Примерное время чтения: 2 минуты
190

Чубайс ищет покровителя

В КОНЦЕ минувшей недели состоялась встреча двух антагонистов - мэра Москвы Ю. Лужкова и руководителя РАО "ЕЭС" А. Чубайса. На первый взгляд это вполне рядовое событие: встретились два руководителя по проблемам московской энергетики. Но, по слухам, они могли рассматривать и некие политические проблемы. Инициатором сближения выступил скорее всего г-н Чубайс.

Как видно, это его судьба - предлагать помощь известным политикам в трудную для них пору. Наиболее известный случай - начало 1996 года, когда Чубайс предложил свои услуги олигархам для организации выборов "непроходного" Б. Ельцина в обмен на свое вхождение в правительство. Сегодня ситуация для Анатолия Борисовича похожая. Ю. Лужков, как и Б. Ельцин три года назад, - единственный кандидат в президенты, который, придя в Кремль, мог бы гарантировать бывшему главному приватизатору безопасность и даже возможность участвовать в политической жизни. Разумеется, не за красивые глаза, а за помощь в выборах как депутатов в Думу от "Отечества", так и на президентских выборах. А финансовые возможности "группы Чубайса" остались неплохие. Здесь и бюджет РАО "ЕЭС", здесь и деньги, аккумулированные в разного рода финансовых структурах со времен деятельности кабинетов Черномырдина, Кириенко и активных денежных вливаний со стороны МВФ. Для примера - нам так толком и не объяснили, куда растворились более 4 млрд. долларов, переведенных МВФ в Россию летом прошлого года?

А вот у московского мэра с деньгами-то как раз туго. Только в этом году Москва должна отдать по долгам западным банкам едва ли не 2 млрд. долларов. В этой ситуации отказываться от любой помощи недальновидно. Можно и с Чубайсом помириться.

А о том, что такой процесс пошел, говорят и регулярные встречи г-на Чубайса с руководителями финансовой группы "Система". Считается, что она является той финансовой основой, на которой Ю. Лужков строит свои политические планы.

P. S. По сообщению агентства "АиФ - Новости", один из авторов выборной кампании 1996 г. Б. Ельцина - "Голосуй или проиграешь" - Сергей Лисовский приходит в команду Юрия Лужкова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно