Примерное время чтения: 3 минуты
70

Мэр готовит контратаку

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ война Кремля и московской мэрии, судя по всему, входит в новую фазу. По некоторым сведениям, уже на этой неделе Ю. Лужкова попытаются атаковать на финансово-экономическом фронте. Нескольким крупным компаниям якобы рекомендовано перевести счета из столичных банков. А Сбербанк, например, попросили впредь не кредитовать московские власти. Это может стать весьма чувствительным ударом по столичному благополучию. Рассказывают, что именно кредит Сбербанка в размере 2,5 млрд. рублей позволил Москве недавно избежать дефолта по текущим платежам.

Одновременно кремлевские стратеги рассматривают и другие способы давления на строптивого мэра. В том числе политические. Скажем, группа под руководством С. Зверева разрабатывает план создания мощной предвыборной коалиции, в которую должны объединиться "Вся Россия" М. Шаймиева, "Голос России" К. Титова, "Правое дело" Б. Немцова - Б. Федорова, а также "Наш дом - Россия" В. Черномырдина. Суперблок под условным названием "Россия", по замыслу, станет мощным противовесом как КПРФ, так и "Отечеству".

Однако Юрий Михайлович тоже не сидит сложа руки. Он пытается перехватить инициативу у Кремля и сплотить вокруг себя все силы, недовольные политикой "семьи", вплоть до коммунистов. Говорят, на минувшей неделе возобновились прерванные зимой консультации с верхушкой КПРФ. Скорей всего мэр попробует также заручиться поддержкой "красных" губернаторов.

Союзниками мэра в борьбе с президентским окружением могут стать и Е. Примаков (по слухам, о своем возвращении в большую политику бывший премьер объявит в начале осени), и отставленный генпрокурор Ю. Скуратов, и даже А. Чубайс. Не получивший желаемого при дележе правительственных портфелей главный энергетик пока маневрирует и не вступает в конфликт с "семьей". Но знающие люди утверждают: если Кремль продолжит его игнорировать, Чубайс подружится не только с Лужковым, но и с самим чертом.

Наконец, в запасе у Лужкова остается еще один сильный козырь - инициатива о вынесении "медицинского импичмента" президенту, если тот вдруг опять заболеет. Мэр может попытаться заполучить копию бюллетеня Ельцина со всем букетом президентских болячек и подписями медицинских светил. И потом убеждать коллег по Совету Федерации самим заняться медицинским импичментом, если Дума к тому времени будет распущена. Впрочем, хватит ли смелости сенаторам, еще вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно