Примерное время чтения: 9 минут
146

Тайны партийной кассы

ГОВОРЯ о российских политических партиях, мы более или менее представляем себе, какие деньги за ними стоят. Всем известно, что из черномырдинского НДР торчат уши "Газпрома". Не секрет, что "Отечество" Ю. Лужкова опирается на крупный московский бизнес, и прежде всего - на мощь корпорации "Система". О поддержке "Яблока" и персонально Г. Явлинского открыто говорил хозяин "Моста" В. Гусинский. Партию А. Лебедя до последнего времени, не таясь, раскручивал Б. Березовский.

Но есть такая партия, о финансах которой мы не знаем почти ничего. Мы только видим, что деньги у этой партии водятся, и, судя по всему, немалые. Иначе не объяснить, как она умудряется участвовать во всех выборных кампаниях, проходящих в России. Явно не за одну только идею работает на партию многочисленный аппарат ЦК, обкомов, горкомов, райкомов. Очевидно, что не из воздуха появилось у партийцев собственное здание в центре Москвы, оснащенное импортной оргтехникой. Требует средств издание 300 газет по всей стране (цифру назвал сам лидер партии). По самым скромным подсчетам, выпуск только одного регионального партийного издания тиражом 20-30 тыс. экз. стоит 15-20 тыс. рублей. Предположив же, что газеты выходят в среднем 3 раза в неделю, получим годовые затраты на выпуск всех 300 изданий порядка 700 млн. рублей "новыми". Для сравнения: всему здравоохранению бюджет на 1999 г. выделяет 10 млрд., всей науке - 11,6 млрд. рублей. А ведь у партии есть еще свои радио и даже телевидение.

На свои съезды партия собирается не где-нибудь, а в Колонном зале Дома союзов. Для справки: день аренды зала с обедом для делегатов и скромным концертом стоит 750 тыс. рублей. Многочисленные пленумы, конференции и "круглые столы" партия, конечно, проводит в более скромной обстановке, однако и они требуют расходов. Стоит ли говорить, что митинги и демонстрации, которые эта партия любит устраивать по всякому поводу, тоже не бесплатны. Достаньте-ка в таком количестве красные флаги, транспаранты и спецмашины с динамиками.

Наконец, партия отнюдь не экономит на своих руководителях. За служебной иномаркой вождя неотступно следует джип с охраной, стоимостью десятки тысяч долларов (зарплата телохранителей - не в счет). Вообще критика "грабительских реформ" никогда не мешала лидерам партии пользоваться плодами этих реформ: комфортно жить, модно одеваться и отмерять время, отпущенное историей "режиму", по золоченым швейцарским часам.

Читатель, конечно, уже догадался, что речь идет о Коммунистической партии Российской Федерации. "АиФ" провел небольшое расследование, пытаясь найти источники и составные части бюджета КПРФ.

ДЕНЬГИ ПАРТИИ - ДЕНЬГИ НАРОДА?

ПЕРВЫМ делом мы решили услышать версию самой Компартии. Пресс-секретарь Геннадия Зюганова назвал нам два животворных источника партийных денег: членские взносы и добровольные пожертвования.

В качестве взносов коммунисты отдают родной организации 1% своего заработка. Если в КПРФ, по ее же данным, состоит более 500 тыс. членов, сумма должна складываться приличная. При среднедушевом доходе хотя бы в 500 рублей в месяц набегает 2,5 миллиона.

Однако, к примеру, депутат Госдумы от КПРФ Василий Кобылкин, не так давно покинувший фракцию из-за разногласий с начальством, сомневается в этой арифметике: "КПРФ - партия бедных людей. Когда в 1992 г. я работал освобожденным секретарем райкома, то не мог собрать взносы - людям не с чего было платить. Думаете, сейчас они платят? Пенсионерам задерживают пенсию, рабочим - зарплату. Им бы себя прокормить, а потом уже - партию".

Если так, то КПРФ приходится больше уповать на те самые "добровольные пожертвования", о которых сказал пресс-секретарь.

ДРУЗЬЯ ТОВАРИЩЕЙ

"КТО помогает коммунистам? Вспомните: на деньги КПСС в конце 80-х создавались кооперативы, АО, СП. Они до сих пор благодарят породившую их партию", - считает депутат Госдумы Сергей Юшенков. А по словам видного чиновника кремлевской администрации, пожелавшего остаться неназванным, "есть десятки банков, напрямую спонсирующих КПРФ. Это необязательно банки, в которые в свое время было закачано пресловутое "золото партии". Просто расчетливые финансисты раскладывают яйца по разным корзинам - мало ли кто придет к власти?"

В офисе Агропромстройбанка и корпорации "Росагропромстрой" (Москва, ул. Красина, 16) коммунисты даже проводят свои пленумы. Впрочем, глава этих компаний Виктор Видьманов - не просто друг партии. Человек, которого пресса называет "первым коммунистическим олигархом", в 1997 г. стал членом Президиума ЦК - аналога прежнего Политбюро. Товарищ Видьманов прославился не только как гостеприимный хозяин пленумов и покровитель газеты "Правда". Через его структуры переводились огромные бюджетные средства на "восстановление народного хозяйства Чечни". О том, как тратились чеченские миллиарды, с присущей ему прямотой сказал тогда Борис Ельцин: "Черт знает, куда они делись". Как бы там ни было, семейный бизнес В. Видьманова процветал: дотошные журналисты насчитали десятки дочерних предприятий АПСБ: "Развитие села", "Агрошелксервис", "Росагроинжиниринг" и др. Правда, злые языки утверждают, что с уходом В. Черномырдина из правительства империя "красного олигарха" утратила былое могущество.

Впрочем, это не единственная дружественная Компартии структура, считает депутат Госдумы от КПРФ, основатель Московского коммерческого клуба Владимир Семаго. Он и сам несколько лет помогал партии, пока не поссорился с фракцией и вышел из ее рядов. Но, по словам В. Семаго, спонсоров у партии и без него хватает.

В числе близких коммунистам организаций называют, к примеру, Российскую академию сельскохозяйственных наук. Непосвященным это название ни о чем не говорит. А ведь РАСХН - весьма богатое ведомство, крупнейший на планете собственник земли (около 6,5 млн. га), владелец мясных, молочных, пивных заводов и других коммерческих структур.

В 1996 г. "бедные" академики дружно поддержали кандидатуру Г. Зюганова на пост президента. Как говорят, последний в долгу не остался и очень ревностно оберегал интересы РАСХН. Между тем проверка показала, что в 1996-1997 годах академия получила из бюджета "на фундаментальные исследования" более 400 млрд. рублей, большая доля которых была использована не по назначению. Можно только догадываться, досталась ли часть дивидендов тем, кто прикрывал "лавочку" в эшелонах власти.

"Национально ориентированный капитал" - так любовно называет Геннадий Андреевич предпринимателей, помогающих КПРФ. Таких, например, как ООО "Рустехнокибер", ООО "ФМ-Билдинг" или ООО "Интер-Маркетинг", внесших посильный вклад в предвыборный фонд лидера партии 3 года назад. Иностранные ярлыки спонсоров не очень-то смущали патриотов.

УСЛУГА ЗА УСЛУГУ

ВАЖНЕЙШИМ источником существования партии все опрошенные нами эксперты единодушно назвали лоббизм. Будем справедливы: в этом грехе обвиняют не только коммунистов. Хотя, с другой стороны, их лоббистский потенциал несопоставим, к примеру, с ЛДПР, известной своим корыстолюбием.

"Коммунисты отличаются тем, что держат в Думе контрольный пакет. Ни одна фракция не обладает такими возможностями для принятия решений", - считает депутат К. Боровой.

Самая горячая пора - обсуждение бюджета. По думским кабинетам снуют директора заводов, эмиссары министерств и ведомств. "Лоббируют целые отрасли и отдельные предприятия, - рассказывает В. Кобылкин. - Это золотое время для депутатов. Ко мне не раз подходили: мол, пробьешь вопрос - отблагодарим на выборах".

Константин Боровой различает несколько видов платных услуг. "Лоббизм в пользу малоизвестных структур - это одни деньги. Лоббизм в интересах крупных монополий - совсем другие. Скажем, постановление по "Газпрому" может стоить 3 млн. долларов. Наконец, лоббизм бывает "до" и "после": на стадии принятия решения и на стадии исполнения. Включить "мертвую" строку в бюджет стоит в среднем 0,5% от ее объема. Добиться потом реального перечисления денег - намного дороже. "Откат" (комиссионные) в таких случаях достигает 20, 30 и даже 50%."

Особый случай лоббизма - утверждение кандидатуры премьер-министра. Говорят, Г. Зюганов сам рассказывал на фракции, как один из претендентов в прошлом году предлагал ему за это 60 млн. долларов.

Практика лоббистских услуг существует на всех этажах власти - от федерального до районного. Разница лишь в масштабах. Пробить квоты, лицензии, госзаказы, льготные кредиты, отсрочить долги, выделить место под строительство - все это требует "благодарности". Последняя не всегда выражается примитивным налом. Полезного депутата могут отблагодарить на следующих выборах, организовав ему выступление перед трудовым коллективом или напечатав листовки.

МЫ ГОВОРИМ "ДУМА", ПОДРАЗУМЕВАЕМ - ЦК

РАБОТА в парламенте - не только способ заработать капитал за счет "правильного" голосования. Депутаты на всю катушку эксплуатируют материальные ресурсы здания на Охотном ряду в интересах своих партий. И КПРФ, конечно, не исключение.

Служебный транспорт, все виды связи, компьютеры и копировальная техника, командировочные для выезда в регионы и за рубеж - это далеко не полный перечень депутатских благ, поставленных на службу партии. В ход идет буквально все. "Вот депутаты постоянно жалуются, что им не хватает бумаги. Но я своими глазами видел, как некоторые коробками вывозили дорогостоящую бумагу в округа, запасаясь к выборам", - рассказывает В. Кобылкин.

По словам представителя президента РФ в Госдуме Александра Котенкова, "аппарат ЦК почти сплошь состоит из штатных помощников депутатов, получающих зарплату". А ведь есть еще целая армия помощников на общественных началах, зарплату не получающих, но пользующихся, к примеру, бесплатным проездом на транспорте (опять же за казенный счет).

В прошлом году нижняя палата истратила на свои нужды 515 млн. деноминированных рублей. С учетом того, что треть депутатов - это коммунисты, их доля составила более 170 млн. рублей. А ведь есть еще бюджеты законодательных собраний регионов, в которых коммунисты имеют большинство. В 30 из 88 субъектов Федерации партийцев вряд ли обижают губернаторы, избранные при поддержке КПРФ.

СВЯТАЯ СВЯТЫХ

"ДЕНЬГИ партии - одна из самых страшных ее тайн, - говорит член фракции КПРФ Алексей Подберезкин. - Я думаю, даже лидер не знает всей правды. Деньги трудно достаются, но еще труднее контролируются". С ним согласен Владимир Семаго: "Масса спонсорских средств нигде не учитывается. Более или менее финансовые дела партии знают 3-5 человек, включая Г. Зюганова. Большинство членов ЦК о многом даже не догадываются. Впрочем, меньше знаешь - крепче спишь".

Приоткрывая завесу таинственности над деньгами самой влиятельной в России партии, мы не преследовали цель бросить на нее тень или опорочить в глазах избирателей. Дело в другом. По нашему мнению, люди вправе больше знать о тех, кто в декабре вновь предложит им отдать за себя голоса. Накануне выборов "АиФ" продолжит разговор о финансовой подоплеке большой политики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно