИОНОВ россиян живут в зонах возможных разрушительных землетрясений. Особо опасными признаны в эти дни Северный Кавказ и Прибайкалье. На минувшей неделе здесь были 7-балльные землетрясения. В Дагестане разрушено полностью или частично свыше 1000 домов, пострадали 54 человека, 1 человек умер. Самолет МЧС России находится в постоянной 3-часовой готовности. В Дагестан подошел из Серпухова мобильный госпиталь.

Бабушка Фатима: Когда земля раскололась под нашим домом, я проснулась - в темноте все рушится, звенит посуда, хлопают двери, а в груди растет внутренняя дрожь - надо спасти внука. Я кричу среди этого гула: "Агарагим! Гим! Гимушка!" Ни крика, ни вздоха в ответ. Опять толчок. Треск. Звон. Удар за ударом. Меня сдавило, стиснуло со всех сторон. Где-то вдали маячило светлое пятно. Я вылезла, и такой ледяной холод меня сковал. Кричало все селение. Рушились дома. А меня обступила беззвучная пустота.

Соседка: Она совсем как каменная была. А внук к ней сзади подошел и за руку тянет. "Ты чего, бабушка, тут сидишь, - говорит, - в овине маленького барашка придавило..."

Курбан-ака: О том, что спасаться надо, мне глупая птица сказала. Она сломя голову в дом кинулась. И я семье приказал: "Все из дома вон!" Животные ближе к природе. Их перед землетрясением охватывает ужас. Птицы ищут спасения в домах. Крысы и мыши выползают из своих нор. Я не за себя боюсь, я молодежь свою стерегу. Не должен род прерваться. Курбан-ака смерти не страшится. Вон и в соседнем селении почтенный человек умер. Земля треснула - а у него сердце пополам... Добрые люди его в больницу привезли, а он уже мертвый. Инфаркт.

Диана: Человек двадцать прыгало, когда землетрясение началось, с верхних этажей. Кто руку сломал, кто - ребро, кто - ногу. Мы сейчас в железнодорожных вагонах живем, а еще много людей - в палатках. Понимаете, тысячи людей! Почти у всех дома из самана - глина пополам с соломой, - обложенные в полкирпича. Они все дали трещины, где полстены нет, а то и стены. Больные убежали из туберкулезного диспансера, из инфекционной больницы.

Расул-ака: После 7-8 баллов идет землетрясение чуть слабее - в 4-5 баллов, а потом в горы приходит покой. А на этот раз трясет совсем чуть-чуть, но по 20-40 толчков в сутки. А тут еще экстрасенс предсказал страшное землетрясение, которое случится через 3 часа. Что началось! А я своим сказал: "Дагестан - частица России, нам покровительствует Мухаммед и немножко Христос. Нас не бросят в горе. Но, когда правительственная комиссия проехала мимо нашего села, люди перекрыли дорогу. Чем мы хуже шахтеров? Каждый хочет показать, что с ним случилось.

В. Клименко, зам. министра МЧС: Дагестан остается зоной повышенной сейсмической опасности. У меня свой прогноз, который отличается от прогноза ученых: до Пасхи новых толчков большой разрушительной силы не будет. Геофизические процессы, я убежден в этом, очень тесно взаимосвязаны с духовными.

СОВЕТЫ спасателя международного класса Сергея Лебедева.

Если землетрясение застало вас на первом этаже дома - немедленно выбегайте на улицу, ни в коем случае не выходите на лестницу. Если есть возможность, спрячьтесь под кровать, под стол. Закройте голову руками, защитив собой детей.

Обязательно выключите электричество и перекройте газ. Самые безопасные места: рядом с книжным шкафом; капитальный проем приоткрытой двери; так называемый внутренний угол комнаты.

Если вы оказались в завале, следуйте четырем простым правилам.

Первое. Освободитесь от обломков, лежащих на вас, и тщательно осмотрите себя. Ощупайте голову, определите, есть ли кровь в ушах. Глубоко вздохните - цела ли грудная клетка, попробуйте поднять ноги.

Второе. Если серьезных травм нет, перевернитесь лицом вниз и постарайтесь перебраться в более безопасное место. Укрепите свое убежище обломками камней, исключив движение плит. Не забудьте отогнуть острые куски арматуры.

Третье. В каком бы состоянии вы ни были, постарайтесь дать о себе знать - стучите по металлической арматуре.

Четвертое. Продержитесь до прихода спасателей! Даже в самых сложных завалах люди остаются живыми.

От редакции. "Классикой в мире катастроф" признано профессионалами землетрясение Кусиро в Японии. Оно случилось поздно вечером. 200-тысячный город лежал в руинах, но не было ни единой человеческой жертвы, произошло только 9 пожаров - покидая дома, дисциплинированные японцы выключили газ. Это землетрясение не было предсказано. Просто люди находились в постоянной готовности к стихийным бедствиям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно