Примерное время чтения: 4 минуты
195

Хвостатый миротворец Санька

ТРИ года назад российская отдельная воздушно-десантная бригада совместно с НАТО включилась в миротворческую миссию на Балканах. В составе нашей бригады 1340 офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. Зона ответственности бригады составляет 1750 квадратных километров.

МИНА... НА ЛОПАТЕ

НА КАЖДОМ построении управления бригады в одном ряду с десантниками стоит рыжий кобелек Санька. При появлении командира, как бывалый солдат, он принимает команду "Смирно!" Дается это нелегко: стоит рыжая дворняга на трех лапах. Короткий обрубок правой висит в воздухе...

Однажды при выполнении боевой задачи он, как всегда, бежал впереди группы десантников. Взрыв противопехотной мины раздался неожиданно. Осколком мины оторвало лапу. Как потом выяснилось, он зацепил одну из растяжек на минном поле, которое не было обозначено на карте. Лохматому саперу операцию сделали сербские ветеринары. С тех пор он официально стоит на войсковом довольствии.

Кобель-миротворец охотно, с особым удовольствием, лает на американских солдат. Десантники шутят: не нравятся ему их камуфляж и запах сигар.

По данным Центра по разминированию ООН, на территории Боснии и Герцеговины установлено более 50 тысяч минных полей. Только в зоне ответственности нашей бригады - около 1 миллиона мин. В основном югославского производства. А сколько мин находится в боснийской земле на самом деле - не знает никто.

В качестве примера отцы-командиры приводят вновь прибывающим миротворцам такой случай. Тогда жизнь российскому солдату спасли обыкновенная лопата и крестьянская сноровка. При установлении дорожного знака боец привычным движением, как копают картошку, вогнал "штык" в землю. Слава Богу, не перевернул. Десантнику повезло: противопехотная мина, оказавшаяся на лопате, не взорвалась...

СВЯЩЕННИК - В КАМУФЛЯЖЕ

ПО ВЫХОДНЫМ дням и церковным праздникам над городком Углевик, где расположено Управление российских десантников, плывет малиновый колокольный звон. Трое звонарей - музыканты военного оркестра в камуфляже - исполняют одну мелодию за другой, приглашая на службу в церковь Александра Невского. Во время священной литургии они - певчие. Возвели храм десантники-миротворцы. Приложил руку к воинскому храму и вездесущий Зураб Церетели: он безвозмездно передал оформление для колокольни, о чем свидетельствует табличка.

Настоятелем воинской церкви служит игумен Иосиф. До Боснии служил в кафедральном соборе в Пензе. Отец Иосиф -пятый по счету священник-миротворец в российской бригаде. С особой гордостью он показывает командировочное удостоверение Московского Патриархата, где ему предписано нести послушание в "горячей точке".

Отца Иосифа десантники в шутку называют заместителем командира бригады по связям с Богом. Тяготы и лишения воинской службы знает хорошо. В прошлой, мирской, жизни служил в войсках связи в Венгрии.

Особенно священнику "тяжело" в дни ротации. Тогда хоть рясу выжимай. За добрым словом идут отъезжающие дембели. Особый спрос на батюшку у автолюбителей. Колоннами в десятки легковых машин с крещением и благословением российские десантники своим ходом отправляются в Россию.

В НАТО ПЬЕТ ОДНО НАЧАЛЬСТВО

НА ХОРОШУЮ закуску с югославским вином и шведским "Абсолютом" наши миротворцы приглашают американских военнослужащих, для которых русское гостеприимство - нелегкое испытание, сравнимое только с изменой интересам США.

Согласно приказу N 1, в Боснии военнослужащему США запрещено употребление спиртных напитков. Даже в личное время. Запрещены их покупка, хранение и вывоз. Мой знакомый, американский офицер-резервист, получил в подарок от сербов бутылку сливовой водки с буковым крестом внутри. Бедный служака был в растерянности. С утренним "Геркулесом" он отбывал на родину. Поэтому "пришлось" литровую бутылку ракии втихаря от земляков выпить с российскими десантниками.

И все же американским военнослужащим в Боснии пить можно. Начиная с подполковника. По особо торжественным случаям (День благодарения, например) либо в порядке поддержания национальных традиций. Строго в определенных пропорциях - в унциях (одна унция - 29,57 см3): пиво -12 унций, вино - 4 унции, ликер или коньяк - 1,5 унции. И только одноименный напиток. Повторить дозу можно не ранее чем через 4 часа.

Скажем честно. Уставы армейской службы не запрещают употребление спиртных напитков. В отличие от американских военачальников Министерство обороны России "сухой закон" в Боснии не вводило. Генералы своим солдатам верят. Недаром в народе говорят, что, пока русские пьют, они непобедимы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно