Примерное время чтения: 5 минут
101

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.07.2003

На вопросы читателей отвечает психолог Наталья БЕЛЯЕВА

Маленький терминатор

Моя дочь очень агрессивна: швыряет вещи, опрокидывает все, ломает, бьет взрослых. Как "перенастроить" маленького терминатора?
Л. П о т о ц к а я, Набережные Челны

В КАКИХ семьях самые агрессивные дети? Во-первых, там, где родители сами ведут себя враждебно: часто ругают, наказывают малышей, бьют их. "Не трогай Ваню, а то сейчас отлуплю". Ребенок усваивает формы поведения взрослых и даже не представляет, что можно поступать по-другому. Во-вторых, это случается в тех семьях, где родители постоянно контролируют детей. Они уверены - они лучше знают, что нужно сыну или дочери. Ограничивая отпрысков, взрослые провоцируют сопротивление, которое и выражается в швырянии, опрокидывании и драках. Для того чтобы уменьшить агрессию, проанализируйте свои взаимоотношения с чадом и при необходимости поменяйте их. Когда ребенок демонстрирует новые неагрессивные способы разрешения конфликтов, обязательно поощряйте его.

Учите детей выражать свои эмоции словами, а не с помощью действия: "Я ужасно разозлился", "Я ненавижу эти уроки рисования". Не стыдите детей за те чувства, которые они испытывают. Человек имеет право на любые эмоции, но поведение должно быть "социальным". Купите боксерскую грушу, чтобы при необходимости ребенок мог вымещать гнев на неодушевленном предмете.

Детские наваждения

Сын просит собаку, мы постоянно ссоримся по этому поводу...
Жанна, Новосибирск

В ЖИЗНИ почти каждой семьи наступает момент, когда чадо безапелляционно заявляет: "Хочу собаку или хотя бы хомячка!" За этим следуют слезы, уговоры, обещания поить-кормить питомца, гулять и играть с ним с утра до вечера. Как быть?

Если ваши далекие детские мечты наконец-то совпали с желаниями ребенка, смело идите в магазин. Однако имейте в виду, что в 98% случаев через недельку-другую миска вашего мохнатого друга будет пуста, а его самого обнаружите одиноко сидящим в углу комнаты. Будьте реалистами - основную заботу по уходу за питомцем вы возьмете на себя. Скорее всего, под вашим руководством ребенок сможет выполнять разовые поручения или регулярные, но не очень объемные.

Если же вы решили, что пока к приобретению живого существа не готовы, обсудите это с ребенком. И спокойно, твердо откажите.

Обратите внимание - достаточно ли любви и ласки получает ваш малыш? Часто желание иметь мохнатого друга связано с дефицитом положительных эмоций...

Без мамы

Жена боится оставить нашего 6-месячного ребенка с няней, бабушкой и даже со мной, отцом.
Д. П и с а р е в, Астрахань

ВЫХОДЯ из чрева матери, ребенок теряет с ней "физическую" связь, но отнюдь не биопсихологическую, которая на протяжении определенного времени будет очень сильна. Вспомните - любая мать, говоря о своем младенце, употребляет местоимение "мы": "мы поели", "мы поспали" и т. п. Мать и дитя неразрывны, и главное - выжать из этой неразрывности все положительное, а отрицательное отбросить. Сила упомянутой биопсихологической связи должна ослабевать, это нормально. Не желаете же вы своему детищу участи несамостоятельного, инфантильного субъекта?

Как правило, когда вы долго сидите с ребенком, у вас скапливается масса дел, которые никто, кроме вас, не сделает. Пусть же поводом для первой "разлуки" станет самое-самое неотложное, типа визита к гинекологу (от здоровья матери напрямую зависит и здоровье ребенка).

С кем оставить? Опять же выбор за вами, и главный критерий оного - доверие. Кому вы наиболее доверяете? Вот и попросите его (ее).

Максимально точно рассчитайте время своей отлучки с учетом дороги, очередей, забеганий в магазины. Оставьте четкие (желательно письменные) инструкции по кормлению, гулянию и пр. и все необходимое. Очень желательна двусторонняя связь - если вдруг понадобится оперативный совет.

Помните о том, что ребенок, как правило, вполне естественным образом проводит вас ревом со слезами. Но опять же, как правило, загляни вы незаметно в свою квартиру через полчаса, то и следа от этих слез вы не заметили бы: у ребенка уже другие заботы. Так что вернувшись, вы застанете его в нормальном состоянии и даже слегка повзрослевшим: за ваше отсутствие он приобрел бесценный и очень нужный опыт нового общения.

Здравствуйте, я ваша тётя!

Мы с женой развелись, детям почти по 4 года. Хочу познакомить их с новой подругой, но не знаю, как это сделать.
И. С и м о н о в, Глазов

ЕСЛИ это действительно просто "подруга" на какое-то непродолжительное время, то "представлять" ее детям не стоит - это всего лишь ваша личная жизнь.

Если на новую женщину вы имеете серьезные виды, короче, намерены жениться, то для первого знакомства с вашими детьми выберите некую нейтральную территорию и что-то интересное детям: парк развлечений с аттракционами, зоопарк, прогулка на теплоходе, каток, цирк, театр. В конце концов, хотя бы прогулка по лесу.

Следуя к месту знакомства, особо не акцентируйте внимания на своей пассии. Достаточно просто проинформировать чад: сегодня с нами будет еще и тетя N, моя знакомая. Возникнут вопросы - отвечайте, не вдаваясь в подробности. Кстати, планируйте совместное времяпровождение с учетом распорядка дня детей (сон, еда и все остальное). Ведите себя как обычно, но помните - детям внимания чуть больше, чем подруге.

Дети есть дети, и они могут закапризничать - погашение капризов (например, предложение пойти перекусить в кафе) берите на себя.

Вечером можно подвести итоги. Опять же, не акцентируя внимания, расспросите детей об их впечатлении от тети. Ну и делайте выводы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно