Примерное время чтения: 4 минуты
78

О двойной законности

ГЕНПРОКУРОР Юрий Скуратов, который фактически получил от Совета Федерации карт-бланш на продолжение расследования дел о коррупции в верхах, на прошлой неделе сам пал жертвой "войны компроматов".

ВМЕСТО ТОГО чтобы согласиться с предложением руководителя администрации президента Александра Волошина баллотироваться на почетную должность судьи Конституционного суда, он пошел ва-банк и заявил, что получил от швейцарских коллег сведения о зарубежных счетах ряда "достаточно известных" российских деятелей. При этом Скуратов не только выступил по телевидению с предложением создать специальную правительственную комиссию по возвращению незаконно вывезенного из России капитала, но и, как утверждают осведомленные источники, выписал санкцию на арест бывшего исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского прямо в ходе саммита глав государств СНГ.

Для того чтобы укрепить свои позиции перед решающими действиями, Ю. Скуратов встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, а также заручился поддержкой ряда наиболее влиятельных мэров и губернаторов.

Узнав о происходящем, Борис Абрамович дальше Киева не полетел и закатил Семье форменную истерику. Судя по всему, компромат Березовского оказался намного взрывоопаснее того, которым располагал генпрокурор. В два часа ночи с четверга на пятницу в Кремль был привезен московский зампрокурора, который и возбудил уголовное дело против вышестоящего начальника по статье 285 ч. 1 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями").

В шесть утра вышел указ президента о временном отстранении генпрокурора от должности, а следом было отправлено соответствующее письмо в Совет Федерации. У Скуратова была немедленно отключена правительственная связь и снята охрана. А сам он оказался на даче фактически под домашним арестом.

Собственно, генпрокуроры-подследственные для россиян уже не в новинку. Другое дело, что из-за юридически сомнительных ходов Кремля в стране создалась ситуация "двоезакония". Поскольку Совет Федерации отставку Скуратова еще не утвердил, опальный генпрокурор вполне может продолжать выписывать санкции на арест известных фигур из одного политического лагеря, а временно исполняющий его обязанности Юрий Чайка будет штамповать ордера для видных деятелей - из другого. Такого "торжества" законности не было даже во времена бывшего вице-президента Александра Руцкого с его знаменитыми "одиннадцатью чемоданами" компромата.

ОДНАКО главная опасность заключается даже не в развале генпрокуратуры. Намного хуже явный раскол в Совете Федерации - последнем островке реальной политической стабильности в стране.

Единой позиции по поводу отношения к отставке Ю. Скуратова среди глав регионов не было изначально, но тем не менее Совет Федерации поддержал нынешнего генпрокурора. Не в последнюю очередь это случилось из-за того, что президентская администрация перегнула палку, пытаясь заставить сенаторов проголосовать "как надо".

Теперь же, когда скандальная ситуация с Ю. Скуратовым продолжает усугубляться, раскол среди членов Совета Федерации стал очевидным. С одной стороны оказались сенаторы, традиционно лояльные президенту, с другой - те, для кого опальный генпрокурор стал политически знаковой фигурой, борцом с "олигархическим режимом". Третью, немногочисленную группу составили те, кому вопрос о генпрокуроре неинтересен, - для них принципиально важно защитить самостоятельность и независимость Совета Федерации от любого давления извне.

Окончательная судьба Скуратова станет ясна только в конце апреля. Но до того ему предстоит сыграть одну из ключевых ролей при принятии Госдумой решения о вынесении импичмента президенту.

Сегодня же вместо борьбы с коррупцией мы получили новый виток войны компроматов, а вместо политической стабильности - очередной кризис власти.

P. S. Между тем отстраненный от работы прокурор получил сильного союзника в лице бывшего начальника Службы безопасности президента А. Коржакова. В интервью нашему корреспонденту тот признался, что знает о "деле Скуратова" все: "Ему подсунули девок. Там был обычный мальчишник. Дали транквилизатор, сделали невменяемым - девки делали с ним что хотели. Это чистая подстава". А. Коржаков полагает, что на Ю. Скуратова могут повесить еще одну статью - совращение малолетней. По его словам, кое-кто хотел бы, чтобы загнанный в угол прокурор прибег к самоубийству. Если генпрокурора не оставят в покое, депутат обещает "предъявить обвинения президенту России в злоупотреблении служебным положением с принуждением к сожительству". Кого с кем, он не уточнил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно