Примерное время чтения: 3 минуты
111

Гайдар и Немцов в поисках мира

НАШИ специальные корреспонденты Борис МУРАДОВ и Игорь ПОПОВ встретились в Белграде с Борисом НЕМЦОВЫМ и Егором ГАЙДАРОМ.

- Вы представляете почти забытую народную дипломатию?

Егор ГАЙДАР:

- Да. Главная задача нашей коалиции - побудить официальные власти НАТО, Югославии и России немедленно сесть за стол переговоров и прекратить бомбардировки. Если все внесут малую толику - этого достаточно. Действовать нужно немедленно. После переговоров с американцами в Будапеште мы лишний раз убедились - в НАТО никто не шутит!

Борис НЕМЦОВ:

- Для решения косовских проблем недостаточно только официальных переговоров, крайне важно, чтобы церковь - Русская Православная, Сербская Православная церковь и Католическая церковь заявили о своем неодобрении военного разрешения конфликта. Мы встретились с Патриархом Сербским, очень уважаемым в Югославии, и решили, что он совместно с Католической церковью выступит за прекращение боевых действий. Мы намерены повлиять на позицию стран НАТО и именно для этого едем в Италию, Брюссель и Вашингтон. Легко войти в войну, но трудно из нее выйти. Не думаю, что и США, и Югославия жаждут продолжения боевых действий, но если уж и хотят выйти, так не потеряв лицо.

- Без России они не справятся?

- Знаете, США настолько завязли в конфликте, а в Югославии так сильна ненависть к НАТО и Клинтону, что сидеть и ждать - бессмысленно. Нужен международный посредник.

- Как вы лично относитесь к предложению некоторых наших политиков оказать Югославии "военную помощь" - ввести наши войска, например?

- Пока не испробованы мирные средства до конца, принимать взрывоопасные решения - безответственно. Погибнет больше людей, да и у НАТО появятся дополнительные аргументы.

Когда верстался номер.

За полчаса до прилета в Белград Евгения Примакова в аэропорту Сурчин приземлился первый самолет сопровождения со спецслужбами. Журналистов немедленно загнали в глухой ангар, так что остается только догадываться, почему так улыбался Евгений Максимович, а министр обороны И. Сергеев - хмурился.

Встречал их чиновник довольно низкого ранга - замминистра иностранных дел. Вся группа немедленно направилась к С. Милошевичу. После Белграда планируется визит в Бонн (Германия) и Нью-Йорк. В США Е. Примаков должен встретиться с генеральным секретарем ООН. Как только стало известно о полете Примакова в Бонн, из аэропорта Сурчин один за одним начали взлетать самолеты военно-транспортной авиации Югославии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно