Примерное время чтения: 4 минуты
175

Любовь и измена на льду

НЕСМОТРЯ на экономический кризис, больно ударивший по кошельку многих фигуристов, несмотря на тяжелые условия тренировок, отсутствие хорошего льда и прочих факторов, необходимых для успешной и плодотворной работы, на минувшем чемпионате Европы российским фигуристам вновь не было равных.

ПЕРЕБЕЖЧИК ЯГУДИН

ПОБЕДИТЕЛЕМ в мужском одиночном катании стал 18-летний чемпион Европы и мира прошлого года Алексей Ягудин. Кроме него за первое место боролись еще два представителя питерской школы фигурного катания - Алексей Урманов и Евгений Плющенко.

Всех троих вырастил и поставил на ноги замечательный тренер Алексей Мишин, однако в Прагу с ним приехали лишь двое его учеников. Дело в том, что еще летом прошлого года Ягудин, посчитав, что Мишин мало уделяет ему внимания, перешел к Татьяне Тарасовой. Мишин с трудом пережил этот удар, однако когда на чемпионате России 16-летний Женя Плющенко обошел Ягудина, искра надежды и веры в справедливость заблестела в глазах заслуженного тренера.

Но на чемпионате Европы Ягудин чисто "откатал" свою произвольную программу, исполнив все предписанные элементы, включая прыжок в четыре оборота.

КАК НИ КРУТИ, А СЛУЦКУЮ ЖАЛКО...

В ЖЕНСКОМ фигурном катании, несмотря на то, что российские девушки впервые в истории заняли весь пьедестал почета, все же не обошлось без эксцессов. Впервые за последние пять лет в составе сборной не оказалось Ирины Слуцкой, двукратной чемпионки Европы и действующего серебряного призера чемпионата мира 1998 года. После неудачного выступления на первенстве России Ирина заняла лишь четвертое место и вынуждена была отправиться за медалью не на чемпионат Европы в Чехию, а на кубок Универсиады в Словакию. Слуцкая стала первой российской чемпионкой Европы за все время существования фигурного катания, внесла свой вклад в развитие этого вида спорта.

Когда три года назад Елена Бережная была серьезно травмирована собственным партнером, Антон Сихарулидзе, катавшийся тогда в паре с Марией Петровой, счел делом чести и долгом своей жизни поставить девушку на ноги и вернуть ей радость жизни. Она вернулась на лед, и они стали побеждать. Каждое их выступление становится праздником для любителей фигурного катания. Однако в Праге произошла досадная история. Елена Бережная заболела гриппом, и фигуристы были вынуждены сняться с соревнований.

Лидеров не стало. Казалось, что для российских участников состязания потеряли всякий смысл. Даже когда дебютанты Мария Петрова (та самая, которую Антон бросил ради Бережной) и Алексей Тихонов блестяще исполнили произвольную программу, мало кто представлял, что они поднимутся на высшую ступень пьедестала почета. И действительно: поскольку после короткой программы они занимали лишь пятое место, стать первыми им помогли многочисленные ошибки соперников.

С КАТКА - В ГОЛЛИВУД

ЧЕМПИОНАМИ в танцах, как и ожидалось, стали Анжелика Крылова и Олег Овсянников, хотя их африканский танец и вызвал бурю неоднозначных эмоций у судей и зрителей. Это в очередной раз подтвердило тот факт, что обладателей медалей в танцах на льду практически всегда можно обозначить еще до начала соревнований. Не важно, как откатаются фавориты, все равно они будут первыми. Достаточно вспомнить многочисленные падения в прошлом сезоне двукратных олимпийских чемпионов Паши Грищук и Евгения Платова. Мелкие огрехи самого яркого танцевального дуэта 90-х компенсировались колоссальной скоростью скольжения, экспрессией и потрясающей артистичностью.

С уходом Паши и Евгения из любительского спорта фигурное катание в целом и чемпионат Европы в частности лишились не только их самых оригинальных, ни на что не похожих программ, но и блистательной пары как таковой. Сразу после окончания сезона дуэт распался. Паша, даже не расплатившись со своим тренером Татьяной Тарасовой, упорхнула покорять Голливуд, помахав ручкой партнеру, с которым, по свидетельству самой Тарасовой, не разговаривала месяцами. И если бы не Майя Усова, вставшая в пару с Евгением, карьера Платова скорее всего на этом бы и завершилась. Партнеру и бывшему мужу Усовой Александру Жулину ничего не оставалось делать, как предложить Паше кататься вместе.

О дальнейшем развитии событий и подробнее об участниках этого "трагического четырехугольника" читайте в приложении "АиФ. Суббота - Воскресенье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно