94

Зачатые в тайне

СТАС узнал об этом случайно. Мать, думая, что он ушел в школу, разговаривала по телефону с бабушкой. А Стас стоял в прихожей и все слышал. Речь шла о нем.

- Мам, ты же сама знаешь... Мало ли откуда... Мы ж его настоящего отца никогда в глаза не видели...

Сначала Стас устроил истерику. Потом объявил голодовку. Требовал: "Что это значит? Расскажите, кто мой отец". Родители приготовились к серьезному разговору: 13 - летнему подростку надо было объяснить, что он зачат искусственным путем - донорской спермой...

"А ПАПА НЕ РЕВНОВАЛ?"

КОНФЛИКТ длился полтора месяца. Родители не спали ночами: таких катаклизмов в семье еще не было. Стас переживал первый в своей жизни стресс. Постоянно твердил: "Зачем вы скрывали от меня? Я вам доверял, а как же теперь?" Грозился, что сбежит из дома и покончит с собой... Слава Богу, обошлось. Родители смогли объяснить сыну простую вещь: нельзя лезть в жизнь чужого, незнакомого тебе человека. И главное - ни к чему это. "Твой папа всегда считал тебя своим сыном, - говорила мать. - И для меня именно он является твоим отцом, а не кто-то другой, понимаешь?" Стас понимал, но все же... "Мам, а как он согласился на это? Он что, совсем не ревновал?" - "Глупенький, мы тебя целых восемь лет ждали. Столько больниц обошли. Ну какая тут может быть ревность? Это было, ну... как хирургическая операция, понимаешь?"

ЧЕЙ БЫ БЫЧОК НИ ПРЫГАЛ...

ЭТА история закончилась благополучно. Но давайте представим себе такую ситуацию: молодой человек пытается найти своего настоящего (как говорят медики, генетического) отца. Насколько это реально? Мы обратились в центр "Медицина и репродукция", где занимаются искусственным оплодотворением.

- Это практически невозможно, - считает директор Николай Григошин. - Начнем с того, что супруги подписывают обязательство, где черным по белому сказано: "Обязуемся хранить тайну зачатия нашего ребенка в результате проведения искусственной инсеминации спермой донора" и "Обязуемся не устанавливать личность донора".

На каждого донора спермы заведена медицинская карта со специальным шифром. Если супруги идут на искусственное оплодотворение, на их заявлении ставится только этот шифр, а он постороннему человеку ни о чем не говорит. Мужу и жене сообщают лишь словесный портрет донора: рост, вес, цвет глаз и волос (при этом выбирают человека, внешне похожего на мужа). Сами же карты доноров хранятся в сейфе "за семью замками" - доступ к ним имеет только директор.

- Имена и фамилии доноров, их домашние адреса известны мне и больше никому. Так что, если кто-то захочет их узнать, ему ничего не останется, как меня застрелить, - смеется Григошин. - А вообще жизнь показывает, что такие семьи очень крепкие - они редко распадаются. И комплексами из-за того, что это чужой ребенок, в них не страдают. Как говорится, чей бы бычок ни прыгал, а теленочек-то наш...

ДЕТИ КИРКОРОВА

КАК будет вести себя ребенок, узнав правду о своем генетическом отце? Здесь все зависит от того, какие сложились отношения в семье. Ведь и так называемые подростковые реакции протеста, знакомые почти каждой семье, - не что иное, как бессознательная уверенность ребенка в том, что его родители - ненастоящие, что где-то есть другие, настоящие (а главное - хорошие!) родители, которые его всегда поймут. Психотерапевт Николай Олейников считает, что "виноват" один древний архетип:

- Раньше у людей были такие формы интимной жизни, что отец вообще не устанавливался. Во многих первобытных верованиях непосредственное отцовство было не столь важным, чисто формальным. Поэтому в нашем сознании укоренился миф о "принадлежности не к прямому отцу". Отсюда вся эта сентиментальная литература и мыльные оперы, где якобы потерянный, оставленный ребенок ищет своих родителей: ребенок уверен, что он сын или дочь какого-то известного человека. Кстати, об известных людях. Есть такая идея: собрать спермобанк знаменитостей. Артистов, ученых, писателей... Говорят, некоторые наши поп-звезды очень даже не против.

- Это не фантастика, - убежден Олейников. - Такое вполне возможно. Тем более что со стороны многих женщин наверняка будет спрос на подобную "продукцию". И тогда мы столкнемся с еще более интересной ситуацией: по стране будут бегать сотни маленьких газмановых и киркоровых. Правда, возникнут и дополнительные проблемы: кто-то может начать настоящее преследование своего знаменитого родителя. Для больших последствий много спермы не надо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно