Примерное время чтения: 2 минуты
70

"Фигуранты" в опасности

РАЗУМЕЕТСЯ, основной темой всех последних новостей остается война на Балканах. Но жизнь продолжается, и как только напряжение в Югославии уменьшится, российские дела начнут удивлять нас с новой силой. Прежде всего это касается деятельности Генеральной прокуратуры. По словам одного из заместителей генпрокурора, "Юрий Ильич уже не боится никого". За этими словами стоит очень многое. Но пока обозначилась лишь видимая часть предстоящего наступления на коррупционеров. В крупнейшем хищении - 25 млн. долларов - подозревается хозяин банка "СБС-Агро" Александр Смоленский. Сейчас он прячется в Австрии, но если не захочет вернуться из Вены по своей воле, то будет задержан с помощью Интерпола. Но это - ягодки.

По слухам, визит швейцарской прокурорши Карлы дель Понте носил консультационный характер. Ю. Скуратов и г-жа дель Понте рассмотрели и обсудили список из примерно 20 "фигурантов", в основном крупнейших представителей исполнительной власти. Все они имеют счета в западных банках. Суммарное количество денег на них якобы достигает 40 млрд. долл. США, или двух годовых бюджетов Российской Федерации. Ох уж эти слухи! Говорят, один из бывших премьеров хранит на таких счетах 2,4 млрд. долларов. А один бывший глава администрации президента имеет в США банковский счет, открытый на имя гражданина США. Причем имя не изменено. Значит, паспорт получен от госдепартамента США за какие-то особые заслуги... Но пока это слухи, а документальное подтверждение ожидается в ближайшие 30 дней.

Кажется, вот оно - счастье! Денежки вернем и заживем себе в радость. Ан нет! Их вернут лишь в том случае, если наш суд в последней инстанции утвердит вину "фигуранта". Но сколько лет может длиться такой суд - неизвестно. "Фигурант" и его адвокаты могут знакомиться с материалами обвинительного заключения сколь угодно долго. Правда, наш русский человек бывает порой сентиментальным. Возьмет и вернет любимой Родине награбленное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно