66

Уголок О.Бендера. Живые покойнички

Наш народ всегда славился тем, что готов откликнуться на чужую беду. Особенно если кто-то умер.

КАК написала нам читательница из Белгорода Галина Федоровна Овсиенко, деньги на похороны соседей они собирали всем миром. Немолодая уже семейная пара, еще на днях торговавшая на рынке, неожиданно разбилась на своем "Москвиче". Об этом рассказывали две незнакомые женщины - родственницы погибших, собиравшие по дому деньги на похороны. Соседи охали, причитали, но деньги давали охотно, кто сколько мог.

Через месяц из деревни вернулись и сами "усопшие", загорелые, отдохнувшие. Они долго не могли понять, почему соседи так странно и косо на них поглядывают, а некоторые подходят к "Москвичу" и даже норовят его пощупать. Обман раскрылся быстро. Теперь запричитали и заохали "умершие". Еще бы, на рынке, где они торгуют, каких только проходимцев нет. Эти мошенницы только именами да адресом воспользовались, а найдутся другие, чего от них ждать? Обо всем этом "умершая" соседка возмущенно делилась с Галиной Федоровной, которой тоже пришлось принять посильное участие в "похоронах".

Прошел еще месяц. В доме вновь появились две женщины, собиравшие деньги на очередные похороны. На этот раз о них рассказал Галине Федоровне ее собственный муж, когда та вернулась из магазина. Муж, правда, проявил смекалку и денег не дал, мол, нет кошелька, жена забрала. Но женщины пообещали зайти вечерком. На вопрос, кто умер, муж ответить не смог, поскольку незнакомки имен умерших ему не сообщили. В сердце закралось сомнение - ведь обычно деньги собирают соседи или люди, хорошо знавшие покойного, а тут ни имени, ни фамилии. Правда, двор большой, и живут они здесь меньше года.

Весь вечер прождала Галина Федоровна, но никто так и не пришел. Утром у дворника она поинтересовалась, с кем приключилась беда. Дворник почесал в затылке и ответил, что, слава Богу, все живы-здоровы.

...Помните мнимого "покойника" Бубликова из кинофильма "Служебный роман"? А Шурочку, которую сослали в бухгалтерию? Видимо, любят этот фильм Э. Рязанова и мошенники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно