Примерное время чтения: 3 минуты
104

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ. Кремлевские слухи

Недавнее снятие с должностей советника Президента С. Станкевича и руководителя Государственно-правового управления А. Котенкова многие аналитики связывают с относительной неудачей демократических сил на прошедших выборах.

СТАНКЕВИЧА обвиняют в совершении ряда политических ошибок, а Котенкову, вероятно, инкриминируют прохождение кандидатами в депутаты нового парламента подсудимых по делу ГКЧП - Стародубцева и Лукьянова. Напомним, что и Станкевич, и Котенков являются ведущими членами партии С. Шахрая ПРЕС, которая еле-еле "переползла" через пятипроцентный рубеж. Да и сам лидер ПРЕС висит, что называется, на волоске. С завидным постоянством появляются "самые достоверные" слухи о его грядущей отставке. Причем рядом с именем Шахрая в слухах фигурирует и имя экономического мозга партии вице- премьера А. Шохина. Тем не менее есть шансы на то, что Шохин останется в правительстве благодаря поддержке премьера В. Черномырдина.

В ближайшем окружении С. Шахрая слухами предпочитают не пользоваться и внимательно следят за сообщениями информационных агентств. Собственных достоверных сведений С. Шахрай не имеет. Однако в его команде считают, что если уж лидеру ПРЕС и будет дана отставка, то пусть это произойдет в ближайшее время.

* Цель прошедших и ожидаемых увольнений двояка: с одной стороны - убрать с ключевых постов "излишне самостоятельных", а с другой - потрафить рядовым избирателям, устранив из правительства ряд фигур, против которых эти избиратели голосовали.

В этой связи крайне любопытен факт прибытия в столицу главного разоблачителя эпохи демократии Д. Якубовского. По некоторым сведениям, он должен привезти компромат на целый ряд политиков. Среди возможных "жертв" Якубовского называют имена Шумейко и Жириновского.

* Но на этом поиск "козлов отпущения", вероятно, не закончится. По всей видимости, уже решена судьба Министерства печати и информации, а также Федерального информационного центра (ФИЦ). Они, скорее всего, будут расформированы. На их "руинах" возникнет Комитет по делам издательств и Комитет по телевидению и радиовещанию. Второй комитет, вероятно, возглавит А. И. Яковлев. Похоже, что при Президенте РФ будет создан своеобразный отдел пропаганды. Во всех этих структурах не найдется места М. Полторанину. Между тем, по нашим сведениям, он намерен работать в Государственной Думе.

Весьма неопределенна судьба В. Брагина, снятого недавно с поста председателя телекомпании "Останкино". Слухи о его возможном назначении послом в Норвегию пока не подтверждаются. Руководитель администрации Президента С. Филатов ответил В. Брагину через секретаря, что не имеет возможности с ним встретиться. Может быть, это связано с тем, что у руководителя администрации идет перманентное обсуждение возможных перестановок.

Еще один момент. Настало время, когда Президент должен позаботиться о том, кому отстаивать его интересы в Думе. Есть версия, по которой именно депутата Е. Гайдара "бросят" туда. Такое поручение может оказаться настолько серьезным, что он не сможет совмещать его с работой в правительстве...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно