Примерное время чтения: 2 минуты
111

Уголок О.Бендера. Незаконная молитва

Печальная необходимость проводов в последний путь неизбежно приводит живых к контактам с ритуальными службами. У православных верующих принято отпевать усопших в церкви. Те, кто плохо помнил дорогу к храму, вспоминают об этом обряде в последний момент.

ПОСКОЛЬКУ покойников в большом городе хоронят ежечасно, то заказы на такой обряд могут поступить в любой момент, может быть не совсем удобный для священника местного прихода - у него ведь и другие обязанности есть. Специальных священников в штатах ритуальных фирм нет и быть не может по определению. Кто же тогда отпевает усопшего? В Московской Патриархии подтвердили, что появились самозваные священники, попросту говоря, попы-расстриги или лица, знающие церковную службу, но не имеющие соответствующего сана. В некоторых ритуальных службах подозрительные личности в рясах попросту дежурят и с приличествующей случаю благочестивой миной предлагают свои услуги. И хотя их служба перед Богом считается недействительной, а молитвы не имеют никакой силы, ритуальные фирмы не брезгуют их услугами - не упускать же выгоду из-за такой "мелочи". А выгода немалая: отпевание через ритуальную службу с минимумом обрядности стоит в 3-4 раза дороже, чем в храме с певчими, свечами и прочей законной атрибутикой. Можно было бы отнести всю проблему к вопросам совести, если бы не обман, причем с корыстной целью. А это уже вполне укладывается в соответствующую статью УК РФ.

Остается удивляться, как наши коммерсанты не додумались до организации крещения младенцев прямо в роддомах? Или, скажем, венчания в загсах? О таких в Священном Писании сказано: "дают они людям камни вместо хлеба".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно