Примерное время чтения: 4 минуты
95

Подтвердится ли информация?

3 МАРТА в 18 час. 37 мин. информационное агентство "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - НОВОСТИ" с пометкой "срочно" передало следующее сообщение:

"После возвращения премьер-министра Евгения Примакова из отпуска в составе правительства могут произойти кадровые перемены. Как стало известно агентству из источника, близкого к Кремлю, президент России потребовал вывести из состава правительства представителей компартии. В противном случае рассматривается вариант смены председателя правительства. На раздумье премьеру отведено 10 дней, которые он, как известно, проводит на курорте в Сочи".

ЭТИ несколько строчек вызвали буквально бурю комментариев, прогнозов и... обвинений. Причем особенно интересно их было слышать нам, знающим истинный источник информации и степень ее достоверности.

Утром 4 марта пресс-секретарь вице-премьера Юрия Маслюкова заявил, что агентством "АиФ-Новости" должна заняться прокуратура. Просвещенный патриот Подберезкин сказал, что сообщение о возможных отставках в правительстве - провокация. То же самое сказал и либерал Борис Федоров.

Ведущие телевизионные мэтры Николай Сванидзе, Павел Лобков не пожалели дорогого телевизионного времени, чтобы логическими построениями (а другого ведь ничего и быть не может) доказать абсурдность и злонамеренность сообщения "АиФ-Новости". А в это время противоположный фланг в лице Геннадия Зюганова разделил мнение своих политических антиподов. В этом ансамбле оказывается и "Независимая газета" Третьякова. Как такое может быть, откуда такое единомнение?

Ах, если бы знать, из какого сора растут политические анализы, прогнозы... Ведь и руководители многих исследовательских центров показали свой острый ум. А ведь их оценки зачастую, как в данном случае, построены на догадках, личных пристрастиях, потом покупаются ведущими партиями, политиками страны. Вот и верь им после этого!

НУ, Бог с ними, с комментариями. Вернемся к сути информации и надежности источников "АиФ-Новости". Они хорошо информированны и проверены временем. Не будем приводить многочисленные примеры. Напомним только, что, когда агентство в свое время передало о предполагаемом назначении Анатолия Чубайса председателем РАО ЕЭС, никто в это не поверил. Так же как и в то, что того же Чубайса назначат главой администрации президента, а Березовского - зам. секретаря Совета Безопасности. И тем не менее. В данном случае информация исходила от политика, входящего в число 15 ведущих людей страны, и, конечно же, не из числа левых. После этого она прямо и косвенно перепроверялась. В том, что она сбудется, по крайней мере в первой своей части, у нас нет никаких сомнений. Тем более что наш президент - мировой лидер по назначениям и увольнениям в высших эшелонах власти. За семь лет Ельцин снял со своих постов около четырех десятков вице-премьеров, более 140 министров и тысячи различных работников федерального и местного уровней.

Кстати, и в самом Кремле не все знают истину. В свое время, сообщив об уходе Валентина Юмашева с должности главы президентской администрации, мы получили нагоняй от его заместителя М. Комиссара. Но затем Юмашев сам подтвердил эту информацию, а спустя некоторое время покинул свой пост.

Приводя все эти примеры, мы не хотим показаться умнее всех или вступить в конфронтацию с коллегами. У каждого свой хлеб. И мы ни у кого его не хотим отнимать. Мы также прекрасно понимаем, что тот резонанс, который получила информация агентства "АиФ", определялся тем, что она упала на хорошо взрыхленную политическую почву страны. Очевидно, что отставка Березовского на прошедшей неделе - начало перемен не только персональных, но и серьезных изменений во влиянии на судьбу России тех или иных сил.

Время, данное правительству на размышление, а главное - на эффективные действия, летит стремительно. Кто из членов кабинета не справляется с задачами, должны решать президент и премьер-министр. Подождем дальнейшего подтверждения информации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно