Примерное время чтения: 5 минут
105

Отелло Саранского уезда

АНГЕЛ жил в квартире напротив. В ней все было красиво. Русые шелковистые волосы, глаза цвета дымчатого стекла, правильной формы нос, нежный детский рот. И имя у нее было простое и красивое - Татьяна. Ей было всего двенадцать, когда они познакомились.

СЕМЬЯ Антона переехала на окраину Саранска из Молдавии. Сами себя они называли беженцами, хотя никакого официального статуса не имели. Надоела война в Приднестровье. Антон ходил с Таней в одну школу. Внимание кавалера старше на три года сначала Тане льстило. Подросток носил портфель, упорно ждал девочку после уроков. Собственная учеба давалась ему с трудом, и мать определила его в училище на токаря.

Теперь соседи учились в разных местах, но Таня продолжала занимать в его жизни главное место. Сидя в квартире напротив, он был способен уловить едва слышный щелчок двери ее квартиры. По шагам определял, кто идет, звонит, стучит в соседскую дверь.

Постепенно любовь соседского мальчишки стала девочку тяготить. Он буквально не давал проходу. Куда бы Таня ни шла, он следовал тенью, требуя отчета: с кем, зачем, для чего она идет куда-либо. Ждал часами у подъезда, если шла она к подружке, куда Антона

не приглашали. Верный оруженосец не был безропотным. Он постоянно рассуждал, с кем и как стоит ей общаться, с кем дружить, с кем немедля прекратить отношения. Свое негодование он выражал иногда весьма бурно: злился, повышал голос, жестикулировал.

- Ты изменяешь мне! - кричал он уже четырнадцатилетней Татьяне после того, как младшая сестра Антона, посланная им в школу узнать, почему задерживается Таня, сообщила, что та на дискотеке. После выяснения отношений Антон бил весь вечер посуду на собственной кухне, гася таким образом боль и гнев. "Ей весело без меня, ей хорошо с другими, плевала она на мои чувства", - эти мысли жгли его душу и сердце ежедневно. Прошло еще три года.

- Он пытается ею без конца руководить, - выговаривала мать Тани матери Антона. - Поговорите же с ним, уймите!

С Антоном беседовали мать и старшая сестра. Они даже ходили к военкому: заберите его в армию, ведь ему скоро восемнадцать, сделайте из него мужика, остудите его голову. Но военком отказал. Не было у Антона российского гражданства.

Липкая любовь Антона мешала Тане жить. Она будто всегда была в чем-то перед ним виновата, чем-то обязана. Она превратилась в вещь, которой он почему-то имеет право распоряжаться. Училище он бросил. Но рядом с домом, в сарае, когда Таня была в школе, он что-то мастерил. И однажды показал. Это был пистолет. Октябрь был теплым. Но Таня неожиданно для себя попала в больницу с необычным для пятнадцатилетней девушки диагнозом: высокое давление.

Стрессы, переутомление. Антон навещал ее каждый день. Носил яблоки, цветы...

Таню нашли в нескольких километрах от больницы. Ее прекрасное лицо не было искажено смертью. Пуля попала в висок. Антон сообщил милиции, что на прогулке на них с Таней напали неизвестные, что ничего он больше не помнит. Но через несколько часов он сознался в убийстве.

- Я все равно не буду без нее жить, - говорит Антон следователю. После первого выстрела в Таню он, по его словам, пытался покончить с собой. Но самодельная машинка дала осечку. Он кинулся к железнодорожному переезду, но товарняк, под который он намеревался броситься, остановился. И он лишь нелепо боднул вагон головой, разодрав ухо. Быть может, от боли, но Антон отрезвел от содеянного быстро. По дороге домой он надежно спрятал пистолет в черном омуте лесного озера...

Послесловие

Судебно-психиатрической экспертизой Антон был признан вменяемым.

- Это мое личное мнение, но, находясь рядом с человеком с таким взрывным характером, Таня была обречена. Рано или поздно он попытался бы с ней что-то сделать, - сказал нам Сергей Петрухин - следователь, ведущий дело. Можно ли было предотвратить эту трагедию?

- Теоретически да, - считает главный врач Мордовского республиканского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Татаринов.

- Сама девушка или ее родители могли обратиться для начала за помощью по "телефону доверия". Любой психолог им объяснил бы, насколько опасной может быть такая "дружба". У парня явный комплекс неполноценности. В силу этого ему было тяжело строить с девушкой нормальные отношения. На этой почве и родилась идея, что подруга - его собственность, которая всецело должна подчиняться его интересам. Отсюда и патологическая ревность, и вспышки гнева, которые дали толчок к убийству. Людям с таким складом психики

свойственна нетерпимость к чужой воле, чье-то неподчинение больно бьет по самолюбию. Эти внутренние проблемы порождают психопатоподобные черты. Такие люди понимают, что делают. Однако без помощи психотерапевта им не найти выхода. Но в России стыдятся обращаться за помощью к психологам, психоаналитикам, хотя адреса такой бесплатной помощи можно узнать в поликлинике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно