Примерное время чтения: 4 минуты
616

Возмездие не заставило ждать...

МЕНЯ всегда занимала теория расплаты за все в этой жизни. В том смысле, что за все воздастся. Некоторые скептически настроенные люди считают, что это мнимое утешение для жаждущих сиюминутной справедливости, а на самом деле гады живут и не кашляют. Однако моя история как раз для утешения. Есть у меня старинная подруга Женя, личность деятельная и домовитая. Замуж Женя вышла по любви в 19 лет за соседа по дому, и поселились они в крохотной однокомнатной хрущобе мужа. Достаток в семье был невелик: Женя - медсестра, а Дима - инженер той еще, советской, системы. Однако Женя умудрялась вести хозяйство хорошо, всегда в доме был порядок, обед из трех блюд, непременные заготовки на зиму. Характер у нее был спокойный, ровный, может быть, слегка педантичный. Отсутствие лишних денег не омрачало их счастливую семейную жизнь, и получалось даже копить деньги на отпуск. И всегда какой-нибудь деятельный: то с друзьями на байдарках, то на лошадях по Пензенской области, да с такими рассказами после, что и мне хотелось плюнуть на лежание на песке у моря и почувствовать степной ветер, каждый вечер чистить и разговаривать с любимой лошадкой Серкой, печь пирожки на костре с начинкой из ягод, собранных тут же, в лесу. Одно отравляло такую счастливую семейную жизнь - отсутствие детей из-за Диминого бесплодия. Никакие уговоры "сходить налево" на Женю не действовали, и решила она, что будут жить друг для друга. И вот спустя 12 лет Дима встретил женщину с 11-летней дочерью. И его жизнь с Женей дала трещину. Не сразу он решился на развод, приходил-уходил, чем очень мучил Женю, которая пыталась искать причины разрыва в себе. Только одна мудрая подруга сказала, что сейчас ей, Жене, очень плохо, однако, возможно, Бог освобождает ее от мужа для чего-то более важного. Но Женя на эти слова тогда никак не откликнулась, потому что началась борьба. Борьба за имущество.

Правильно говорят: "Хочешь узнать человека - разведись с ним". Захотел Дима обобрать Женю до нитки, включая обстановку в доме, купленную на совместные деньги, и всю квартиру. Женя собралась с силами и начала борьбу. Врезала новый замок в дверь, принялась отражать бесконечные судебные иски, которыми бомбил ее бывший муж. Не хотелось оставаться в 32 года не только без детей по вине мужа, но и без дома. Надо сказать, что почти все общие друзья приняли сторону Жени, и я не исключение. Пришли мы все в районный суд: Женя и ее друзья, а в другой группе - Дима и его родственники. Увидев Женю, он подлетел, очочки потные, усики вздыбились: "Зачем ты привела сюда всех моих бывших друзей?" А Женя в карман за словом никогда не лезла: "Это жены бывают бывшие, а друзья или есть, или их нет". Судебное заседание закончилось не в пользу Жени, и борьба продолжалась. Впервые Женя решила использовать свою комсомольскую должность в поликлинике, попросила комнату - отселить мужа и - о чудо! - получила девятиметровку. Бывший муж согласился наконец оставить ее в покое, но холодильник, стиральную машину и половину мебельной стенки все-таки забрал. Спустя некоторое время знакомит она меня с новым другом. Все бы ничего, но Диму забыть трудно, новый друг в этом не помогает. И вдруг летом приглашает Женя меня на свадьбу - уважительная причина есть: ребенок будет!

После пути наши на несколько лет разошлись, знаю, что родился у Жени сын. И вот бегу я как-то по улице и вижу Женю! Обрадовались мы встрече, поговорили, сынок ее уже в школу пошел, я спросила, не видела ли она Диму. "Знаешь, сначала я хотела его случайно встретить, особенно когда с сыном шла, но нет, после того так и не встретила". "После чего "того"?" - спросила я. Оказывается, после развода и дележа имущества внезапно умирают Димины родители, практически один за другим. Квартира их, дача и машина завещаны Диминому брату, и делиться он не жаждет. Новая Димина пассия предлагает прописать в комнате той девятиметровой свою дочь, а Диме обещает прописку у себя. Дочь прописывает, а Диме "делает ручкой" - "наша встреча была ошибкой". Повисает Дима между небом и землей, какое-то время ночует у друзей, дальше следы его теряются. Вот как расценить эту историю? Расплата ли это за то, что мотал Жене нервы, пытаясь испортить ее жизнь необратимо, или просто стечение обстоятельств?

Ирина Николаева, Реутов, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно