Примерное время чтения: 3 минуты
122

Откуда пахнет порохом?

Мне уже за 50, поэтому я очень хорошо помню, как звучали речи советских и американских политиков времён "холодной войны". Теперь я с удивлением обнаруживаю всё ту же риторику в словах президентов и министров обороны обеих стран. Куда мы катимся, "назад в будущее"?
Борис М а м о н т о в, Самара

НА ЗАПАДЕ речь В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности многих удивила. Ну ещё бы: 15 лет Россия безропотно сносила доминирование Запада, а в этом году "вдруг" заявила о независимой геостратегической позиции. Но если вдуматься, получается, что к этой позиции нас подвела долгая череда явных и завуалированных попыток западных стран обеспечить свою безопасность за счёт нашей.

А ведь как всё хорошо начиналось при Горбачёве и Ельцине! Советский Союз на глазах из страшного для всех монстра превращался в улыбчивую и на всё согласную страну третьего мира. Желаете сократить ракеты средней и меньшей дальности (РСМД)? Извольте - мы порежем свои СС-20 на металлолом. Желаете, чтобы мы ушли из Восточной Германии? Уже уходим... И что в результате? Когда в НАТО было 16 членов, Запад и США обещали не расширять блок за счёт стран, ранее входивших в Организацию Варшавского договора. Нагло обманули! Сейчас в НАТО входят уже 26 государств. Причём все новенькие - из "бывших наших". Теперь Грузию и Украину туда чуть ли не силком тащат. Обещали придерживаться Ялтинских соглашений о нерушимости границ в Европе - снова обманули. Сначала добились расчленения Югославии, забросали Сербию бомбами, а теперь у той же Сербии собираются забрать Косово. Возле российских границ под предлогом борьбы с терроризмом стали появляться военные базы: Узбекистан, Киргизия...

В 1972 г. СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). И опять обман. В 2002 г. США в одностороннем порядке вышли из него.

И вот после решения американцев разместить в Польше и Чехии противоракеты якобы для защиты от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи терпение России лопнуло. Вполне возможно, что нашего президента взбесила именно эта неумная и циничная ложь. Ведь прекрасно известно, что иранские ракеты имеют дальность не более 1300 километров, а запускать северокорейские в западном направлении - вообще нонсенс.

Думаю, мюнхенское выступление В. Путина и последовавшее в развитие темы заявление начальника Генштаба о возможном создании новых ракет средней дальности остудит горячие головы. России не нужен ни "берег турецкий", ни американский, но и окружить себя военными базами мы не дадим.

Николай ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно