76

Любовь и пенсионеры

ПЕНСИОНЕРЫ у нас считаются людьми, жизнь уже прожившими. Да много ли там надо на старости лет! А ведь на пенсии человек живет в среднем 13,5 лет. По сегодняшним сумасшедшим меркам, чуть ли не четверть века.

"АиФ" решил посвятить этому серию материалов под названием "Жизнь на пенсии". А начать с разговора о любви.

Новая жизнь

ВЫХОД на пенсию Валерий Иванович решил отметить. Взял и женился. Первый раз в жизни. Все получилось неожиданно, а главное, кому сказать - не поверят. Случайно в метро встретил свою первую любовь. 50 лет спустя. У нее недавно умер муж. Как-то все пошло...

...Геннадий Борисович женат был пять раз. Пятый раз женился в 65 лет. Считает, что этот выбор - самый удачный. "Во-первых, она тоже на пенсии. Ничто не отвлекает. Других дел, кроме меня, у нее нет. Во-вторых, покой. Никаких пеленок, никаких орущих детей. Нет и, главное, уже не будет".

Социологи подсчитали, что пенсия - самый подходящий возраст для того, чтобы начать новую жизнь. Количество свадеб после 50 подскакивает в четыре раза. Так часто женятся разве что в 30 лет.

"Как правило, пожилые люди вступают в брак не по страстной любви, а по совпадению интересов (хотя бы решение кроссвордов), - рассказывает Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук. - Или из житейских соображений (например, хочется уйти от младшего поколения: с ним у пожилых нет общего языка, да и жилплощадь нужно освободить для молодых), или из страха перед одиночеством и по другим практическим и прозаическим причинам".

Статистика-то грустная. Женщин вообще на 6% больше, чем мужчин. А среди тех, кому за 60, их больше уже в два раза. И число одиноких людей за первые 10 пенсионных лет подскакивает чуть ли не вдвое.

"Вот поженились, забота у меня появилась, - поделилась одна старушка в доме престарелых. - И пустота из души ушла. Вот если б каждый себе заботу нашел, так и не пили бы. Водкой-то пустоту заливают".

В домах престарелых свадьбы бывают часто. Правда, совместная жизнь складывается по-разному. "Соседи мои, - рассказала другая собеседница, - не знаю, зачем поженились. Раньше-то он ее из столовой ждет, гулять вместе под руку идут. А как смотрели-то друг на друга! А теперь... Она ему последние волосы повыдергала".

Меняю одну за 40 на две по 20

СОШЛИСЬ однажды на улице два друга, как говорят на цивилизованном Западе, "третьего возраста".

Один просто сияет: недавно развелся, женился на молоденькой. "Откуда же у тебя такие силы?" - интересуется второй. "Да ты что! - говорит. - Моя-то бывшая всю ночь напролет: то форточку открой - душно, то форточку закрой - сквозит. А тут - красота. В девять вечера она уходит, в девять утра возвращается. Я за это время вот так высыпаюсь".

Это анекдот. Правда, шутки шутками, а кто знает, сколько в этой истории сермяжной правды жизни. Во время последней переписи населения на 2,7 млн. обследованных браков было 11 случаев, когда у невесты за 50 жених был моложе 20. И 126 случаев, когда наоборот.

"Я всю жизнь прожила одна, - написала Н. Е. из Москвы. - Из родственников остались две племянницы, 23 года и 25 лет. Обе замужем, с детьми. Мы все живем в одном подъезде. Впервые я "согрешила" в 26 лет. Теперь мне 64 года, и я тайно встречаюсь с первым мужем старшей племянницы. Ему 42. Он как-то, еще женатый, пришел домой очень расстроенный. Никого не было, и я его утешала, а потом и "согрешила". После я его очень стеснялась. А когда они с племянницей развелись, он через полгода пришел ко мне в гости. Так все и началось.

Он меня научил разным сексуальным хитростям. Я потом племянницу спрашивала, словно где-то услышала. Она говорит, что с ней такого не было, но теперь она обязательно проделает это со вторым мужем.

Такой я стала гуленой на старости лет. Но и племянницы, и внуки мне говорят, что я очень хорошо выгляжу. Я и аэробику стала делать, и всякие журналы читаю, чтобы ему получше сделать. А он говорит, что я и так ему люба".

"У пожилых гораздо легче заводятся романы, и развиваются они достаточно быстро, - говорит Юрий Прокопенко. - У них и опыта уже гораздо больше, да и впереди неизвестно, сколько осталось. На кокетство нет ни времени, ни желания. Большинство пожилых прямым текстом говорят о возникшем желании (или об его отсутствии, чтобы кавалер не питал напрасных надежд). А в принципе роман - в любом возрасте роман, со своими переживаниями, столкновением и приспособлением двух разных людей".

Бес в ребро

ПО КАНАЛАМ нашего информационного агентства "АиФ - Новости" пришло однажды сообщение: "В милицию с заявлением об изнасиловании обратилась 62-летняя пенсионерка Н.

Пострадавшая рассказала, что пошла на дачу к соседу помочь посадить картошку: причем сделала это из жалости - соседа хватил радикулит. На грядках сосед и осуществил свой черный замысел. Дедуле 81 год, и за шалости ему придется отвечать по всей строгости".

"Мне 71, жене - 69, - пишет В. Ф. из Калуги. - Ей уже лет пять не надо, а я еще хоть куда. Раз в месяц захочу ее, попробую, но как почувствую, что холодная, так все и падает. Вот я приспособился по соседкам ходить: то лампочку вкрутить, то кран починить. У нас дом большой, шестиподъездный, 12 этажей. Всегда есть что сделать. Вдовых или разведенных пенсионерок хватает.

Я с одной не могу долго: чего-то в ней одной мало. Конечно, хочется тела молодого, упругого, но понимаю, что этого уже не будет. Вот и верчусь от одной к другой. Со своей было бы гораздо лучше, всегда под рукой. Но она всю жизнь холодная была. Раньше я на это внимания не обращал. А теперь не могу, если не хочет. Вот и гуляю".

Верчу, как хочу

НАПОСЛЕДОК история Лидии Николаевны из Торжка. "Я на пенсии, муж еще работает, ему 69, мне 64. Дети нам подарили видеомагнитофон. Так муж приспособился смотреть порнографические фильмы.

Один раз он меня уговорил посмотреть специальный фильм для пожилых. Потом уговорил тоже так попробовать. Я и не думала, что я, старая, на такое решусь, но он уж так просил...

Думаю, что мы много в жизни не получили оттого, что очень друг друга стеснялись. Я на мужа голого и не смотрела никогда, а уж его "достоинство" до этого фильма и не трогала. А теперь как хочу, так им и верчу. У нас теперь вторая молодость, даже не верится".

Так что жизнь-то, можно сказать, на пенсии только и начинается. И уж во всяком случае не заканчивается.

Благодарим за помощь коллег из журнала "Социальная защита".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно