Примерное время чтения: 15 минут
668

Осторожно: знакомство по объявлению

"Калина красная" по-брянски

- КАК познакомились? - Светлана пожимает плечами. - Обыкновенно, по переписке. Адрес Николая мне дала подружка, которая тоже поддерживала отношения с парнем из зоны. Их адреса часто публикуют среди объявлений о знакомстве. Николаю тогда важно было помочь, поддержать его в трудную минуту. Ведь, кроме младшей сестры, из родных у него никого не осталось, а в тюрьме он оказался впервые. Вначале я писала из жалости, а затем и вправду привязалась к нему.

ЛЮБОВЬ их развивалась прямо по сценарию фильма "Калина красная" Василия Шукшина. Не знаю, чувствовал ли себя 22-летний Николай Васиков Егором Проскудиным, но Светлана Афанасьева с Брянщины ощущала себя Любой точно. Какие послания он ей сочинял! Столько в них было душевной теплоты, мыслей о том, как хорошо они заживут вдвоем. По ночам Светлана плакала над исписанными мелким почерком страницами. И когда в одном из писем Николай сделал ей предложение, Света, не раздумывая, согласилась. Такой не обманет, думала она, умиленно рассматривая фотографию своего избранника.

Шел ей тогда двадцать восьмой год - не век же одной маяться. На отговоры родителей ("Он же зэк, ты что, совсем сдурела?") она отвечала: "Что вы понимаете, оступился человек раз, что же, его за это теперь всю жизнь клеймить?"

Когда решение с ее стороны было принято, начался новый этап в их отношениях. Стала Света своему жениху в зону посылки-бандероли да деньги отправлять, а затем и сама приехала на свиданку. Расписались они спустя полтора года, сразу же после освобождения Николая. Поселились в Стародубе, в доме ее родителей. Собственно, на этом все, сколь-нибудь напоминающее страницы киноповести Шукшина, завершилось, и началась уже "Калина красная" по-брянски. Оказалась она нестерпимо горькой от бесконечных унижений и пережитого.

Молва о том, что Афанасьева вышла замуж за бывшего заключенного, распространилась быстро - в деревне ничего не утаишь. Обидная для девушки кличка Зэчка прилипла к ней прочно. Но Светлана готова была и это снести, лишь бы наконец ей улыбнулось счастье.

- Знаете, ощущение было такое, - вспоминает сейчас она, - как будто переписывалась я с одним человеком, а приехал ко мне в Стародуб совсем другой: грубый, хамоватый. Куда подевалась любовь, о которой он мне твердил? Почему он так быстро забыл ласковые, добрые слова и обещание вечного счастья? Вот уж не думала, что за все хорошее платят так жестоко.

Первое, что сделал Николай, вселившись в чужой дом, - это низвел жену до положения бессловесной служанки. Да так, чтобы и перечить она ему ни в чем не смела. Чуть что не так, мог и руку в наколках приложить. Как же - хозяин! Не раз после побоев Светлана отлеживалась в постели. Стали захаживать к нему в гости старые друзья, начались пьянки-гулянки. На работу устраиваться и не думал, жил за ее счет. Да его, по правде сказать, и не очень-то брали. Своих безработных с различными специальностями в районе хоть пруд пруди. А у Васикова что - ПТУ да тюремные университеты. Кому он нужен, такой спец, во времена повальной безработицы?!

Когда из дома пропали обручальные кольца молодоженов, а заодно и сам Николай, Светлана подумала, что этим все и закончится. То, что ее обманули и использовали, она уже поняла, однако в милицию подавать заявление не спешила - надеялась, что муж одумается и вернется. Точно, через неделю явился и объяснил примерно следующее: надо было вернуть карточный долг старым друзьям по зоне, иначе все могло кончиться для него плохо.

Вскоре дошла очередь и до родительских вещей: материнской дубленки, отцовской шубы, дорогих головных уборов. Здесь Светлана уже терпеть не стала и пригрозила судом.

- Отдай по-хорошему, а то загремишь на второй срок.

Угроза подействовала, часть вещей была возвращена, но Николай затаил обиду. Он отомстил ей, да так, что Светлана сама едва не попала под статью.

В последнее время Николай стал пропадать на двое-трое суток, а с его возвращением в доме начали появляться какие-то свертки, продукты, сигареты и спиртное, причем в немалых количествах. Теперь он постоянно был при деньгах. Света заподозрила неладное (пахло явной уголовщиной), но на решительный разговор не хватало мужества: к этому времени она боялась уже не только за себя, но и за будущего ребенка - Светлана была беременна. Страх потерять даже такого отца и мужа висел над ней дамокловым мечом.

Васиков же, чувствуя свою безнаказанность, совсем обнаглел: уже не скрывал, что делал деньги на грабежах и рэкете. Доходило до того, что он заставлял Светлану прятать принесенные вещи и посвящал ее в свои разбойничьи планы. Из жены она постепенно превратилась в невольную подельницу, а дом ее родителей - в воровской склад. Несколько раз Светлана была на грани самоубийства, и лишь мысль о ребенке останавливала ее от решительного шага.

Однако сколько веревочке ни виться, а час расплаты всегда наступает. Пробил он и для Васикова. Грабили дружки-подельники киоск частного предпринимателя. На этом деле и засветились. Дома в присутствии понятых-соседей был произведен обыск. Нашли многие числившиеся в розыске вещи. Васиков получил новый срок, Светлане же только чудом удалось избежать судимости.

Андрей ВОРОБЬЕВ, Брянск

Послесловие

Вот что думает по этому поводу заместитель начальника брянского учреждения ОБ-21/2 Владимир Бузыкин: "Случаи, подобные описанному, частенько происходят в нашей колонии. Однако точной статистики таких браков нет. Зэки любят давать в газеты жалостливые объявления в надежде на то, что на них клюнут легковерные девушки. Бывают браки и со счастливым концом, но все же большинство подобных семей, как и в вашем случае, распадается".

P. S. Сейчас Николай Васиков находится, как принято говорить, в местах, не столь отдаленных, а Светлана растит от него сына. Домой писем супруг, озлобленный на весь мир, не шлет, а Света, как только скопит немного денег, сразу отправляется со сладостями к нему в колонию, чтобы умилостивить благоверного. Подарки ее Васиков принимает хмуро, как бы делая одолжение. Иногда она прихватывает с собой и сына, названного в честь мужа тоже Николаем, но Васиков, кидая на него взгляды исподлобья, морщится.

Видно, сладок оказался для Светланы Афанасьевой плод калины красной, раз, однажды оступившись, она вновь продолжает любить человека, едва не погубившего ее. Подругам отвечает: "Вот увидите, когда вернется, он обязательно исправится, а я больше одна не могу. Лучше ждать, чем жить в одиночестве".

Миллионер ищет женихов для трех дочерей

ОБРАЗ лукавой, циничной свахи хорошо знаком нам по гениальным пьесам Островского. Ее роль в те времена действительно трудно было переоценить. И лишь в конце XIX - начале ХХ века реальную конкуренцию этой патриархальной форме знакомств начали составлять многочисленные газеты и журналы: от уездных и губернских до столичных.

В наши дни знамя сводничества подхватили полчища бульварных изданий и международные клубы знакомств, а с обязанностями "трансконтинентальной свахи" успешно справляется его величество Интернет.

Люди старшего поколения относятся к подобному способу знакомства если не с открытым осуждением, то с явной долей предубеждения. Ну а ярые ортодоксы советского образа жизни и вовсе видят в этом проявление аморальности. Они готовы обвинять подателей сих газетных объявлений в излишнем прагматизме и бесстыдстве, упрекают их в отсутствии чистых помыслов и возвышенных романтических идеалов, которые, по их разумению, присущи лишь настоящим влюбленным.

Если бы они знали, о чем писали на заре ХХ века в разделе "Знакомства" наши прабабушки и прадедушки, наверняка были бы не столь категоричны в оценке "нынешнего племени". Вот наиболее характерные объявления петербургской газеты "Сваха" за 1905 год, которые раскопал наш архивариус. Ну а выводы делайте сами.

Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем. Желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни.

Француженка без пороков желает выйти замуж за состоятельного.

Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба за счет невесты.

Девица 23 лет, православная, прислуга, ищет мужа, старшего дворника, швейцара, трезвого.

Студент-технолог желает жениться на красивой курсистке с хорошей фигурой или вообще на молодой передовой особе.

Вдовец 42 лет желает жениться на девушке "без прошлого". Образованный, знает музыку. Теща нежелательна.

Имею магазин, 35 лет, совершенно одинокий. Желаю жениться на барышне или вдове с капиталом. Деньги нужны для расширения торговли.

21 год, простого звания, с незапятнанным прошлым, с приданым в 800 рублей, хорошая работница и веселого нрава. Поссорившись с женихом Алексеем, желает обязательно выйти замуж за солидного непьющего человека.

Жениться хочет непременно на артистке балетной труппы молодой и состоятельный господин с хорошим положением.

Молодой человек 28 лет, вполне интеллигентный и культурный, получивший в наследство более миллиона, ищет невесту. Средства невесты не имеют никакого значения. Требуется главным образом красота. Остальные качества маловажны.

Барышня, светлая блондинка, очень хорошенькая и стройная, хотела бы выйти замуж. Предупреждает, что имеет "грех".

За богатого желает выйти замуж девица 19 лет, красивая и доброго характера.

Собственные огороды близ Петербурга. Желаю выйти замуж за человека средних лет, умеющего вести дело.

Сверхсрочный фельдфебель, не старый, желает жениться на молодой особе. Имеет 600 рублей наличными.

Окончившая прогимназию молодая недурненькая особа желает выйти замуж за состоятельного и неревнивого.

Отец желает женить своего 20-летнего сына, обладающего цветущим здоровьем и вполне обеспеченного, на молодой 25-30-летней особе, энергичной, хозяйственной и экономной.

Кто женится на девушке, имеющей в прошлом "грех", хотя и невольный? Миловидна, образованна, молода. Средств не имею - живу своим трудом.

Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возрастом не стесняться.

Молодой человек 19 лет с титулом князя имеет 100 тысяч капитала, желает найти себе молодую девушку, интеллигентную, с капиталом от 50 тысяч.

Невесту со средствами из хорошей семьи ищет студент с хорошей будущностью.

Миллионер, русский фабрикант, имея 3 дочерей, 19, 21 и 22 лет, желает выдать их за военных, титулованных или вообще лиц со связями и хорошей карьерой.

Советы психолога:
Учитесь читать объявления между строк

ЗНАКОМСТВО есть знакомство: не важно - в транспорте, на дискотеке или по объявлению. Неправда, что в последнем случае оно менее перспективное и познакомившиеся таким образом чаще разбегаются. Верно лишь то, что они реже сходятся. Ведь подобное знакомство чаще начинается с переписки, а когда встреча наконец-то происходит, люди понимают, что искали не друг друга.

Знакомясь по объявлению, люди очень часто предъявляют к потенциальному партнеру завышенные требования. Происходит это оттого, что в подсознании человека засело: я тебя из многих выбрал, а ты не оправдываешь моих надежд. Отбросьте этот потребительский подход - вы же не на рынке и не товар выбираете. Придя на первую встречу с человеком, с которым вы до этого переписывались или перезванивались, забудьте про эти заочные контакты и представьте, что встретились случайно.

Читая объявления о знакомствах, будьте внимательнее: несколько строк в газете могут очень многое сказать о "соискателе". К примеру:

"Познакомлюсь с молодой (до 25 лет) , стройной (90-60-90), красивой голубоглазой длинноногой блондинкой с чувством юмора, доброй, умеющей готовить, без детей и высоких материальных запросов. Возможен брак. Александр". Велика вероятность, что у автора объявления (заметьте, ни слова не сказавшего о себе) большие амбиции и завышенные требования к партнерше.

Или: "Высокий, молодой, симпатичный, не лишенный интеллекта и чувства юмора молодой человек спортивного телосложения, материально и жилищно обеспеченный, увлекающийся музыкой и туризмом, любящий природу и животных, хочет познакомиться..." В этом случае автор явно зациклен на себе и своих достоинствах. Общее в этих объявлениях то, что оба автора ведут себя, как на рынке. Только один выступает в роли покупателя, а другой - продавца. Вряд ли есть смысл "гнаться" за идеально составленным объявлением: где гарантия, что автору не помогли его составить?

В общем, надейтесь на свою интуицию и проницательность, верьте в себя и помните, что путь к счастью, в том числе и семейному, не устлан ковровыми дорожками и мало кто на пути к нему избегает ошибок.

Ни дамы, ни денег

МОЙ друг написал на абонентский ящик письмо прекрасной незнакомке, указав свой телефон. Дама, позвонив, тут же предложила встретиться. Она и впрямь оказалась супер - неудивительно, что знакомство продолжилось у парня дома (родители были в отъезде). Наутро герой-любовник проснулся не только без штанов, но и без золотой цепочки. Вместе с дамой из квартиры "сбежали" две пары матушкиных сережек с бриллиантами и около тысячи долларов наличными.

P. S. Случай, к сожалению, не единичный. Только вот точную статистику вряд ли можно отследить: очень многие неудачники, попавшие в подобные ситуации, попросту не обращаются в милицию - стесняются как самих обстоятельств, так и своей непредусмотрительности и доверчивости.

Любовь с первого взгляда за колючей проволокой

РАНЬШЕ газетные объявления из рубрики "Познакомлюсь" я читала только ради любопытства. Все время удивлялась, как у людей хватает смелости на подобные знакомства, и была уверена, что никогда не отважусь на такой шаг. Но как-то раз мои подруги по университету, что называется, втянули меня в аферу: в общем, я решилась ответить на одно из объявлений и даже фотку свою в конверт вложила.

Ответное послание от жаждущего познакомиться получила незамедлительно. В каком же шоке я была, когда прочитала это письмо! Оказалось, что мой потенциальный ухажер находится в местах, не столь отдаленных (по неопытности и непросвещенности относительно объявлений о знакомствах я не поняла значения букв и цифр в обратном адресе). Отвечать не стала - испугалась связываться с уголовником. До этого я часто слышала рассказы о том, что такие люди исправляются редко. Да и в заверения Дмитрия о том, что осужден он на два года и сидит не за тяжкое преступление, не очень-то верилось. Это я и выложила ему в письме с просьбой больше меня не беспокоить.

Через полгода, когда я уже практически забыла о своей неудачной попытке познакомиться, - звонок в дверь. Незнакомый симпатичный мужчина оказался Димой. Не буду описывать шок, который я испытала, и рассказывать о развитии наших отношений. В общем, уже три года мы женаты, растим маленькую дочку. Через два месяца уезжаем в Германию (Дима едет туда работать).

Сидел он, кстати, за неудачно провернутую по неопытности на старой работе операцию с бумагами (работал главным бухгалтером). До сих пор уверяет, что влюбился в меня на фотографии буквально с первого взгляда.

Е. С о л о в ь е в а, Ярославль

Банка ваксы за ночь "с лебёдушкой"

В ПОСЛЕДНЕЕ время стал плохо спать. В моем доме (я уже лет пять как вдовец) поселились тоска и одиночество. Встал, решил почитать местные газеты, благо их пруд пруди. Листаю, и вдруг екнуло сердце - в рубрике знакомств бросилось в глаза: "Если вы одиноки, ваша жизнь стала серой - помогу от этого избавиться". И дальше - номер абонентского ящика. "Вот оно, долгожданное мое спасение!" - так я обрадовался! Кинулся писать письмо, что так, мол, и так - одинок, к тому же бессонница мучает. Помогите! Спасите! Погибаю!

Сходил на почту и затаил дыхание в ожидании. Четыре дня длилось безмолвие. Каждое утро я заглядывал в почтовый ящик. И наконец обнаружил ответ: "Мой ясный сокол, приезжай. Тебя ждет твоя лебедушка. Вези баксы!" От радости не понял, что это такое. Я же сельский, пожилой человек. Поэтому на всякий случай прихватил с собой банку ваксы. Думаю, наверное, мой абонент беднее меня.

При встрече выяснилось, что моя "спасительница" - проститутка и берет оплату баксами, то есть долларами. Я едва не провалился сквозь землю. Какая тут спутница жизни вместе с бессонницей? Рухнули мои мечты и ожидания. Оказалось потом (люди рассказали), что даже при живом муже дают такие объявления: говорят, он не помеха. А я напрасно потратился на дорогу. Но продолжаю читать рубрику знакомств в прессе.

В. Г. Ж о л е с о в, п. Чамзинка, Мордовия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно