Примерное время чтения: 4 минуты
131

Вымою посуду за червонец

Письмо читателя

Я ИНВАЛИД, живу без ноги уже почти полвека. В нашем городе и здоровому человеку сложно найти работу, а уж мне тем более. Выручает машина. Подкрутил несколько винтиков под капотом - и никаких проблем. Одно плохо: мыть машину неудобно, на одной ноге "не напрыгаешься". Попросил внука. Тот помыл раз, помыл два, а на третий заявил: "Дед, ты на авто деньгу зашибаешь, ссудил бы мне пятерочку".

С тех пор я стал расплачиваться с внуком, машина была регулярно не только отмыта, но и натерта до блеска, а у четырнадцатилетнего Леонида появилась возможность водить девушек в кино. Через полгода Ленька потребовал денег от матери: по трешке - за поход в магазин, по четыре - за вынесенное ведро. Но меньше всего Ленька любил мыть посуду, поэтому за возню у раковины требовал целую десятку.

В выходные, во время школьных каникул мальчик стал подрабатывать у соседей: кому забор поправит, кому стенку выкрасит. Брал он меньше, чем профессиональные работяги, а старание прикладывал большее, поэтому недостатка в заказах не испытывал. У Леньки завелись свои деньги, выглядел он этаким маленьким капиталистом, и мы решили часть нажитых мальчуганом средств "экспроприировать". Мать ввела отчисления за то, что стирает, готовит обед и убирает дом.

- Люди по-разному к нам относятся. Некоторые видят в наших отношениях только жадность и бессмысленное перераспределение денег от одного члена семьи к другому. Я же скажу, мы начали совсем по-иному смотреть на рутинные обязанности. Раньше каждый пытался спихнуть домашние дела на другого, а теперь наоборот - сам на них напрашивается.

Е. Г а л ь ч и н, Новороссийск

Комментарий психолога

-МНЕ приходилось обсуждать проблему "денежных отношений" с родителями в различных городах России. Примерно 10-15% собеседников уверенно выступали за коммерческие отношения между родителями и детьми, 20% были ярыми противниками подобных отношений, практически все остальные в душе поддерживали поощрение детей деньгами, но заявить об этом вслух считали постыдным и неправильным.

- Одно дело - когда мать выдает ребенку деньги за то, что тот помог ей по хозяйству, другое - когда сама требует отчислений.

- Здесь главное, чтобы семья не превратилась в коммерческое предприятие, чтобы между ее членами по-прежнему существовали добрые отношения, основанные на любви друг к другу. Мне кажется, что и у автора письма, и у членов его семьи достаточно сильно развито чувство юмора. И свой "бизнес" они ведут как бы шутя. Случись какая-нибудь неприятность - и о деньгах никто не вспомнит, все ринутся совершенно бескорыстно помогать друг другу.

- А если ребенок не получает необходимых денег от родителей, где на сегодняшний день он их может взять?

- В лучшем случае он честно заработает деньги где-нибудь на стороне: поможет разгрузить машину возле коммерческого ларька, помоет полы в каком-нибудь офисе. Но сегодня, чтобы "заработать" деньги, подростку не нужно даже выходить из класса. Я знаю одну школу, где списать контрольную работу стоит 2 доллара. Переписать пленку или компьютерную программу - уже гораздо больше.

Так или иначе, я могу утверждать, что примерно 70% учащихся в так называемых "благополучных" школах, где мы проводили опросы, имеют в своем распоряжении деньги, намного превышающие необходимые в их возрасте "карманные расходы". И когда мы задавали вопрос: "Сколько денег ты носишь с собой "на всякий случай?" - некоторые ученики называли суммы в 300-400 рублей.

- Вы спрашивали у детей, на что те потратили бы свои деньги?

- Около 20% собирались купить мелочи типа жевательной резинки, конфет и мороженого, 30% озабочены покупкой чего-либо, необходимого для семьи ("Того, что есть у всех, но нет у нас"), многие хотели бы преподнести маме в подарок то, о чем она мечтает. Некоторые ребятишки писали в своем ответе примерно следующее: "Если бы у меня были деньги, я бы сделал так, чтобы мои папа и мама не работали. Ведь то, что они сейчас получают, - смешные суммы, такая работа унизительна". Опрос показал, что у нынешних мальчишек и девчонок менее романтическое и более спокойное отношение к деньгам, чем было у людей старшего поколения в их возрасте.

Анна ПРИХОЖАН, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно