Примерное время чтения: 6 минут
132

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Можно ли доверять миролюбию США?

Несмотря на очевидную неконструктивность позиции США на встрече в Рейкьявике, представители администрации не устают говорить об искреннем стремлении США к миру и разоружению. Насколько можно, на ваш взгляд, доверять этим разговорам о "миролюбии" Вашингтона?

С. Воронов, Харьков.

СОГЛАСИТЕСЬ, что в обыденной жизни каждый из нас склонен любить, а не ненавидеть, доверять, а не подозревать. Такова уж человеческая природа. Как хочется верить, верить и надеяться, что по ту сторону океана тоже хотят мира, а не войны, сотрудничества, а не конфронтации.

Политика - это тоже жизнь, со своими сложностями и нюансами, предсказуемыми, а порой и неожиданными поворотами. Без доверия в ней, конечно, нельзя. Держа камень за пазухой и черные мысли в голове, строить межгосударственные отношения невозможно. Однако и инфантильная доверчивость тут недопустима. Ведь речь идет о безопасности каждого из нас и всей страны. Поэтому в политической жизни издревле идущая поговорка "Доверяй, но проверяй" - непреклонное правило. Причем проверять, конечно же, следует не на словах, а на деле. С этой меркой и будем подходить к той миролюбивой риторике, которая исходит из Вашингтона. Позиция, занятая президентом Рейганом на встрече с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым в Рейкьявике, дает повод для самых серьезных раздумий.

"МИРОЛЮБИЕ" ВОИНСТВЕННОСТИ

Приверженность республиканской администрации культу силы на словах и в делах давно уже стала столь очевидной и вопиющей, что, как заметил известный американский обозреватель из "Вашингтон пост" Дж. Крафт, она перестала вызывать уважение даже у друзей Америки. Дело в том, что администрация, по его словам, "перегнула палку".

Учитывая это обстоятельство, и союзники США в Западной Европе, и некоторые помощники президента Рейгана еще в 1983 г. стали убеждать главу Белого дома в необходимости изменить не суть американской внешней политики, а се упаковку.

Соответствующие выводы были сделаны. Своеобразным сигналом к массированному использованию "миротворческой" риторики явилось выступление Рейгана в ирландском парламенте летом 1984 г. В Дублине он заявил: "Америка готова к миру".

С тех пор рассуждения о необходимости наращивания военной мощи Америки, как правило, пересыпаются словами о желательности "конструктивного диалога" с СССР, "пользе разоружения", "опасности ядерной конфронтации" и т. д. Не составило исключение в этом смысле и недавнее выступление Рейгана в ООН. Той же линии Вашингтон придерживается и после встречи в Рейкьявике.

Смысл сего прост и ясен. Разговорами о миролюбии Вашингтон стремится успокоить некоторых своих союзников по НАТО, притупить бдительность антиядерного, антивоенного движения в Западной Европе. Безусловно, риторический камуфляж предназначается и для миллионов американцев, все лучше понимающих, что словами о мире Вашингтон прокладывает дорогу, ведущую человечество в ад. Не менее очевидно и то, что своим показным "миролюбием" глава вашингтонской администрации хотел бы снизить эффект советских мирных инициатив, завоевывающих умы и сердца людей в самых различных странах.

ЧТО ЗА ШИРМОЙ

"Дух Женевы", ко всеобщему разочарованию, не оказал благотворного воздействия на последующую политику США. Это подтвердила и советско-американская встреча в Исландии. Делегация СССР привезла целый пакет крупных предложений, принятие которых позволило бы внести перелом на всех направлениях борьбы за ограничение ядерного оружия и реально отвести угрозу ядерной войны, начать движение к безъядерному миру. А американцы приехали в Рейкьявик с пустыми руками, с набором старых неконструктивных предложений, которые завели в тупик женевские переговоры. Они пошли на то, чтобы похоронить уже почти достигнутые договоренности по стратегическому оружию, ракетам средней дальности и с радиусом действия менее тысячи километров, ради программы "звездных войн", с помощью которой США лелеют надежду добиться военного превосходства над СССР.

Так на деле выглядит "миролюбие" США. Наглядно характеризуют его и такие факты:

- США отклоняют предложение СССР о поэтапном ядерном разоружении до конца нынешнего века.

- США отказываются присоединиться к советскому мораторию на все ядерные испытания, который был продлен до 1 января 1987 г.

- США усиленными темпами продолжают шаги по реализации программы "звездных войн". В период с 1985 по 1989 г. на эти цели будет затрачено около 51 млрд. долларов.

- США объявили о своем фактическом отказе от соблюдения не ратифицированного но вине американской стороны Договора ОСВ-2.

- США бойкотируют Основы всеобъемлющей системы международной безопасности, выдвинутые XXVII съездом КПСС.

- США отказываются от реализации предложения СССР о выводе советского и американского флотов из Средиземного моря.

- США не откликнулись на Обращение государств - участников Варшавского Договора к государствам - членам НАТО, всем европейским государствам с программой сокращения вооруженных сил и обычных вооружений в Европе.

Это, конечно, далеко не полный перечень "миролюбивых" проявлений внешней политики США.

КАК ЖЕ БЫТЬ?

В этих условиях говорить о доверии к миролюбию США, понятно, трудно. Но следует, однако, разделять Америку и Америку.

Представители милитаристских кругов США приходят и уходят. Но есть и остается американский народ, который хочет жить в мире и благополучии. Лучший путь найти взаимопонимание и доверие любой страны и любого народа - это демонстрация своих собственных искренних миролюбивых усилий. По этому пути и идет Советский Союз, понимая, что только поиск взаимоприемлемых решений в области разоружения и прекращения гонки вооружений способен уберечь человечество от ядерной катастрофы. Иного не дано.

"...Сейчас, - заявил М. С. Горбачев на пресс-конференции в Рейкьявике, - еще больше возросла необходимость в диалоге, каким бы он ни был трудным". И в этом деле, как было отмечено, мы от своей линии на мир, на борьбу против гонки вооружений, за запрещение и ликвидацию ядерного оружия, за то, чтобы отвести угрозу от всего земного шара, не отступим.

При этом мы "будем рассчитывать на разум трудового народа всех стран, на здравый смысл простых людей, на растущее чувство самосохранения, на осознание политическими деятелями и партиями, в том числе и стран НАТО, новых реальностей". Вместе с тем советское руководство подчеркивает, что разницу между словами и делами мы отлично видим. Политику Советский Союз строит с учетом всей совокупности реальных факторов. Мы не дадим застигнуть себя врасплох. Советское государство неоднократно доказывало, что умеет ответить на любой вызов.

А. МЕЛЬВИЛЬ, кандидат философских наук;

В. ЕНИКЕЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно