Примерное время чтения: 2 минуты
79

Сборщики у входа в метро

Вы писали, что собирать пожертвования на восстановление и строительство храмов запрещено. Но около метро как собирали милостыню, так до сих пор собирают и монахи, и просто нищие. Можно им подавать или нельзя?

С. К и р и е н к о

На вопрос отвечает протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московской патриархии:

- Подавать просящим - долг христианина, и делать это или нет, решать вам самим. Запрет на сбор пожертвований в публичных местах распространяется только на священнослужителей. Последний Архиерейский собор РПЦ помимо многих прочих решений принял и такое определение: "В условиях, когда священнические и монашеские одежды подчас используются мошенниками, Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. Миряне для осуществления такого сбора должны иметь письменное разрешение правящего архиерея той епархии, где производится сбор". С полной очевидностью можно сказать, что люди в рясах, которые еще собирают пожертвования на улице, должны прекратить это делать, если они вообще имеют какое-либо отношение к Церкви. И, очевидно, в ближайшее время этими людьми займутся правоохранительные органы. Что касается разрешения на сбор пожертвований мирянами, то на благословении, позволяющем заниматься сбором пожертвований, обязательно должна быть подпись архиерея или уполномоченного им лица и церковная печать. В связи с тем, что решение было принято недавно, общая форма благословения еще только разрабатывается, и пока не ясно, будет ли оно именным либо будет выдаваться на тот или иной церковный приход. Но уже сейчас нужно понять всем, что подавать пожертвования людям, облаченным в рясу, на улице нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно