Примерное время чтения: 2 минуты
89

Домашний адвокат. Последняя надежда правдолюба

Много слышал и читал об уполномоченном по защите прав человека, но нигде не написано, как к нему обратиться. Михаил К., Приморье

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ уполномоченного по правам человека в РФ не подменяет судебные органы, но дополняет существующие средства защиты.

Прежде чем обратиться к уполномоченному, следует пройти все инстанции (то есть обжаловать имеющиеся решения в судебном или административном порядке).

Уполномоченный может: обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе; обратиться в компетентные госорганы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека; обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; обращаться в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ находится по адресу: 103084, Москва, ул. Мясницкая, 47. Приема граждан уполномоченный - Олег Миронов - не ведет, обращаться к нему следует письменно, приложив копии официальных документов из тех инстанций, куда гражданин обращался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно